«золотой парашют» долетел до сенатской площади – расходы региональных

Сейчас Конституционный трибунал Рф (КС) разглядел конституционностьКОНСТИТУЦИОННОСТЬ — режим соблюдения конституции как высшего закона общества и государства; соответствие нормам и принципам конституции абзаца 4 п. 1 ст. 6 Трудового кодекса (ТК), разграничивающего предметы ведения Рф и субъектов в регулировании трудовых отношений. Но практически перед арбитрами КС был поставлен вопрос о способности установления валютных компенсаций, выплачиваемых региональным госслужащим и депутатамДЕПУТАТ (от позднелат. deputatus — уполномоченный) — лицо, избранное в законодательный или иной представительный орган государства или местного самоуправления при прекращении их возможностей (см. тут). В процессе заседания мировоззрение представителей госорганов по данному вопросу разделилось: неограниченные возможности по установлению таких гарантийГАРАНТИЯ (от фр. garantie — обеспечение) — 1) в гражданском праве предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (см., напр., банковская гарантия); 2) установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара в течение определенного срока вызвали опаски за состояние региональных бюджетов.

Поводом для нынешнего рассмотрения дела в КС послужил запрос Архангельского областного собрания депутатов, которые в 2009 году предусмотрели в законеЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. компенсации  «золотые парашюты». Это положениеПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. закона оспорила прокуратура, посчитав, что установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников, согласно нормам ТК, относится к ведению федеральных органов власти. Верховный трибунал Рф прокуратуру поддержал и признал спорный пункт регионального закона недействующим.

В запросе в КС региональные парламентарииПАРЛАМЕНТАРИЙ (англ. parliamentarian) — член парламента отметили, что гарантии депутатской деятельности инсталлируются региональными уставами, потому общие положения ТК к ним применяться не могут. Также заявители отметили, что в текущее время не принят федеральный закон, регулирующий порядок замещения госдолжностей субъектов РФ. Потому субъекты РФ вправе без помощи других производить правовое регулирование в данной сфере.

Представители госорганов, присутствующие на заседании КС, единогласно согласились, что оспариваемое положение ТК соответствует КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев. Но на вопрос о том, распространяется ли оспариваемая норма на региональных госслужащих и депутатов, были даны прямо обратные ответы. Представитель президентаПРЕЗИДЕНТ (от лат. praesidens — сидящий впереди) — в государствах с республиканской формой правления глава государства и исполнительной власти или только государства Миша Кротов сказал, что судебная практика не дает конкретного ответа на данный вопрос. Также он увидел, что депутаты не являются наемными работниками, и нормы ТК на их не распространяются. Потому, пришел к выводу Миша Кротов, компенсации при прекращении возможностей могут быть установлены в региональных законах. С полпредом президента согласился и представитель Минюста.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин, соглашаясь, что нормы ТК к депутатам  неприменимы, высказал опасение, что неограниченные возможности региональных парламентовПАРЛАМЕНТ (англ. parliament от фр. parler — говорить) — родовое название высшего представительного и законодательного органа в демократических государствах по установлению таких гарантий могут стать суровой нагрузкой для бюджетов субъектов. Слова Дмитрия Вяткина ярко проиллюстрировала представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. По ее словам, с 2009 года бюджет Архангельской областиОБЛАСТЬ — 1) в Российской империи административная единица, расположенная на приграничной территории и на землях казачьих войск, соответствует губернии. Обычно входила в генерал-губернаторства; 2) в СССР — основная административно-территориальная единица со времени административно-территориальной реформы 1923—1929 гг.; 3) один из шести видов субъектов РФ. Образуются на территориальной основе. На начало 2005 г. в состав РФ входило 49 О. В соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 5) О. имеет свой устав и законодательство; является дотационным, при этом недостаток всегда превосходил 40%. Также она сказала, что власти не один раз нарушали обязательстваОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги по предоставлению жилища нуждающимся, по выплате заработной платы бюджетникам и региональных надбавок рабочим. По словам Татьяны Васильевой, если недостаток по таким прибавкам составляет 5 миллиардов руб., то недостатка по расходам на компенсационные выплаты депутатам и госслужащим не было никогда.