Вас рф и вс рф разошлись во воззрениях о подведомственности дел с ролью

Верховный Трибунал РФ опубликовал на собственном веб-сайте Обзор судебной практики по штатским делам, связанным с разрешением споров об выполнении кредитных обязанностей. В пт 1 данного обзора Верховный Трибунал РФ, подходя с формальной позиции при истолковании ст. 22 ГПК РФ, указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом). на то, что что контракт кредитования, поручителем по которому выступает физическое лицо, не являющееся бизнесменом без образования юридического лица, не связан с воплощением им предпринимательской либо другой экономической деятельности, потому требования, вытекающие из обозначенного контракта, подведомственны судуСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства общей юрисдикции.

"Ссылка суда на наличие меж сторонами экономического спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, является безосновательной, так как заключение контракта поручительстваПОРУЧИТЕЛЬСТВО — один из способов обеспечения исполнения обязательств., сущность которого состоит в обязательстве поручителя уплатить кредитору должника валютную сумму при неисполнении последним данной 4 обязанности, не является предпринимательской деятельностью, другими словами самостоятельной, осуществляемой на собственный риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от использования имуществомИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального, реализации продуктов, выполнения работ либо оказания услуг (пункт 1 статьи 2 ГК РФ)." (определение Судебной коллегии по штатским делам Верховного СудаВЕРХОВНЫЙ СУД — высшее судебное учреждение государства Российской Федерации от 6 ноября 2012 г. № 23-КГ12-5)

В этом деле не выяснялась аффилированность поручителей и должника. ДумаюДУМА — с 1993 г. название органов представительной (законодательной) власти в РФ это событие суды общей юрисдикции и не рассматривали и не будут рассматривать как не имеющие отношение к делу.

В тоже время ВАС РФ в постановлении  ПрезидиумаПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций от 13.11.2012 N 9007/12 по делу N А40-63017/11-23-510 объяснил нормы о подсудности более глубоко, исходя из целей поручительства. А именно в постановлении было обозначено, что, выдавая поручительство, гражданинГРАЖДАНИН — лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Ким Сун Ир хоть и не имел статуса личного предпринимателья, но в тоже время являлся единственным учредителем общества "Рыцарь Приморья com" другими словами, лицом, контролирующим деятельность этого общества, прямо заинтересованным как в заключении обществом дистрибьюторского контракта и контракта арендыАРЕНДА (польск. arenda) — основанное на договоре срочное владение и пользование (или только пользование) имуществом за плату. Синоним — имущественный наем., так и контракта поручительства в обеспечение выполнения обязанностей по этим договорам. Таким макаром, спор, вытекающий из контракта поручительства, заключенного физическим лицом — единственным учредителем (участником) общества в целях обеспечения сделкиСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. этого общества, имеющей экономический нрав, в реальном случае также имеет экономический нрав. При всем этом в постановление содержит указание на возможность пересмотра по новым происшествиям вступивших в легитимную силу судебных актовАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение арбитражных судов по делам со похожими фактическими обстоятельствами.

Позиция ВАС РФ, основанная на телеологическом истолковании, более обоснованна на мой взор. Ибо основной спор идет не по договору поручительства, а конкретно по обеспеченному обязательству, которое всегда является экономической (торговой) сделкой. А в экономических спорах нужно разбираться не общим судам, а особым, а именно арбитражным.
 
Видимо истцы будут обращаться в более удачный для их трибунал. И суды общей юрисдикции и арбитражные суды будут рассматривать такие дела.