Жрицы любви требуют признания — и регистрации собственного партнерства

Не так давно мне попалось необыкновенное сообщение в блоге на Сноб.ру:

«Проституция в Германии официально разрешена, потому федеральной бирже трудаБИРЖА ТРУДА — гос. структура, посредническое звено между работодателями и наемной рабочей силой. пришлось принимать особенное постановление в связи с вакансиями в этой сфере услуг. В 2005 году ведомство решило отрешиться от посредничества в поисках работы такового рода. Это ограничение касается не только лишь вакансий проституток, да и танцовщиц и барменов в борделях. Биржа труда может предложить такую работу исключительно в том случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., если инициатива исходит от соискателя. Федеральный соц трибунал в 2009 году подтвердил, что муниципальные биржи труда не должны предлагать работу в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции путаны».

Дискуссия о полезности и вреде проституции и ее легализации вышла на Сноб.ру впечатляющей. Мне сходу вспомнился дух «квартала бардовых фонарей» в Амстердаме, куда я забрела в один прекрасный момент в студенческие годы, засмотревшись на фасады дорогих ресторанов (витрины с «продуктом» начинаются сходу за ними – маркетинг просто безупречный!). Но на данный момент я вспомнила про Германию по другому поводу – сейчас Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» разослала официальный пресс-релиз под заголовком «Питерские секс-работницы обратились в трибунал с жалобойЖАЛОБА — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, по поводу нарушения его прав и законных интересов на отказ Минюста в регистрации». В релизе сообщается, что правозащитники считают решение Минюста противоречащим «интернациональному и российскому законодательствуЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.).», и соответственное заявление ориентировано сейчас в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга. Заявитель просит признать решение Минюста нелегальным и обязать зарегистрировать компанию.

В мае этого года Главное управление Минюста РФ по Санкт-Петербургу отказало в регистрации некоммерческого партнерстваПАРТНЕРСТВО (англ. partnership) — вид торговых товариществ, известных странам англо-американской правовой системы. «Серебряная роза», следует из сообщения «Агоры». Процитирую куски пресс-релиза:

«Бюрократы мотивировали свое решение тем, что утомившись организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. противоречит законодательству: (1) в документах допускается пропаганда либо агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную либо религиозную ненависть и вражду, потому что категория "секс-работникиРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору." отсутствует в общероссийском классификаторе профессий; (2) в документах также отсутствуют положения, раскрывающие понятиеПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). категории "секс-работники", из-за чего нереально найти нрав деятельности НП "Серебряная роза"; (3) без наличия этих положений ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на муниципальную регистрацию.

Согласно уставу, целями НП «Серебряная роза» являются: (1) содействие в социальной, благотворительной, образовательной работе, охране здоровья, развития физической культуры и спорта, защите правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). и легитимных интересов секс-работников и тех, кто их поддерживает; (2) юридическая помощь секс-работникам и тем, кто их поддерживает, и правовое просвещение населения в целом; (3) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и т.д. В этих целях организация производит информационно-просветительскую, издательскую и исследовательскую деятельность, сотрудничает с муниципальными органами и СМИ».

Спецы «Агоры» отмечают, что отсутствие категории «секс-работники» в Общероссийском классификаторе профессий не является неотклонимым условием для регистрации организации – такое требование не предвидено Федеральным закономЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. «О некоммерческих организациях». В официальном списке нет, к примеру, риелторов и дизайнеров. Понятие же «секс-работники» упоминается в официальных актахАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение органов гос власти, касающихся вопросов санитарии. «Сама организация определяет понятие "секс-работник" как "лицо, которое, реализуя свое конституционное право на личную жизнь, занимается сексом за вознаграждение с различными партнерами на неизменной базе и определяет численность этой социальной группы в Рф более 3 миллионов человек"», – сообщается в пресс-релизе.

«Серебряная роза» не забыла и о положениях Конвенции о защите прав человека и главных свобод (ст. 11 о свободеСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) собраний и ассоциаций) и практике ЕСПЧ, не допускающей безосновательного ограничения этой свободы. Но больше всего меня впечатлило другое утверждение: «В Уставе организации более 10 раз приведено условие, что деятельность НП "Серебряная роза" будет осуществляться в согласовании с русским законодательством».

О русском законодательстве, направленном на противодействие проституции, охотно вспоминали участники дискуссии на Сноб.ру. А в самом непростом положении окажется трибунал и тот арбитр, к которому попадет данное дело, – энтузиазм к беспримерному процессу гарантирован в любом случае. Одной из вероятный целей «Агора» уже достигнула – неувязка проституции не остается без внимания официальных властей. Вопрос только, в чью пользу.