Утраченная цена по осаго и ввоз контрафакта без ответственности —

1-ое после месячного перерыва заседание президиумаПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций ВАС началось с рассмотрения дела (№ ВАС-3809/12), докладчиком по которому выступил председатель суда Антон Иванов, являющийся полноправным арбитром ВАС. Спор касался маленького торгового комплекса в Москве, на постройку которого не было получено разрешение. Вобщем, избрание префектуройПРЕФЕКТУРА (лат. praefectura) — 1) должность, звание и район управления префекта; 2) в Японии название основной административно-территориальной единицы. городка ненадлежащего метода защиты права оказалось решающим при вынесении окончательного решения. В конечном итоге, президиум ВАС встал на сторону собственников торгового комплекса.

Также в процессе нынешнего рассмотрения дел в порядке надзораНАДЗОР — одна из форм деятельности различных гос. органов по обеспечению законности. президиум ВАС скорректировал свою практику по выплате неустойки и денег на восстановление утраченной товарной цены по ОСАГО (№ ВАС-3076, № ВАС-6439/12), обусловил, к какой очереди требований относятся компенсационные выплаты работникамРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору. (№ ВАС-16278), также указал, что заключение лицензионного соглашения после ввоза контрафакта не исключает вербования к административной ответственностиАДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ответственность физических и юридических лиц за совершение административного правонарушения, одна из форм юридической ответственности, менее строгая, чем уголовная ответственность. (№ ВАС-3127/12).

 

Заключение соглашения с правообладателем товарного знака после ввоза на местность страны продукта под этим брендом не исключает вербования к административной ответственности.

Личный бизнесмен ввез на местность РФ партию велосипедов бренда «Метеор». В процессе проведенного таможенной службой административного расследования было установлено, что товарный символ «Метеор» принадлежал ООО «Трейд-ИмпортИМПОРТ (от лат. importo — ввожу) — ввоз товаров из-за границы для реализации их на внутреннем рынке ввозящей страны.», с которой бизнесмен на момент ввоза продукта лицензионного соглашения не заключал. Производителем и грузоотправителем продукта выступила китайская компания. Результаты проведенной экспертизы проявили, что ввезенный продукт является контрафактным, так как его дизайн был отличен от необычного. Невзирая на то, что в период расследования бизнесмен и правообладатель заключили соглашение о предоставлении за плату право импортировать данную партию продукта, ведомствоВЕДОМСТВО — центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства завлекло бизнесмена к административной ответственности за нелегальное внедрение товарного знака (ст. 14.10 КоАП РФ). Решение таможниТАМОЖНЯ — гос. учреждение, осуществляющее контроль за перемещением через таможенную границу государства предметов, товаров, физических лиц, услуг и капиталов и взимание предусмотренных таможенными тарифами пошлин и таможенных сборов с этих товаров. бизнесмен обжаловал в арбитражный трибунал.

Арбитражные суды Западно-Сибирского окрестность встали на сторону таможенной службы. Суды сделали вывод, что подача бизнесменом декларацииДЕКЛАРАЦИЯ (от лат. declaratio — объявление, провозглашение) — 1) в конституционном праве название отдельных политико-юридических актов, имеющее целью придать им торжественный характер, подчеркнуть их особо важное значение для судеб соответствующего государства (напр., Декларация о государственном суверенитете РСФСР, Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР). Специфической чертой Д. как нормативно-правового акта является слишком общий, неконкретный характер содержащихся в них положений, требующий дополнительного законодательного регулирования; 2) в международном праве торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели, не имеющий обязательной силы. Исключение составляет Всеобщая декларация прав человека 1948 г., приобретшая обязательность для государств в силу обыкновения. на продукты и ее регистрация таможней является моментом совершения данного правонарушения.

Коллегия арбитров ВАС, передавая дело в президиум, с позицией нижестоящих судов не согласилась. Судьи ВАС указали, что административная ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ применима исключительно в отношении контрафакта. При всем этом компания «Трейд-Импорт» сама продукт не производила, а заключала соглашение на внедрение товарного знака. Соглашение с бизнесменом свидетельствует о том, что «Трейд-Импорт» не рассматривает данную партию как контрафактную. Как следует, деяния бизнесмена не повлекли нарушения личных либо общественных интересов.

