Женская квота в совете директоров — голландским офшорам потребуются

Компаниям с нидерландской пропиской, таким как «Яндекс» либо «Евросеть» могут потребоваться дамы. Конфигурации в законодательствеЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). касаются структуры совета директоров и, как указал в собственной отчетности Yandex NV, могут дать основания регуляторам добиваться, чтоб дамы составляли более 30% членов совета, докладывает газета «Ведомости».

Эта квотаКВОТА (ср.-век. лат. — quota) — доля участия в производстве, сбыте, экспорте или импорте продукции, устанавливаемая для предприятий или компаний, входящих в национальные или международные картельные и иные соглашения; стоимость или количественное ограничение импорта или экспорта, вводимое на определенный период времени по отдельным товарам, услугам, странам и группам стран. установлена законом, который должен вступить в силу с июля 2012 г.: по нему жесткое квотирование советов директоров вводится с 2015 г., до того времени оно носит нрав советы, невыполнение которой необходимо доказать.

На данный момент двое из восьми членов совета директоров Yandex NV — дамы: это инвесторИНВЕСТОРЫ — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование Эстер Дайсон и партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Лена Ивашенцева. «Если в Нидерландах воспримут законопроект, мы приведем состав нашего совета директоров в соответствие с этими требованиями», — гласит представитель компании.

В Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group, Nord Gold , «Евросеть» и др. В совете директоров Nord Gold из восьми человек нет ни одной дамы. В компании знают об конфигурациях законодательства Нидерландов, но они, возможно, будут носить рекомендательный нрав, потому пока компания не планирует конфигураций, гласит ее представитель. Нет дам и в совете директоров Амстердамского торгового банкаБАНК — по законодательству РФ кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц («дочка» Альфа-банка), но его управление по мере надобности обеспечит выполнение местного законодательства, убеждены в Альфа-банке.

Не станут большой неувязкой новые требования и для «Евросети», утверждает президентПРЕЗИДЕНТ (от лат. praesidens — сидящий впереди) — в государствах с республиканской формой правления глава государства и исполнительной власти или только государства компании Александр Малис. Совет директоров в «Евросети» пока не сформирован, утверждает он, а в наблюдательном совете оба места отданы дамам. Отыскать компетентных дам для работы в совете директоров не неувязка, считает Малис. В X5 Retail Group вопрос о составе совета директоров переадресовали в «Альфа-групп», где ответа «Ведомостям» не дали.