Зарплата либо банкротство? — минтруд желает дать пролетариату суровое

Министерство труда предлагает поменять порядок возбуждения дел о банкротствеБАНКРОТСТВО — в законодательстве РФ синоним несостоятельности., докладывает «Российская газета». Зачинателями дел сумеют выступать работники, не получившие впору заработную плату. На данный момент требования работников относятся к требованиям кредиторов 2-ой очереди в реестре требований. Эта очередь считается «социальной».

ЗаконопроектЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. предлагает наделить работников, в том числе бывших, правом инициировать дело о банкротстве, а долги по заработной плате включить в список признаков банкротства. Не считая того, документДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. обязует руководителя-должника обратиться в арбитражный трибунал, если задержка заработной платы превзойдет три месяца.

Эта новость заинтриговала меня не тем, что кто-то еще кроме обычных конкурсных кредиторов, налоговиков и самого должника сумеет инициировать дела о банкротстве. И даже не тем, что у работников появится очень действующий инструмент шантажа работодателейРАБОТОДАТЕЛЬ — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.: понятно, что много кредиторов смогли «вышибить» средства даже из больших компаний, задерживавших платежи по договорамДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей,, после подачи скандальных заявлений об их банкротстве. Мое внимание завлекло то, как не очень успешная конструкция ЗаконаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. о банкротстве оказалась «мостиком» для настолько кардинальных конфигураций.

Действующий Закон о банкротстве имеет большой понятийный аппарат (ст. 2). В свое время внимание на него направил доктор Василий Витрянский: он критиковал возникновение в одном ряду понятий «кредиторы» и «конкурсные кредиторы», считая неоправданным упоминать посреди «кредиторов» работников с зарплатными требованиями.

Конкурсными кредиторами, имеющими право подать в трибунал заявление о банкротстве компании, работники на данный момент не являются: их требования, согласно все этим же главным понятиям, не относятся к требованиям по валютным обязанностям (не имеют гражданско-правовую природу). Совместно с тем соблазн расширить круг кредиторов, имеющих право инициировать банкротство, велик: кажется, что подправить закон нужно совершенно немножко.

Осталось только оценить последствия…