Учесть либо не учитывать? – верховный трибунал рф обсудил

15-летие присоединения Рф к Европейской конвенции о защите правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). человека и главных свобод Верховный трибунал РФ (ВС) отметил разъяснениями о применении этой Конвенции судами общей юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям.. Проект постановления пленума дискуссировался сейчас. Основную дискуссию вызвал вопрос о том, могут ли русские судыСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства учесть правовые позиции Страсбургского суда, высказанные по делам в отношении других стран.

Сегодняшний проект постановления пленума должен дополнить постановление от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции признанных принципов и норм интернационального права и интернациональных договоровДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, Российской Федерации». Анатолий Ковлер, работавший в ЕСПЧ арбитром от Рф, поведал, что к 2003 году Страсбург чуть успел вынести десяток решений по делам против Рф, а на данный момент решений уже приблизительно 1400.

Объяснения, сказал докладчик по проекту председатель состава ВС Николай Тимошин, строятся на основополагающих принципах с учетом отдельных правовых позиций. Судам предлагается толковать определения русского законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). «в контексте содержания подобных понятий, сформулированных Европейским трибуналом в его правовых позициях» (п. 3). При всем этом трибунал должен исходить из того, что национальное законодательство может увеличивать уровень защиты прав по сопоставлению с требованиями Конвенции – главное, чтоб уровень не снижался. Судам, а именно, предписывается исходить из аспекта необходимости при ограничении прав и свобод людей в определенных делах (п. 8). А при определении размера компенсации морального вредаВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. суды могут ориентировать на суммы, присуждаемые ЕСПЧ. Как отметил Николай Тимошин, не должны присуждаться копейки, если ЕСПЧ присуждает тыщи евро.

В проекте отыскали отражение позиции ЕСПЧ, обсуждаемые в последние годы. Так, в звучном деле вкладчика Сергея Загородникова против Рф, который не сумел попасть на слушание дела о банкротствеБАНКРОТСТВО — в законодательстве РФ синоним несостоятельности. банка в суде первой инстанции, появлялся вопрос, исправлено ли нарушение ролью заявителя на слушаниях в апелляции. Сейчас в п. 10 проекта сказано, что при нарушении права на общественное судебное разбирательство в первой инстанции это право может быть восстановлено при общественном рассмотрении дела в апелляции.

Некие позиции ЕСПЧ уже учтены в недавнешних документахДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. ВС. А именно, 16 апреля было принято постановление (см. тут), по которому подсудимый обязан иметь возможность оговаривать показанияПОКАЗАНИЯ — один из видов доказательств, используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел очевидцев и потерпевших. На данный момент схожее положение закреплено в п. 17 проекта.

Судьи, участвующие в обсуждении, посчитали принципиальным положение абз. 2 п. 12 проекта, касающегося контрольных закупок, мероприятий наркоконтроля. Идет речь о подтверждениях, приобретенных в итоге оперативно-разыскных мероприятий: они будут допустимыми только в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., если умысел на совершение злодеяния формировался независимо от действий служащих правоохранительных органов.

Более принципиальные объяснения даны относительно роли лиц, лишенных свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д), в рассмотрении штатских дел (п. 18). По словам арбитров, на данный момент чуть ли не во всех случаях осужденные хотят лично участвовать в рассмотрении штатских дел, и судам тяжело отыскать основания для отказа. Сейчас в проекте сказано, что роль может быть по видео-конференц-связи и только по делам, которые плотно сплетены с личностью осужденного – к примеру, о лишении его родительских прав, о защите честиЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. и плюсы, о компенсации за беспощадное воззвание. В других случаях – представители и письменные разъяснения.

Вопрос о том, учесть ли русским судам позиции ЕСПЧ по делам в отношении других стран, затронули все выступающие. Проект исходит из того, что суды могут учесть эти позиции. Представители региональных судов с таким подходом соглашались, заверяя о собственной готовности работать с прецедентами ЕСПЧ. Анатолий Ковлер констатировал, что суды на местах все почаще используют положения Конвенции, в особенности по вопросам компенсаций за нелегальное содержание под стражей. При всем этом Анатолий Ковлер был удивлен тем, что вопрос об учете прецедентов ЕСПЧ, сделанных по делам в отношении других стран, вообщем мог появиться. «Учесть! – утвердительно произнес Анатолий Ковлер. – Судьи обладают прецедентным правом в отношении других стран!».

В качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции примера Анатолий Ковлер поведал о «русском» деле, которое Большая палата ЕСПЧ собирается разглядеть в сентябре: русский гражданинГРАЖДАНИН — лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. считает оскорбительным помещение в «клеточку» в зале суда при рассмотрении уголовного дела. На заседание по этому делу, заверил Анатолий Ковлер, «рвутся делегации различных государствГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет.».

Ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов, вобщем, высказался осторожнее, предложив уточнить формулировку и сделать акцент на сходстве государственного правового регулирования и фактических событийСОБЫТИЯ — один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений. дел.

Заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров выступил оппонентом. Он поведал, что вчера получил определение Конституционного суда РФ (КС) от 4 апреля по делу одной гражданки, требовавшей пересмотра дела по новым происшествиям со ссылкой на решение ЕСПЧ по «зарубежному» делу. КС не отыскал оснований для пересмотра. Трудности, считает Сабир Кехлеров, будет вызывать и отсутствие официального переводаПЕРЕВОД — текст, переведенный с одного языка на другой. решений ЕСПЧ на российский язык.

За прецеденты ЕСПЧ вступился председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он отметил, что учет позиций Страсбурга совсем не значит «бесспорного пересмотра дел». «Редакционная комиссияКОМИССИЯ (от лат. commissio — поручение) — орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций расслабленно разберется», – подытожил Вячеслав Лебедев.

Редакционная комиссия, в которую вошел Анатолий Ковлер, спешно удалилась «расслабленно разбираться». В итоговом документе, может быть, отыщет отражение предложение Анатолия Ковлера учитывать новые протоколыПРОТОКОЛ (фр. protocole, от гр. protokollon — первый лист манускрипта) — 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, органом дознания и дознавателем при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. П. также составляется в конституционном процессе; 3) в международном праве договорный П. — официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. к Конвенции под номерами 15 и 16. Протокол № 15, принятый по настоянию больших стран, включая Россию, закрепляет принципПРИНЦ (нем. Prinz, от лат. princeps — первый, главный) — титул нецарствующего члена королевского или вообще владетельного дома в Западной Европе. субсидиарности Конвенции и предугадывает «поле усмотрения» стран. Протокол скоро будет открыт для подписания, а ратификацияРАТИФИКАЦИЯ (позднелат. ratificatio, от лат. ratus — утвержденный и facio — делаю) — 1) Р. международного договора, утверждение верховным органом гос. власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Р. подлежат обычно лишь наиболее важные международные договоры. Конституции большинства государств относят право Р. международных договоров к компетенции главы государства (с санкции высшего законодательного органа или без таковой) либо непосредственно к компетенции высшего законодательного органа. Согласно Конституции РФ законы о Р. международных договоров принимаются Государственной Думой и подлежат обязательному последующему рассмотрению Советом Федерации; 2) Р. поправок к конституции — утверждение субъектами федерации, референдумом или специально созываемыми органами изменений или дополнений к тексту конституции, принятых парламентом данной страны. Конкретная процедура (или альтернативные процедуры) Р. устанавливаются конституцией. Так, поправки к Конституции США после принятия их конгрессом США должны быть утверждены законодательными собраниями или специальными конвентами не менее чем 3/4 штатов. В Австралии после одобрения проекта изменений Конституции парламентом требуется утверждение проекта на референдуме большинством голосов избирателей в стране и в большинстве штатов. В РФ в соответствии со ст. 138 Конституции РФ поправки к гл. 3—8 Конституции РФ принимаются Федеральным Собранием и втупают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ. пойдет в облегченном порядке.

Протокол № 16 пока в проекте, но в нем подразумевается дать право государственным судам запрашивать в ЕСПЧ истолкование его позиций. Николай Тимошин в кулуарах допустил, что суды сумеют в предстоящем просить истолкование даже в отношении «зарубежных» решений, позицию по которым захочут применить в каком-то русском деле. Николай Тимошин считает, что и на данный момент положение проекта об «зарубежных» прецедентах ЕСПЧ сохранится, тем паче что КС в собственных решениях очень нередко ссылается на решения ЕСПЧ по «зарубежным» делам.