Восстановление территориального принципа зачисления первоклассников в

15 июня Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФВЕРХОВНЫЙ СУД (ВС) РФ — высший судебный орган РФ по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. вернула существовавший до середины апреля 2011 года старенькый порядок зачисления первоклассников в школы Москвы, основанный на территориальном принципе: ценность при поступлении отдан детям из близкорасположенных к школе домов и неким другим льготным категориям лиц.

Значение принятия данного судебного актаАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение трудно переоценить. Всего только за несколько месяцев существования нового порядка, предоставляющего равный доступ во все школы, вне зависимости от места жительства будущих первоклассников (конкретно он и отменен Верховным трибуналом 15.06.11) сложилась очень тревожная (но, в то же время, полностью ожидаемая) ситуация: родителям будущих школьников приходилось глубочайшей ночкой занимать очереди перед школами, чтоб внести фамилии собственных малышей в списки желающих на поступление. Естественно, сначала, идет речь о лицеях, школах с углубленным исследованием разных предметов и элитных учебных заведениях, имеющих высшую репутацию. В то же время, обыденные общеобразовательные школы, может быть, рассчитывали на спрос посреди даровитых либо обеспеченных малышей, но, по понятнымПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). причинам, ожидания не оправдались. В таких критериях самый возможный вариант развития событий уже в сентябре 2011 – недобор либо полное отсутствие первых классов в одних (не популярных) школах и переизбыток первоклашек в других. Новый порядок, просуществовавший всего несколько месяцев, себя не оправдал, в связи с чем и был на деньках отменен Верховным трибуналом.

Напомним, 14 апреля 2011 года Мосгорсуд вынес решение по заявлениюЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. прокуратуры г. Москвы об оспаривании ч.1 ст.11 Закона г. Москвы «Об общем образовании в городке Москве» (в редакции от 26 мая 2010 г.), согласно которой в 1-ые классы муниципальныхМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. образовательных учреждений сначала принимаются :

— малыши, живущие в домах, расположенных в конкретной близости от соответственного образовательного учреждения;

— дети-сироты и малыши, оставшиеся без попечения родителей;

— малыши из многодетных семей;

— малыши, имеющие братьев и сестер, обучающихся в данном образовательном учреждении;

— малыши, которым федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью., законами и другими нормативными правовыми актами городка Москвы предоставлено преимущественное право при приеме в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программку соответственного уровня.

В собственном заявлении прокурорПРОКУРОР — должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора. указывал на дискриминационный нрав нормы, нарушающей право людей на общедоступность основного общего образования и ограничивающей право на выборВЫБОРЫ — способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. образовательного учреждения. По итогам рассмотрения дела трибунал вынес решение об ублажении требований прокуратуры – норма была признана не действующей с момента принятия.

Логику прокуратуры можно осознать. В Москве находится огромное количество различных элитных общеобразовательных учебных заведений, заинтересованных в отборе более профессиональных малышей со всего городка. Очень неблагоприятной для таких школ представляется ситуация, когда с заявлением о зачислении обращается т.н. «неблагополучная семья». В этом случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. директор будет должен учесть преимущественное право на поступление конкретно этого малыша, который, потом, может быть, будет неудовлетворительно обучаться, создавать стрессовую обстановку для окружающих школьников, собственной успеваемостью и поведением портить стиль школы.

С другой стороны, не следует забывать и о том, что предоставление равного права всем детям Москвы на поступление в всякую школу городка — благодатная почва для коррупцииКОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio — разложение, подкуп) — общественно опасное явление в сфере политики или гос. управления, выражающееся в умышленном использовании лицами в различных формах: рядовая взятка, внедрение «административного ресурса», добровольческое пожертвование определенной суммы в благотворительную компанию и т.д. При отсутствии преимущественного права кого бы то ни было, у управления школ стопроцентно развязаны руки: они могут брать в 1-ый класс кого угодно и практически ни перед кем не отчитываться. В этой связи решение Верховного судаВЕРХОВНЫЙ СУД — высшее судебное учреждение государства о восстановлении старенького порядка представляется своевременным, обоснованным и нужным.

           

Поможет ли старенькый порядок избавиться от взяток при поступлении в школу? Значит ли он нарушение принципа общедоступности образования? Какие последствия будет иметь принятие конкретно такового решения Верховным трибуналом? Приглашаю всех желающих к обмену воззрениями.