Закон о митингах не помешал свободе религии – кс уточнил порядок

На веб-сайте Конституционного судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства РФ (КС) было расположено постановление от 05.12.2012 № 30-П по вопросу об неотклонимом извещении органов власти о проведении религиозного собрания вне культовых построек. По итогам рассмотрения дела без проведения слушания, КС признал такую обязанность неконституционной, предписал законодателю разграничить порядок проведения разных религиозных обрядов, а правоприменителю разъяснил, как использовать свое постановление.  

Поводом к рассмотрению дела послужило воззвание Уполномоченного по правамПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). человека. Воззвание было ориентировано в защиту прав Пайкара Айриян и Александра Щендрыгина – представителей религиозной организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. «Свидетели Иеговы», которых суды завлекли к ответственности за неуведомление органов власти о проведении собственных собраний. Суды посчитали, что так как мероприятия проводились не в особых зданиях культа, уведомлять о их было надо на основании законаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. о митингах.

Омбудсмен, обращаясь в КС, отметил, что такая обязанность не соответствует Конституции, так как представляет собой излишнее вмешательство страны в реализацию гражданами прав на свободуСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) исповедания и мирных собраний.

Вынося решение по делу, КС отметил, что реализация права на свободу исповедания должна отыскивать разумный баланс меж интересами верующих и политических и светских институтовИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п). Ссылаясь на практику Страсбургского суда, КС указал, что организованная форма религиозных общин подразумевает у их наличие права на мирные собрания без неоправданного вмешательства страны.

Но право на мирное собрание не является абсолютным и может быть ограничено. КС выделил, что последствия проведения общественного религиозного мероприятия «сопоставимы с последствиями проведения несогласованного общественного мероприятия публичного нрава, так как открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать либо оскорблять тех, кто исповедует иную религию либо не исповедует никакой религии». Потому требование подать извещение, как не нарушающее право на свободу собраний, полностью может быть всераспространено на порядок проведения общественных мероприятий религиозного нрава.

С другой стороны КС указал, что распространение уведомительного порядка на проведение всех религиозных мероприятий Конституции не соответствует. К примеру, при проведении религиозных собраний в помещениях «не подразумевают появления угрозы для публичного порядка, нравственности и здоровья ни самих участников религиозного мероприятия, ни третьих лиц».

Потому федеральный законодатель должен дифференцировать порядок проведения разных религиозных мероприятий также. До внесения конфигураций в законодательствоЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). КС установил для судов порядок внедрения собственного постановления. Также КС указал, что дела Пайкара Айриян и Александра Щендрыгина подлежат пересмотру.