Закон vs. справедливость?

Прочел статью Романа Бевзенко на веб-сайте pravo.ru, где он разъясняет идеологию положенийПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. нового обзора судебной практики внедрения законодательства об административной ответственности банков при заключении договоровДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, потребительного кредитования.

Посреди многих увлекательных и правильных мыслях с удивлением натолкнулся на таковой пассаж (даю дословную цитату с веб-сайта pravo.ru):  «Как бы легитимно, так как статья 319 ГК об этом гласит. Но в данном случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., как мне кажется, Президиум ВАС вышел на такую ступень толкования правил о договорах присоединения, сущность которого сводится к последующему. Когда трибунал лицезреет, что меж сторонами есть контрактКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; присоединения, то квалификация его критерий должна осуществляется не в плоскости «легитимно» либо «нелегально», а в плоскости «справедливо» либо «несправедливо«. Если это несправедливое условие, оно должно быть удалено из контракта».

Мне кажется, что это уже было в нашей недавнешней истории, только справедливость, которой заменяли законЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения., называлась тогда революционной. Если вправду, как гласит Роман, Президиум уже вышел на такую ступень толкования норм праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)., когда закон подменяется тем, что кому-то кажется справедливым, то скоро, видимо, и Дума выйдет на схожий же уровень и отменит за ненадобностью все законы, заменив их одной фразой: «Поступайте справедливо».