В отношении достоевского чуть ли не возбудили уголовное дело

Петропавловск-Камчатский городской отдел судебных приставов провел проверку в отношении создателя романа «Кретин» Ф. М. Достоевского по признакам состава злодеяний, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к судуСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства). В возбуждении уголовного дела отказано в связи с кончиной писателя, докладывает газета "Камчатское время" со ссылкой на «Эхо Москвы».

Все началось в апреле 2011 года. В мировом суде обитатель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос собственного оппонента, произнес слово «кретин». Арбитр Светлана Бобкова, на заседании у которой это случилось, сделала Федорко замечание. Была в состоянии сделать и больше: указать ему на дверь, оштрафовать либо подвергнуть административному арестуАРЕСТ (от лат. arrestum — судебное постановление) — 1) в уголовно-процессуальном праве мера пресечения, состоящая в заключении под стражу обвиняемого; 2) по российскому уголовному праву (ст. 54 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное), содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ А. он может быть назначен на срок менее одного месяца. А. не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора возраста 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужащие отбывают А. на гауптвахте; 3) самая строгая мера административного наказания по законодательству РФ (см. Административный арест); 4) мера дисциплинарного взыскания, предусмотренная дисциплинарными уставами армии и органов внутренних дел (дисциплинарный А.); 5) см. также Арест имущества, Арест счета.. На этом инцидент (по сути пустячный) был бы исчерпан.

Но последующие действия приняли просто вселенские масштабы. Судебный пристав Е. Иванов, который охранял порядок на судебном заседании, написал рапортРАПОРТ — установленный уставами в воинских частях Вооруженных сил и Военно-морского флота, милитаризованных структурах органов исполнительной власти о том, что в действиях Федорко обнаружены признаки злодеяния, предусмотренные ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорбленииОСКОРБЛЕНИЕ — преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме участников судебного разбирательства).

Сходу разберемся, что есть оскорбление исходя из убеждений уголовного праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).. Это унижение чести и плюсы другого лица, выраженное в неблагопристойной форме (статья 130 УК РФ). Как пишет член российской Гильдии языковедов – профессионалов, доктор И. Стернин в статье «О понятииПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). «неблагопристойная форма выражения» в лингвистической экспертизе», неблагопристойная языковая форма в юридическом осознании — это негативная черта лица с внедрением непреличных слов и выражений. «Кретин» в число непреличных слов не заходит. Стало быть, состава уголовного злодеяния в действиях Федорко нет.

Но есть и другие «спецы», такие как А. Скорик, доцент кафедры российского языка Камчатского госуниверситета, которая по заданию службы судебных приставов делала экспертизу слова «кретин». Вывод А. Скорик полностью тянет на открытиеОТКРЫТИЕ — установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания в области российского языка. По ее воззрению, слово «кретин» является неблагопристойным, но может употребляться как мед термин. В конечном итоге из рапорта пристава Е. Иванова родилось целое уголовное дело, которое расследовалось два года и подросло в два с половиной тома.

На раскрытие этого «злодеяния» были брошены немалые силы. Во-1-х, 6 дознавателейДОЗНАВАТЕЛЬ — должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, службы судебных приставов. Во-2-х, их начальники, которые усердно инспектировали дело и добивались навести его в трибунал. В-3-х, сотрудники прокуратурыПРОКУРАТУРА (от лат. procuro — забочусь) — специальный гос. орган (система органов), в компетенцию которого входит возбуждение уголовных дел, поддержание обвинения, представительство интересов государства, которые поначалу указали на необходимость возбуждения самого дела, а позже добивались законности при его расследовании. Не считая того, в эту кипучую деятельность был вовлечен трибунал, который рассматривал жалобыЖАЛОБА — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, по поводу нарушения его прав и законных интересов Федорко на нелегальные деяния приставов (всего было проведено минимум 14 судебных заседаний). В рамках уголовного дела допрошены очевидцы (включая арбитру С. Бобкову), оформлено 6 принудительных приводов. Привод — это когда бригада здоровых лбов на служебной машине едет за очевидцем либо подозреваемым, чтоб доставить его на следственное действие, если тот сам явиться не желает. В нашем случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. выезжали за Федорко, хотя он мог придти добровольно. Три постановления о приводе были изданы еще до того, как уголовное дело появилось. 4-ый привод был оформлен через час после возбуждения дела.

