Взыскание судами общей юрисдикции убытков в связи с созданием по делу об

Трибуналом удовлетворена ваша жалобаЖАЛОБА — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, по поводу нарушения его прав и законных интересов об отмене постановления должностного лица или мирового судьи о вербовании к административной ответственности. Ваши интересы по делу представлял юристЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права либо другой представитель. Можно ли взыскать понесенные расходы на представителя и как это сделать? Этот вопрос задается не очень нередко, из-за того, что с государствомГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет. у нас судиться вроде как не принято. Другие и совсем надеются на безнадежность схожих мероприятий. Совместно с тем, активная практика взыскания расходов по делу способна в корне поменять отношение чиновников к обычным гражданам, понизить уровень проявляемых злоупотреблений императивными возможностями.

Представим для себя последующую ситуацию. Решением районного суда по делу об административном правонарушенииАДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Конкретные составы А. п. предусмотрены в КоАП РФ и законах об А. п. субъектов РФ. отменено постановление о вербовании гражданина к административной ответственности, вынесенное должностным лицом органа исполнительной власти. Трибунал установил отсутствие действия административного правонарушения.

По делу об оспаривании постановления о вербовании к административной ответственности, интересы гражданина представлял юрист, с которым было заключено соглашениеСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; об оказании правовой помощи. По существу в связи с заключенным соглашением гражданин понес убытки, которые, подлежат компенсации за счет казныКАЗНА —1) средства соответствующего бюджета и иное гос. имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за гос. предприятиями и учреждениями, образует соответственно гос. К. РФ, К. субъекта РФ (п. 4 ст. 214 ГК РФ). Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную К. соответствующего муниципального образования. К имуществу К. РФ относятся средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и других гос. внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ согласно Положению о нем организует и осуществляет ведение операций по учету гос. К. РФ; 2) по законодательству ряда стран К. — субъект гражданского права, не совпадающий с государством., вследствие отмены нелегального постановления должностного лица о вербовании к административной ответственности.

Правовым основанием такового требования являются последующие положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. закона.

Исходя из ч. 1 ст. 24.7 КоАП РФ, расходы на оплату труда адвоката либо другого лица, участвовавшего в производстве по делу в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции заступника, к издержкам по делу об административном правонарушении не относятся. В связи с этим требование о возмещении расходов на оплату услуг заступника не может быть заявлено в процессуальном порядке при рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 24.7 КоАП РФ).

Но данное событиеСОБЫТИЯ — один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений. не является препятствием для предъявления требования о взыскании этих расходов в другом качестве – в качестве убытков в виде расходов, сделанных гражданином для восстановления собственного нарушенного праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)..

Об этом свидетельствуют объяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О неких вопросах, возникающих у судов при применении КодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения Российской Федерации об административных правонарушениях», которыми предвидено, что так как в случае отказа в вербовании лица к административной ответственности или ублажения его жалобы на постановление о вербовании к административной ответственности этому лицу причиняется вредВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответственной казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

В согласовании со ст. 1082 ГК РФ трибунал, удовлетворяя требование о возмещении вреда, в согласовании с обстоятельствами дела обязует лиц, ответственных за причинение вреда, компенсировать вред в натуре либо компенсировать причиненные убытки (часть 1 статьи 15 ГК РФ).

В согласовании с п.п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может добиваться полного возмещения причиненных ему убытков, если законом либо контрактомКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; не предвидено возмещение убытков в наименьшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело либо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата либо повреждение его имуществаИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального (реальный вред), также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обыденных критериях штатского оборота, если б его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 1069 ГК РФ предугадывает, что вред, причиненный гражданину либо юридическому лицу в итоге нелегальных действий (бездействия) муниципальныхМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в итоге издания не соответственного закону либо иному правовому актуАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение акта муниципального органа либо органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации либо казны городского образования.

В тех случаях, когда в отношении лица, завлеченного к административной ответственности, создание по делу об административном правонарушении прекращено на основании п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (отсутствие действия административного правонарушения либо отсутствие состава административного правонарушения), используются правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности ст. 1069, 1070 ГК РФ о возмещении вреда, причиненного нелегальными действиями органов дознания, подготовительного следствияСЛЕДСТВИЕ — в уголовном процессе собирание и проверка доказательств, необходимых и достаточных для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, прокуратуры и суда, и возмещаются за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, − за счет казны субъекта Российской Федерации.