Президиум ВАС судебные актыАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение нижестоящих судов оставил без конфигурации.  

 

Компенсационные выплаты работнику при банкротстве работодателяРАБОТОДАТЕЛЬ — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. подлежат ублажения во вторую очередь.

Районный трибунал взыскал с ОАО «Агрогаз» в пользу работника задолженность по зарплате, в которую вошла и сумма компенсации за невыдачу трудовой книги. Конкурсный управляющий «Агрогаз» отнес задолженность по выплате работнику компенсации к третьей очереди ублажения. Работник с решением арбитражного управляющего не согласился и обратился в арбитражный трибунал, посчитав, что суммы компенсации должны быть отнесены ко 2-ой очереди ублажения.

Арбитражные суды Уральского окрестность удовлетворить требование работника отказались. Суды посчитали, что компенсация является мерой вещественной ответственности работодателя и не связана с воплощением трудовой функции. Потому такая задолженность подлежит ублажению в четвертую очередь.

Коллегия арбитров ВАС, передавая дело в президиум, отметила, что зарплата – это не только лишь плата за труд, да и компенсационные и стимулирующие выплаты. Трибунал общей юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям., обязывая работодателя компенсировать работнику заработок, тем вернул нарушенное право работника на получение оплаты. При всем этом текущие требования работника об оплате труда, к которым относятся и компенсации, удовлетворяются во вторую очередь.

Президиум ВАС решения нижестоящих судов отменил и передал дело на новое рассмотрение в трибунал первой инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим

 

Утраченная товарная цена подлежит возмещению по закону об ОСАГО.

ООО «Чайка» обратилось в арбитражный трибунал к ООО «Росгосстрах» с искомИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком о взыскании страхового возмещения по ОСАГО, включив в нее утрату товарной цены как составную часть реального вреда. Арбитражный трибунал Краснодарского края иск удовлетворил отчасти, отказав во взыскании утраченной товарной цены, посчитав, что она не подлежит возмещению по закону. Суды апелляционной и кассационной инстанции, делая упор на объяснения президиума ВАС от 19.12.2006 № 9045/06, исковые требования удовлетворили в полном объеме.

Коллегия арбитров ВАС, передавая дело в президиум, отметила, что постановление № 9045/06 предусматривало возможность возмещения утраченной товарной цены. После установления данной правовой позиции в закон об ОСАГО были внесены конфигурации, которые, по воззрению суда первой инстанции, не вызволяют компенсировать товарную цена. Судьи ВАС сделали вывод, что единообразной судебной практики по этому вопросу нет.

Президиум ВАС решения суда апелляционной и кассационной инстанций оставил в силе.  

 

Страховая компания пострадавшего в ДТП вправе добиваться в порядке суброгацииСУБРОГАЦИЯ — переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. выплаты неустойки за несвоевременный возврат страхового возмещения.

В итоге ДТП был причинен вред автомобилю, застрахованному по ОСАГО в ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз». «Страховое общество» выплатило потерпевшейПОТЕРПЕВШИЙ — физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации цена восстановительного ремонта и обратилось в порядке суброгации к ООО «МАКС» — страховщику причинителя вреда. Так как «МАКС» возмещение не выплатило, «Страховое общество» подало иск в арбитражный трибунал.

Арбитражные суды Волго-Вятского окрестность иск удовлетворили отчасти, отказав во взыскании неустойки. Суды отметили, что взыскать неустойку по закону об ОСАГО может только потерпевший, а «Страховое общество» вправе добиваться только выплаченную потерпевшему валютную сумму.

Коллегия арбитров ВАС, передавая дело в президиум, указала, что при суброгации к страховщику перебегают все права кредитора к должникуДОЛЖНИК — в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны — кредитора — определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия., ответственному за ДТП. Как следует, «Страховое общество» вправе добиваться выплаты неустойки. При всем этом сформулированная нижестоящими судами правовая позиция стопроцентно высвобождает страховщика причинителя вреда от ответственности за несвоевременную выплату им страхового возмещения, сделали вывод судьи ВАС.

Президиум ВАС решения нижестоящих судов в части отказа в ублажении требований о взыскании неустойки отменил и взыскал сумму неустойки в пользу «Страхового общества».