Защитить журналиста? — 10 лет за право переписки

Под занавес вешней сессии Госдумы депутатыДЕПУТАТ (от позднелат. deputatus — уполномоченный) — лицо, избранное в законодательный или иной представительный орган государства или местного самоуправления занесли проект поправок в УК, направленных на завышенную защиту журналистов. Инициатива показалась очень спорной. Разработчики проекта, но, считают его «черновиком» и «первым шагом» к суровой работе.

ЗаконопроектЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. № 312683-6, внесенный 10 июля, предлагает конфигурации в ст. 144 УК «Воспрепятствование легитимной проф деятельности журналистов». К уже имеющимся санкциямСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. за воспрепятствование легитимной проф деятельности журналистов, в том числе сопряженное насилием или опасностью его внедрения, предлагаются дополнения в виде частей 4 и 5 данной статьи. В их идет речь о насилии в отношении журналиста либо его близких, также об опасности внедрения насилия, формально не связанных с воспрепятствованием проф деятельности журналиста. Санкции (до 10 лет лишения свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д)) сравнимы с теми, которые предусмотрены ст. 296 УК для защиты следователей, прокуроров, арбитров. Принятие проекта поставит журналистов под необыкновенную защиту по признаку проф деятельности с за опасность убийством либо причинением тяжкого вредаВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. здоровью «обычных смертных» УК предугадывает наименее строгие санкции (ст. 119 УК).

Сейчас один из создателей проекта депутат-единоросс Валерий Трапезников в пресс-центре РИА «Анонсы» отвечал на вопросы журналистов. Депутат уповает, что проект будет принят уже в осеннюю сессию парламентаПАРЛАМЕНТ (англ. parliament от фр. parler — говорить) — родовое название высшего представительного и законодательного органа в демократических государствах. «В регионах проект поддерживают», – заявил депутат. По его словам, в эффективности предложенных мер усомнился пока один человек – журналист Олег Кашин, который осенью 2010 года подвергся нападению. ПравдаПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)., на суровую экспертизу в правительство и другие структуры законопроект пока не ориентирован – каникулы.

Валерий Трапезников признал, что не все нюансы деятельности журналистов сумел учитывать и обмозговать. Депутат обещал, что готов к суровой доработке законопроекта. Он и взаправду пристально прислушивался к замечаниям из зала, сопровождая их такими высказываниями, как «Поправочка замечательная!». Вопрос был, а именно, о том, кого считать журналистом – только того, кто пишет или ведет репортажРЕПОРТ (фр. report) — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством последующего выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу, либо защита должна распространяться на операторов, их ассистентов, редакторов. Более сложным стал вопрос о пресс-службах организацийОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права., через которые идет общение с журналистами. Как быть, если рядовой сотрудник пресс-службы (обычно, это очень юные люди) по поручению управления озвучит опасность в адресок журналиста, не стукнет ли законЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. по пресс-службам заместо реальных «заказчиков»? «Девченка будет посиживать!» – чувственно ответил Валерий Трапезников, но сходу добавил, что над этой неувязкой не поразмыслил. Более же сложным вопросом на практике станет сборСБОР — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления доказательств и их оценка в случае, если подтверждения были собраны непроцессуальным методом.