Замена на время ремонта за счет торговца?

Если покупателю передан продукт ненадлежащего свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов, то согласно п. 1 ст. 475 ГК он вправе по собственному выбору востребовать от торговца (1) соразмерного уменьшения покупной ценыЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров, (2) безвозмездного устранения недочетов продукта в разумный срок, (3) возмещения собственных расходов на устранение недочетов продукта.

Если клиент востребует от торговца безвозмездно убрать недочеты продукта, то, разумеется, выполнение этого требования востребует некого времени. Пока продукт будет находиться в ремонте, клиент может отыскать ему временную подмену, к примеру, взяв аналогичный продукт в арендуАРЕНДА (польск. arenda) — основанное на договоре срочное владение и пользование (или только пользование) имуществом за плату. Синоним — имущественный наем.. Это, естественно, связано с дополнительными расходами.

Исходя из убеждений покупателя подобные расходы должны быть компенсированы торговцем, так как они связаны с тем, что обретенный продукт оказался плохим. Но в § 1 гл. 30 ГК (общие положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. о купле-продаже) обязанность торговца компенсировать такие расходы не установлена. Для сопоставления: согласно ст. 18 ЗаконаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. о защите прав потребителей потребитель вправе востребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие реализации продукта ненадлежащего свойства.

В связи с этим появляется вопрос: можно ли на основании ст. 15 ГК востребовать возмещения торговцем расходов, связанных с внедрением продукта, заменяющего на период ремонта плохой продукт?

 

В неких случаяхСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. арбитражные суды взыскивают с торговца расходы, понесенные покупателем в связи с внедрением продукта, заменяющего на период ремонта плохой продукт. Так, в Постановлении ФАСФАС — международный торговый термин, одно из франко-условий поставки в коммерческих операциях Столичного окрестность от 27.11.2007 № КГ-А40/10961-07 по делу № А40-6903/2007-11-80 трибунал указал:

«Судом установлено, что во время нахождения автомобиля в ремонте истецИСТЕЦ — лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд с иском за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса был обязан заключать договоры аренды автомобилей…, по которым истец платил арендные платежи, что подтверждается находящимися в материалах дела платежными документами, в итоге чего расходы на аренду автомобилей по этим договорам составили 167.600 руб.

При таких обстоятельствах судами изготовлен обоснованный вывод о том, что требование истца в части взыскания расходов, понесенных им по оплате арендной платы взятых в аренду автомобилей правомерны, подтверждены и подлежат ублажению.

Также правомерным является вывод суда о том, что предоставление плохого автомобиля, повлекшее его ремонт, в итоге которого право истца на внедрение объекта лизингаЛИЗИНГ — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г.). Предметом Л. могут быть любые непотребляемые вещи, в т. ч. предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом Л. не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Основные формы Л. — лизинг внутренний и лизинг международный. К основным типам Л. относятся: а) долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет; б) среднесрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет; в) краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет. К основным видам Л. закон относит лизинг финансовый, лизинг возвратный и лизинг оперативный. было нарушено, привело к аренде других тс; что подтверждает наличие причинно-следственной связи меж причиненными истцу расходами на аренду и предоставлением плохого автомобиля».

 

В других случаях арбитражные суды отказывают в ублажении требования о взыскании убытков в схожих случаях. Так, в Постановлении ФАС Столичного окрестность от 19.04.2010 № КГ-А40/3142-10 по делу № А40-467339-113-410 трибунал указал:

«Судом установлено и из материалов дела следует, что по договору купли-продажи … ООО «Русэнергострой» получило у ООО «КИА Победитель» автомобиль KIA BL SORENTO…

В процессе использования автомобиля, до истечения гарантийного срокаГАРАНТИЙНЫЙ СРОК — в гражданском праве по договору купли-продажи период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества, покупателем были обнаружены недочеты обретенного автомобиля, недостатки, допущенные при сборке мотора, в связи с чем автомобиль был передан в ремонт ООО «Победитель Технолоджи»…, потом передан в ремонт ООО «КИА Победитель»…

ООО «Русэнергострой» не имело способности воспользоваться принадлежащим ему автомобилем, в связи с чем … заключило … контракт аренды автомобиля «Ленд Круизер-80″…

Отказывая в искеИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком о взыскании с ООО «КИА Победитель» убытков, трибунал правомерно исходил из положений ст. ст. 15, 401 Штатского кодекса Российской ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью., согласно которым для взыскания с ответчика убытков нужно наличие 4 критерий: наличие убытков, виноватых действий ответчика в причинении убытков и наличие причинно-следственной связи меж убытками и виноватыми действиями ответчика.

Так как истец не отказался от выполнения контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; купли-продажи и не востребовал возврата уплаченной за автомобиль валютной суммы, а ответчик выполнил обязательства по устранению недочетов, допущенных заводом-производителем, трибунал пришел к обоснованному выводу о том, что не представлено доказательств причинения истцу убытков в виде расходов по арендной плате по вине ответчика».

 

Коллеги! Как вы считаете, правомерно ли, основываясь ст. 15 ГК, добиваться возмещения торговцем расходов, связанных с внедрением продукта, заменяющего плохой продукт во время ремонта?