В тот денек Федорко улетал в командировку и не подозревал, что за ним устроили погоню. Судебные приставы нагрянули в аэропорт, ворвались в самолет, испугали пассажиров. Но Федорко не отыскали, так как он улетел на вертолете. И его объявили во всероссийский розыскРОЗЫСК — деятельность компетентных гос. органов (следователя, органа дознания и др), направленная на установление места нахождения и обнаружения обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда;! Трибунал признал все 6 постановлений о приводе нелегальными, так как Федорко никогда не был уведомлен о том, что его желают созидать дознаватели. После чего Федорко стал каждый денек отыскивать в собственном почтовом ящике повестки о вызове на допросДОПРОС — получение в порядке, установленном законом, уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц. Так, в декабре 2011-го и январе 2012-го он был вызван к дознавателю более 20 раз. Федорко был, мягко говоря, удивлен этими очевидно неадекватными действиями судебных приставов.

И он написал в их службу такое заявлениеЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций.: «О существовании слова «Кретин» я вызнал из курса школьной программки, а именно, романа Ф. М. Достоевского «Кретин». По воззрению дознавателя Кошмана, совпадающему с воззрением заместителя прокурораПРОКУРОР — должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора. Петропавловска-Камчатского Дудина, слово «кретин» является бранным, оскорбительным, как следует, содержащим неблагопристойную форму. По их воззрению, употребление в публичном месте слова «кретин» неприемлимо и считается злодеянием, которое они мне вменили. Предпосылкой, способствовавшей совершению мной этого злодеяния, явилось тлетворное воздействие на меня романа Ф. М. Достоевского. Потому считаю своим долгом, как гражданинаГРАЖДАНИН — лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. РФ, сказать нашим доблестным заступникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого злодеяния. Это уже обозначенный мной выше, сейчас покойный Достоевский, царствие ему небесное. На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М., как подстрекателя к совершению злодеяния».

Федорко считал, что, прочитав этот текст, судебные приставы понимают бред ситуации и закончат заниматься ерундой. Но те юмора не сообразили. Заместитель начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов И. Ли серьезно принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела.

В отношении Достоевского натурально проведена проверка по признакам состава злодеяний, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В возбуждении уголовного дела против классика российской литературы все таки было отказано по той причине, что он уже с лишком 100 лет пребывает на Тихвинском кладбище.

Цитирую постановление Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов: «Беря во внимание, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной способности склонить Федорко Е. Н. к совершению злодеяния методом уговора, подкупаПОДКУП — незаконное предоставление или обещание каких-либо имущественных выгод за совершение лицом каких-либо действий, причем последние могут быть как законными сами по себе, так и противозаконными, опасности либо другим методом…»

Чтоб сделать этот вывод, судебным приставам потребовалось 9 месяцев.

Кстати, в свете Федерального законаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. от 5 апреля 2013 года N 34-ФЗ, который предугадывает ответственность за распространение печатной продукции, содержащей непреличную брань, у судебных приставов появился очередной повод проверить творчество Достоевского. Ведь если в их осознании слово «кретин» является неблагопристойным и непреличным, то издание и продажа романа «Кретин» может считаться административным правонарушениемАДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Конкретные составы А. п. предусмотрены в КоАП РФ и законах об А. п. субъектов РФ..

Перевернулся бы Федор Михайлович в гробу, если б вызнал про эти земные дела? Вобщем, он ведь опытный каторжанин, все бы стерпел. А что все-таки с уголовным делом Федорко? После 2-ух лет «активных» следственных действий оно прекращено за давностью сроков. Федорко с таким решением не согласился, потому что давность сроков – не реабилитирующее основание.

Так что ждем продолжения истории. Все это было бы забавно, если б не было обидно. Есть много примеров того, как блюстители закона имели на руках достоверные сведения о злодеянии (по-настоящему небезопасном для общества), но не возбуждали дело и вообщем не воспринимали никаких мер. Зато, если вы скажете вслух слово, которое не понравится судебному приставу, то репрессивный механизм страны заводится с пол-оборота. Вам за это так изнасилуют мозг и психику, что вы навечно потеряете покой и сон. Только вникните, на какую дребень судебные приставы издержали столько рабочего времени и сил. Чуток Федора Михайловича не достали из могилы! Ну и кем их после чего считать? Глуповатыми людьми. Если не сказать ужаснее.

http:-deita.ru/crazy/kamchatskij-kraj_31.07.2013_842984_dostoevskogo-edva-ne-zasudili-za-idiota-na-kamchatke.html

Кретин? Да их там сотки!

По моему, правоохранительная система уже перебежала точку невозвращения.