Вынесенные таким макаром постановления должностного лица являются нелегальными в силу их отмены трибуналом по основаниям, предусмотренным ст. 24.5 КоАП РФ. При всем этом отдельное решение суда о признании действий должностного лица нелегальными в порядке гл. 25 ГПК РФ не требуется, так как обозначенное событие относится к числу юридически важных и заходит в предмет доказыванияДОКАЗЫВАНИЕ — в уголовном процессе регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, по делу о взыскании убытков по заявленным основаниям. Решение суда по такому делу будет содержать надлежащие выводы в любом случае. А в силу положений ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, происшествия, установленные вступившим в легитимную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, неотклонимы для суда. Обозначенные происшествия не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в каком участвуют те же лица.

В силу ст. 53 КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного нелегальными действиями (либо бездействием) органов гос власти либо их должностных лиц. Конституцией Российской Федерации закреплены гарантииГАРАНТИЯ (от фр. garantie — обеспечение) — 1) в гражданском праве предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (см., напр., банковская гарантия); 2) установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара в течение определенного срока каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48), и право каждого защищать свои права всеми не нелегальными законом методами (ст. 45). В предмет доказывания по делу о взыскании убытков заходит установление последующих событий: противоправность действий (бездействия) ответчикаОТВЕТЧИК — одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде.; факт и размер понесенного вреда; причинная связь меж действиями ответчика и появившимися убытками.

Меж тем, положения ст. 1069, 1070 ГК РФ вместе с требованиями о компенсации убытков не исключают права гражданина добиваться компенсации морального вреда, размер которого определяется трибуналом в порядке ст. 151 ГК РФ и не находится в зависимости от размера возмещения имущественного вреда. При всем этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителемПОТРЕБИТЕЛЬ — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. В РФ права П. и порядок их защиты определены Законом РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г убытков.

В согласовании со ст. 150 ГК РФ, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честьЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность личной жизни, личная и домашняя потаенна, право свободного передвижения, выбораВЫБОРЫ — способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, другие личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения либо в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы другим методом.

Нематериальные блага защищаются в согласовании с законом в случаях и в порядке, ими предусмотренных, также в случаях и тех границах, в каких внедрение метода защиты штатских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и нрава последствий этого нарушения.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические либо нравственные мучения) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, также в других случаях, предусмотренных законом, трибунал может возложить на нарушителя обязанность валютной компенсации обозначенного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда трибунал воспринимает во внимание степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимание происшествия. Трибунал должен также учесть степень физических и нравственных страданий, связанных с персональными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 реального Кодекса.

В согласовании со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в валютной форме. Размер компенсации определяется трибуналом зависимо от нрава причиненных потерпевшемуПОТЕРПЕВШИЙ — физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации физических и нравственных страданий, также степени вины причинителя вреда. При определении компенсации учитываются требования разумности и справедливости. Нрав физических и нравственных страданий оценивается трибуналом с учетом фактических событий, при которых был причинен моральный вред.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 27 Постановления Пленума Верховного суда РФВЕРХОВНЫЙ СУД (ВС) РФ — высший судебный орган РФ по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. от 24 марта 2005 года № 5 «О неких вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», требования о возмещении вещественного и морального вреда, причиненного нелегальным привлечением к административной ответственности, подлежат рассмотрению в согласовании с штатским законодательствомЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). в порядке штатского судопроизводства.

Как надо из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 16 июня 2009г. № 9-П лицо, привлекавшееся к административной ответственности, вправе обратиться в трибунал в порядке штатского судопроизводства с требованием о возмещении вреда в случае безосновательного административного преследования.

При всем этом, как указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом). ВС РФ, в случае нарушения нематериальных благ нелегальными действиями муниципальных органов  причинение морального вреда подразумевается и доказыванию подлежит только размер валютной компенсации   (Бюллетень ВС РФ, 2003. №3, с.6).

В силу вышеуказанных положений закона гражданин имеет право на валютную компенсацию морального вреда, если материалами дела подтверждается претерпевание им морального вреда в итоге неправомерных действий должностных лиц, выразившиеся в нелегальном вербовании гражданина к административной ответственности, повлекшие причинение нравственных страданий, причинная связь меж неправомерным действием и причиненным истцу моральным вредом и вина причинителя вреда.

При всем этом следует согласиться с поддерживаемым судебной практикой выводом, что нелегальное вербование гражданина к административной ответственности непременно плохо сказывается на духовном и психическом состоянии гражданина и отражается на состоянии его здоровья, а как следует заявленные требования о взыскании валютной компенсации морального вреда подлежат ублажению. Обычно, ответчики по делу каких-то доказательств, опровергающих претерпевание гражданами нравственных страданий, не предоставляют.

 
р