Трудовое либо корпоративное?

В объяснительной записке к проекту федерального законаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. «О внесении конфигураций в некие законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования устройств разрешения корпоративных конфликтов)» (на данный момент это Федеральный закон от 19 июля 2009 года № 205 ФЗ) сказано последующее:

«По сей день к подведомственностиПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ — относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного гос., муниципального органа или третейского суда, судов общей юрисдикции отнесены корпоративные по собственной сущности, но замаскированные под трудовые, споры с ролью лиц, занимающих должностьДОЛЖНОСТЬ — установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной гос. или негос. организации, определяющая содержание и объем полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Такие дела, обычно, сопровождаются принятием трибуналом обшей юрисдикции обеспечительных мер, к примеру, в виде запрета исполнять решение общего собрания акционеровАКЦИОНЕР — владелец акций, получающий прибыль по ним в виде дивидендов. (участников) общества о преждевременном прекращении возможностей единоличного исполнительного органа и т.п., что делает возможность перехвата корпоративного контроля.

Исходя из изложенного, законопроектомЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. предусматривается внесение в АПК РФ конфигураций, уточняющих список категорий корпоративных споров, относящихся к специальной подведомственности арбитражного суда, и дополнение данного списка указанием на споры, связанные с предназначением (избранием), прекращением, приостановлением возможностей и ответственностью лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и контроля юридического лица, в том числе ревизионных комиссийКОМИССИЯ (от лат. commissio — поручение) — орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций (ревизоров), также лиц, входящих (входивших) в коллегиальные исполнительные органы либо осуществляющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица».

В согласовании с пт 4 статьи 225.1 АПК РФ корпоративными (а, соответственно, подлежащими рассмотрению в арбитражных судах) являются споры, связанные с предназначением либо избранием, прекращением, приостановлением возможностей и ответственностью лиц, входящих либо входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, также споры, возникающие из штатских правоотношенийПРАВООТНОШЕНИЕ — урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей., меж обозначенными лицами и юридическим лицом в связи с воплощением, прекращением, приостановлением возможностей обозначенных лиц.

  После возникновения соответственного положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. АПК РФ я считал, что споры о восстановлении генеральных директоров на работе в судах общей юрисдикции рассматриваться более не будут. Но Верховный Трибунал в Обзоре законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). и судебной практики за 2-ой квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010) при ответе на вопрос: «Каким судам — общей юрисдикции либо арбитражным — подведомственны дела по спорам меж акционерным обществомАКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО — по гражданскому законодательству РФ общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники А. о. (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Одна из организационно-правовых форм юридических лиц. и его бывшим генеральным директором (единоличным исполнительным органом) о восстановлении на работе?» указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом). практически последующее:

«Дела меж генеральным директором (единоличным исполнительным органом), с одной стороны, и акционерным обществом — с другой, основаны на трудовых договорахДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, и являются трудовыми правоотношениями.

Особенности регулирования труда обозначенных работников установлены гл. 43 Трудового кодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения Российской Федерации.

Личные трудовые споры, включая споры меж акционерным обществом и его бывшим генеральным директором (единоличным исполнительным органом) о восстановлении на работе, вытекающие из трудовых отношений, в силу положений ст. 382, 383 и 391 Трудового кодекса Российской Федерации подведомственны судам общей юрисдикции. Обозначенные нормы в связи с принятием Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Российской Федерации» конфигураций не перетерпели.

Отнесение споров меж обозначенными выше субъектами к подведомственности судов общей юрисдикции исключает возможность их рассмотрения в арбитражных судах.

Так как в компетенциюКОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competo — добиваюсь; соответствую, подхожу) — совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного гос. органа (органа местного самоуправления) арбитражных судов трудовые споры не входят, то дело по спору меж акционерным обществом и его бывшим генеральным директором относится к подведомственности суда общей юрисдикции».

Не обессмысливает ли таковой подход Верховного СудаВЕРХОВНЫЙ СУД — высшее судебное учреждение государства подобающую новеллу АПК РФ? Кто всё-таки должен рассматривать вопросы о восстановлении на работе генерального директора? Либо это находится в зависимости от оснований оспаривания увольнения?