В инноваторскую экономику через минное поле

 

 

В минном поле прошедшего копаться?

Лучше без ошибок, поэтому,?

Что на минном поле ошибаться,?

Просто полностью ни к чему.

 

В.С. Высоцкий

 

 

Статья 1370 ГК о служебных изобретенияхИЗОБРЕТЕНИЕ — в гражданском праве новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны – как будто вызов работодателю. Столько некорректностей и недосказанностей умещается в одной статье, что кажется работодатель идет по минному полю. Вопрос о том, у кого появляется (либо все-же кому перебегает?) исключительное правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). на служебное изобретение рассматривался нами в прошлом блоге. На данный момент побеседуем о том, как законом регулируется выплата вознаграждения создателю. Сходу оговоримся, что Проект конфигураций ГК не заносит конфигурации в рассматриваемые нормы.

Когда взорвется?

Закон говорит: «Размер вознаграждения служебного изобретения, условия и порядок его выплаты определяются контрактомКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; меж работником и работодателем, а в случае спора – трибуналом».

Казалось бы, все ясно: участники штатского оборота собственной волей и в собственном интересе согласуют условие контракта о размере вознаграждения. А если об этом стороны не условились заблаговременно (как это обычно и происходит), то появляется увлекательная ситуация, так как ФЗ о внедрении в действие части 4 ГК (ст. 12) сохраняет в силе нормы Законов СССР об изобретениях и промышленных образчиках о размере и сроках выплаты создателю вознаграждения.

Как очень бабахнет?

Нареченные законы властно определяют, что размер вознаграждения не может быть наименее 15% прибыли, раз в год получаемой патентообладателем от его использования, также наименее 20 % выручки от реализации лицензииЛИЦЕНЗИЯ (от лат. licentia — свобода, право) — 1) выдаваемое специально уполномоченным органом гос. управления или местного самоуправления разрешение на осуществление видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию (напр,, банковская, частная медицинская, издательская деятельность); 2) разрешение на использование изобретения, промышленного образца, полезной модели или другого технического достижения, предоставляемое на основании лицензионного договора либо судебного или административного решения компетентного гос. органа. Такая Л. может быть патентной или беспатентной. Наибольший размер вознаграждения не ограничивается.

Как высчитать долю в прибыли, приходящуюся на конкретное изобретение, закон не определяет. Видимо, методика расчетаРАСЧЕТЫ — исполнение денежных обязательств. должна определяться сторонами без помощи других.

Совместное Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ № 5/29 2009 года «О неких вопросах, появившихся в связи с введением в действие части четвертой Штатского кодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения Российской Федерации» в п. 5 показывает на то, что Законы СССР используются в части, не противоречащей ГК.

В судебной практике доминирующим является подход, согласно которому если работник и работодатель не заключили соглашениеСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; о размере вознаграждения за служебное изобретение, то применению подлежат нормы Закона СССР. Если контракт был заключен, то используются условия контракта, независимо от того, какой размер вознаграждения в нем предусмотрен работнику (см., напр., решение от 31.10.2011 Норильского городского судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства Красноярского края по делу № 2-2011/11).

На наш взор, таковой подход de lege lata является единственно разумным. De lege ferenda сохранение в силе норм русских законов совсем не оправдано с экономической точки зрения.

Кто пострадает?

Очередное недоразумение связано с лицом, которое должно выплачивать вознаграждение создателю. Ст. 1370 показывает только на то, что работник имеет право на вознаграждение.

На ком лежит корреспондирующая обязанность разъяснили ВАС и ВС в уже упоминавшемся Постановлении № 5/29. Им является  «работодатель (лицо, являвшееся работодателем на момент сотворения служебного произведения). Как следует, даже в этом случае, если принадлежащие работодателю права на итог умственной деятельности переданы (предоставлены) по договоруДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, об отчуждении права либо по лицензионному договору, лицом, обязанным платить компенсацию либо вознаграждение работнику, остается работодатель» (абз. 2 п. 51).

Выходит, что если в критериях, когда контракт с работником о размере вознаграждения не был заключен, работодатель за копейки передает исключительное право на патентПАТЕНТ (от лат. patens — открытый, ясный) — 1) документ, выдаваемый компетентным гос. органом и удостоверяющий: признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью), приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение; 2) в ряде стран название специального разрешения на занятие определенными видами предпринимательской деятельности. Покупка такого П. у государства освобождает предпринимателя (обычно индивидуального) от дальнейшей уплаты налогов (на ближайший год или иной период)., а новый правообладатель получает экономический эффект от его использования, то 15 % от прибыли будет платить лицо, которое эту прибыль не получало.

Любопытно отметить, что до принятия части 4 ГК обязанность по уплате вознаграждения переходила приобретателю исключительного права на патент.

Где миноискатель?

Таким макаром, работодателю не обойтись без заключения контракта с работником о вознаграждении за создание служебного изобретения. Необоходимо предугадать это в отдельном договоре с работником (не в трудовом договоре), заключать который следует уже после сотворения РИД и извещения об этом работодателя или сразу с выдачей работнику служебного задания. Размер вознаграждения целесообразнее не привязывать к размеру предполагаемой прибыли, а указывать в жесткой сумме.