Вас передаст поручительство в верховный трибунал — обобщить практику суды

Президиум ВАС дискуссировал сейчас два проекта постановлений пленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) – о банковской гарантии и о поручительстве. Малогабаритный проект о практике по банковской гарантии заморочек не вызвал. Начальник управления личного праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). ВАС Роман Бевзенко, выступавший докладчиком по обоим документам, сходу объяснил, что в связи с масштабными переменами, заносить которые подразумевается в ГК, необходимости в масштабном документе о банковской гарантии нет – объяснить нужно только отдельные вопросы, связанные с признанием гарантий недействительными. СудьиСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства ВАС поддержали, а именно, позицию о том, что банковская гарантия может выдаваться на более маленький срок, чем срок выполнения обеспеченного обязательстваОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, также о том, что гарантия будет реальна даже без подписи головного бухгалтера юрлица, выдавшего эту гарантию (довольно подписи 1-го уполномоченного лица).

Более сложным оказался проект постановления о поручительстве. Проект уже дискуссировался на «ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения..Ру» (http:-zakon.ru/Blogs/OneBlog/2173). На заседании президиума председатель ВАС Антон Иванов сходу отметил, что дел о поручительстве много в судах общей юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям.. «Не дискуссировался ли разработчиками вопрос о согласовании позиций с Верховным трибуналом либо даже о совместном постановлении?»,- поинтересовался Антон Иванов у Романа Бевзенко. «У нас рассматриваются в том числе вопросы, связанные с банкротствомБАНКРОТСТВО — в законодательстве РФ синоним несостоятельности., потому решили приготовить свои разъяснения»,- ответил докладчик. Главу ВАС это не уверило. Он вспомнил слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что решения суда одной системы, противоречащие решениям судов другой системы, могут рассматриваться как неконституционные. «После обсуждения направим наш проект в Верховный судВЕРХОВНЫЙ СУД — высшее судебное учреждение государства»,- резюмировал Антон Иванов.

Сейчас президиум успел обсудить только половину проекта постановления по поручительству. По словам Романа Бевзенко, в базу документа легла концепция о наличии у поручителяПОРУЧИТЕЛЬ — в гражданском праве лицо, которое обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. собственного обязательства (таковой вывод основан на ГК), а не о том, что поручитель является содолжником. При подготовке были учтены объяснения пленума ВАС по залогуЗАЛОГ — 1) в гражданском праве один из основных способов обеспечения исполнения обязательств., принятые годом ранее, — это позволяет достигнуть «концептуального единообразия».

Дискуссию вызвал п. 3 проекта о подготовительном договореДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, поручительства. Опасение у Антона Иванова вызвала тяжеловесность конструкции, которая может появиться при заключении подготовительного контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; для обеспечения обязательства, которое возникнет в дальнейшем (такое право предвидено в п.2 проекта). В конечном итоге п. 3 документа решено было исключить.

Другой неувязкой стала возможность предоставления поручительства без согласия либо извещения должникаДОЛЖНИК — в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны — кредитора — определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия. (п.6 проекта). Появился вопрос, имеет ли значение для должника личность такового поручителя и может ли он возражать. Руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров представил, что подобные поручительства могут появляться для обхода запрета уступки прав и для конфигурации подсудности споров. Антон Иванов, вобщем, пошел в собственных рассуждениях далее: «Посмотрел бы я на должника, требование к которому перебежало к организованному криминальному обществу. Не желал бы я быть в роли такового должника!». Решено было взять за базу вариант п. 6, допускающий возможность возражений со стороны должника.

Более принципные споры вызвали пункты 16 и 20 проекта – сохранение поручительства при изменении обеспеченного обязательства, также в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. погибели должника. Положение о том, что при изменении основного обязательства (к примеру, повышении процентной ставки по кредитамКРЕДИТ (от лат. creditum — ссуда) — 1) денежные средства, предоставленные банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику на условиях возвратности и, как правило, платности (в виде процентов за пользование К.). К. следует отличать от понятия заем; 2) термин, применяемый в бухгалтерском учете для выражения противоположных дебету изменений в счетах.) обеспечительное обязательство не прекращается, а сохраняется в начальном объеме, в первый раз появилось годом ранее применительно к залогу за третье лицо. Аналогичное положение включено на данный момент в п.16 проекта по поручительству, но ситуация оказалась труднее: для поручительства, в отличие от залога, предусмотрена особая норма п. 1 ст. 367 ГК. О ней напомнила в процессе обсуждения арбитр ВАС Людмила Новоселова. «Новоселова желает размыть практику»,- отметил Антон Иванов, но с тем, что игнорировать ст. 367 ГК нельзя, обязан был согласиться. Глава ВАС предложил сконструировать объяснение по другому, позволив поручителю добиваться прекращение собственных обязанностей в случае, когда сам поручитель сумеет обосновать существенность неблагоприятных последствий конфигурации основного обязательства и отсутствие аффилированности с должником. Задачка, по словам Антона Иванова, в том, чтоб  «неформально аффилированные лица» не имели способности «стряхивать поручительство».

Разногласия меж судебными системами вызвал не так давно вопрос о судьбе поручительства в случае погибели должника. В судах общей юрисдикции высказывалось мировоззрение, что поручительство должно прекращаться. ВАС в п.20 проекта разъяснил, что погибель должника не прекращает поручительство, а поручитель, исполнивший обязательство, может предъявлять требования к наследникам должника в границах ценыЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров перешедшего к ним наследного имущества. Роман Бевзенко на заседании сказал, что не так давно Верховный трибунал РФ рассматривал такое дело и определил похожую позицию.

Заместитель председателя ВАС Василий Витрянский выразил надежду, что, может быть, получится условиться с Верховным трибуналом о совместном постановлении.