Суд для людей либо от людей? принцип доступности правосудия.

 

В то время как 25 апреля 2013 г. ПрезидентПРЕЗИДЕНТ (от лат. praesidens — сидящий впереди) — в государствах с республиканской формой правления глава государства и исполнительной власти или только государства РФ В.В. Путин проводил пятичасовой разговор с гражданами РФ, отвечая на 3 млн вопросов, показывая принцип открытости власти для народаНАРОД — 1) в теории конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от его деления на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т. ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). В этом смысле современные конституции говорят о Н. как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве (напр., ч. 1 ст. 3 Конституции РФ). Понятие "Н." может также означать обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Н." синонимичен иногда термину "нация", "этническая общность"); 2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа "равноправия и самоопределения Н." (см. Самоопределения народов принцип). Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор нет. На основе большинства определений (а их только в доктрине международного права было выдвинуто более 100) можно утверждать, что Н. — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также общим самосознанием своего единства и фиксированным самоназванием. На практике понятие "Н." в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность., в г. Ростове-на-Дону в  Ворошиловском районном суде доступа к власти судебной граждане были лишены и вели неравный «бой» за возможность попасть в судебное заседание, на которое вовремя пришли.

Нарочно не придумаешь.

Обеспечение порядка в судах — дело, непременно, принципиальное и необходимое. Но где граница меж обеспечением порядка и реализацией открытого и доступного для людей правосудияПРАВОСУДИЕ — форма гос. деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел — об уголовных преступлениях? Может ли контроль доступа в здание суда либо его помещения создавать ситуации, при которых сторона по делу лишается праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). на судебную защиту, на непосредственное  роль в судебном заседании, представление и исследование доказательств, так как не может попасть в зал судебного заседания (кабинетКАБИНЕТ (кабинет министров) — название правительства в целом, либо его части, либо совокупности министров в некоторых зарубежных государствах судьи), находясь при всем этом в здании суда? И как гражданин должен себя вести в ситуации, когда приставы, верою и правдою защищающие трибунал от «назойливых» людей, не пропускают в судебное заседание? Не драться же?

К примеру, в Ворошиловском районном суде г. Ростова-на-Дону, сложился последующий организационный порядок доступа к правосудию: все граждане ждут в холе на нижнем этаже около входной двери в здание суда, доступ к этажу, лестнице и залам судебных заседаний разделен металлическими огораживаниями, даже вход для инвалидовИНВАЛИД (от лат. invalidus — слабый, немощный) — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами закрыт и воспользоваться им нереально, на пропускном пт дежурят приставы, которые пропускают людей не в назначенное время судебного заседания, а только, если за участниками определенного заседания спустится секретарь либо ассистент судьи и проведет их совместно с собой. При всем этом время заседания и время, когда спустится секретарь судьи могут не совпадать, если график рассмотрения дел двинулся, потому все граждане ждут в холле собственного часа (даже зимой). Секретарь, вызывающий участников дела в процесс, делает отметку в журнальчике на пропускном пт.

Так не случилось в деле того гражданина, который в час выступления Президента РФ пришел в Ворошиловский районный трибунал г. Ростова-на-Дону, но секретарь за ним не спустился ни в назначенное время, ни через 10 минут, когда гражданин настоял на походе пристава к арбитре, поинтересоваться почему никто не вызывает и в журнальчике отметки не имеется. Но оказалось поздно, пристав, спустившись с представителем истцовой стороны, сказал, что дело уже разглядели. Вот так и остался ответчикОТВЕТЧИК — одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде. без правосудия. Хотя в других районных судах, где количество дел бывает в 10-ки раз больше, доступ людей так не ограничивается. Даже в вышестоящих судах (апелляцииАПЕЛЛЯЦИЯ (от лат. appellatio — обращение) — в ряде государств одна из форм обжалования судебных решений по гражданским и уголовным делам, при которой дело повторно рассматривается по существу судом, кассации), где приходится съесть все пилюли, конфеты, испить все воды, оказавшиеся с собой, проверить могут фактически до нижнего белья, доступ в назначенное время в судебное заседание обеспечивается для всех.

Доступность правосудия — принцип штатского процессуального права, в согласовании с которым лица, заинтригованные в получении судебной защиты, имеют обеспеченную закономЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. возможность беспрепятственно обратиться в трибунал за защитой собственных прав и получить судебную защиту http:-determiner.ru/dictionary/631/word/dostupnost-pravosudija .

 «Чтобы гарантированное КонституциейКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев РФ право на судебную защиту не было декларативным, судопроизводство должно стать легкодоступным для заинтересованных лиц. В неприятном случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. не может быть и речи об действенной защите прав средством правосудия» (арбитр Конституционного Суда РФ, д.ю.н., доктор Геннадий Александрович Жилин -Эж-ЮристЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права http:-www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=467).

Принципы открытости и доступности правосудия ближайшее время очень интенсивно дискуссируются и даже, наверняка, претворяются в жизнь, этого требуют международные эталоны, есть практика ЕСПЧ, употребляются новые технологии электрического доступа к инфы и подачи документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. в судах, разрешены средства аудио и видео фиксации. Но неуж-то камерой и диктофонов необходимо вооружаться с самого входа в здание суда?

Коллеги, хотелось бы обсудить последующие вопросы:

1)      Какие малые организационные аспекты должны соблюдаться в судах как гарантияГАРАНТИЯ (от фр. garantie — обеспечение) — 1) в гражданском праве предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (см., напр., банковская гарантия); 2) установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара в течение определенного срока доступности и открытости правосудия,

2)      Может ли явка лиц участвующих в деле проверяться секретарем суда на входе в здание суда,

3)      Какие средства правовой защиты может использовать гражданин, лицо участвующее в деле, для доказыванияДОКАЗЫВАНИЕ — в уголовном процессе регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, собственного присутствия в суде, в то время как все средства видео фиксации в здании суда находятся в распоряжении суда и доступа к ним гражданин не имеет,

4)      Где так грань, которая делит обеспечение контроля и безопасности в зданиях судов и беспрепятственный доступ к правосудию,

5)      Если гражданин был лишен беспрепятственного доступа к правосудию, какие процессуальные гарантии у него имеются, не считая апелляционного обжалования решения? Как Вы считаете при утрате способности роли в разбирательстве дела в первой инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим – апелляционного обжалования довольно? Обеспечивает ли это принцип справедливого судебного разбирательства и равенство сторон?