Вас заблудил в недостоверных адресах – но пообещал скорую борьбу с

Проект постановления пленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) ВАС «О неких вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» сейчас дискуссировался на заседании президиумаПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций. Проект ориентирован на борьбу с фирмами-однодневками (см. тут). Ситуация феноминальная: в поддержку проекта выступили все участники дискуссии, но замечания редакционного нрава нередко заводили в тупик. «Есть, над чем поразмыслить»,  то и дело повторял председатель ВАС Антон Иванов.

Основной неувязкой стало определение адресов регистрации, которые можно было бы считать недостоверными. При обсуждении п. 2 проекта представительница Федеральной налоговой службы (ФНС) резонно уточнила, довольно ли инфы почты об отсутствии компаний по адресу регистрации либо нужно инспектировать, что в реальности находится по данном адресу. «Я лицезрел “кабинетыКАБИНЕТ (кабинет министров) — название правительства в целом, либо его части, либо совокупности министров в некоторых зарубежных государствах”, где в одной комнате размещалось только огромное количество почтовых ящиков разных ООО»,  поведал Антон Иванов, подтверждая необходимость проверки адресов. Вобщем, что делать с «секретарскими компаниями», никто пока точно не знает.  

«Нередко в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции адреса указывается недострой либо гаражи»,  уточнила представительница ФНС при обсуждении подп. 2 п. 2 проекта. В нем идет речь об адресах, по которым регистрировать юрлица заранее нельзя. «У недостроя обычно условные адреса, по ним можно регистрацию запретить. Гаражи можно считать подсобными помещениями»,  стал рассуждать Антон Иванов, делая акцент на том, что в неотапливаемом гараже деятельность юрлица навряд ли вероятна. «Нужно пообсуждать»,  резюмировал глава ВАС.

Против запрета регистрировать юрлица по адресам органов госвласти, как ни удивительно, выступила Генпрокуратура. Представитель сослался на то, что по такому адресу может быть зарегистрирована компания, обеспечивающая чиновников питанием. «Пусть регистрируются по другому адресу!»  сделал возражение глава ВАС, добавив, что контрагентыКОНТРАГЕНТ (от лат. contrahens — договаривающийся) — сторона договора в гражданских правоотношениях такового юрлица просто не сумеют попасть в здание Генпрокуратуры. Разработчики проекта, вобщем, тотчас пояснили, что презумпцияПРЕЗУМПЦИЯ (лат. praesumptio) — предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное в проекте постановления оспорима и юрлицо может обосновывать свое право на регистрацию. «Пусть ларек покажет контрактКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; с Кремлем, где он ведет торговлю!»  пошутил Антон Иванов.

Когда дошли до п. 3, стало не до шуток. В нем идет речь о том, что юрлицо может работать по адресу, отличающемуся от адреса регистрации, потому отказа в регистрации из-за заведомой непригодности помещения быть не должно. Мне показалось, что такое положениеПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. прямо опровергало прошлые рассуждения о «прохладном гараже» и заведомой непригодности помещений, которая по п. 2 проекта позволила бы отказать в регистрации. Я ожидала вопросов, но их не последовало.

Дискуссия разразилась по поводу регистрации юрлиц по адресам квартир. ФНС гласила о практике, по которой регистрация допускается по месту проживания только директораДИРЕКТОР (лат. director, от dirigere — выпрямлять, направлять) — начальник, руководитель гос. органа, учреждения, предприятия или учебного заведения. юрлица. Разработчики проекта настаивали, что закон вообщем не воспрещает регистрировать компании в квартирах. Антон Иванов возражал, подчеркивая, что в квартиры нет свободного доступа проверяющих органов. «Вот когда в вашем жилище будет записанно 150 юрлиц, обладатели которых находятся в федеральном розыскеРОЗЫСК — деятельность компетентных гос. органов (следователя, органа дознания и др), направленная на установление места нахождения и обнаружения обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда;, и к вам по очереди будут приходить по поводу этих 150 лиц…»  чувственно парировал глава ВАС призыв к свободной регистрации по жилым адресам. В конечном итоге предложили ограничиться квартирами учредителей, директоров и собственников квартир, которые сами дали согласие на регистрацию компании.    

Обсуждение затронуло также соотношение судебной и внесудебной ликвидации фирмФИРМА — 1) синоним понятия фирменное наименование; 2) в деловом и юридическом языке синоним понятия коммерческая организация (в законодательстве РФ часто используются понятия "аудиторская Ф.", "консультационная Ф.", "иностранная Ф.").-однодневок, добросовестности и недобросовестности в выборе контрагента (применительно к безосновательной налоговой выгоде). Стало разумеется, что проект просит согласования с положениями уже действующих постановлений пленума.

«Огромных разногласий я не вижу по тексту»,  к удивлению многих, резюмировал Антон Иванов, предложивший в кратчайшие сроки доработать и принять постановление.