Способы реализации предмета залога зависимо от порядка воззвания взыскания

07.03.2012 года вступает в силу Федеральный законЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. от 06.12.2011 года № 405-ФЗ «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка воззвания взыскания на заложенное имуществоИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального» (дальше – Конфигурации).

Одной из новелл является возможность установить условие о порядке (методах) реализации предмета контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; по решению суда – п. 3 ст. 24.1 Закона Российской Федерации от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» (дальше — Закон о залоге), п.2 ст. 339 ГК РФ, п. 1.1. ст. 9 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотекеИПОТЕКА (от гр. hypotheke — залог) — залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (залоге недвижимости)» (дальше — Закон об ипотеке).

Представляется, что данная конструкция является развитием положенийПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. п. 6 ст. 28.1 Закона о залоге (в ред. без учета Конфигураций) о праве залогодержателя добиваться передачи ему задолженного движимого имущества, цель которого во 2-м абзаце п. 8 Постановления по залогу оценена ВАС РФ конкретно как следующая реализация предмета залога в согласовании с критериями соглашенияСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; сторон (подробнее см. – Бевзенко Р.С. «Правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сфере залогового права», Вестник ВАС РФ № 8/2011).

П. 2 ст. 28.1 Закона о залоге предугадывает, что при воззвании взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, также при судебном воззвании взыскания с договорной реализацией, реализация осуществляется методом реализации на торгахТОРГИ — состязательный порядок заключения некоторых договоров (купли-продажи, поставки, подряда).. При всем этом п. 3 той же статьи устанавливает, что для внесудебного воззвания взыскания при определенных критериях может быть оставление предмета залога залогодержателем за собой и продажа третьему лицу, а для договорной реализации при судебном воззвании взыскания таковой нормы не предвидено.

В связи с чем появляется вопрос, может быть ли предугадать другие методы реализации, кроме торгов, для судебного воззвания взыскания.

С одной стороны, в п.1 ст. 28.4 Закона о залоге говориться про возможность заключения контракта комиссииКОМИССИЯ (от лат. commissio — поручение) — орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций для реализации движимого имущества для ублажения требований залогодержателя конкретно во внесудебном порядке; с другой стороны, в согласовании с п. 5 ст. 349 ГК в договореДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, о залоге, содержащем условие об воззвании взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке либо условие о порядке реализации заложенного имущества на основании решения суда, могут быть предусмотрены метод либо несколько методов реализации заложенного имущества, которые залогодержатель вправе использовать по собственному усмотрению, в том числе в определенной последовательности либо зависимо от каких-то других критерий. Таким макаром, Закон о залоге устанавливает, что при судебном воззвании взыскания могут быть предусмотрены несколько методов договорной реализации, но никакой конкретики, что все-таки это за методы, он не содержит и, более того, обязует воплотить предмет залога методом реализации на торгах.

Самым логичным представляется вариант (тем паче что он преемственен к позиции действующей редакции), что для судебного воззвания взыскания с договорной реализацией вероятны те же методы реализации, что и для внесудебного воззвания взыскания.

Так как Переменами возможность реализации по решению суда, но в согласовании с критериями соглашения сторон, всераспространена и на ипотеку, разглядим положения о договорной реализации при судебном воззвании взыскания относительно неподвижного имущества.

П. 2 ст. 55 Закона об ипотеке устанавливает, что в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., если контракт об ипотеке предугадывает условие об воззвании взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и сторонами контракта являются юридическое лицо и (либо) личный бизнесмен, в обеспечение обязанностей, связанных с предпринимательской деятельностью, одним из методов реализации предмета ипотеки может быть оставление залогодержателем заложенного имущества за собой. Т.е. конструкция правовой нормы подобна положениям Закона о залоге.

Но, обратившись к ст. 59.1 Закона об ипотеке, лицезреем, что стороны контракта об ипотеке вправе установить положение о том, что залогодержатель вправе бросить заложенное имущество за собой при воззвании взыскания на предмет ипотеки как во внесудебном порядке, так и по решению суда.

Означает, стороны контракта об ипотеке вправе предугадать поступление предмета ипотеки в собственность залогодержателя и для варианта воззвания взыскания на предмет ипотеки по решению суда (при условии соблюдения требования п. 2 ст. 55 Закона об ипотеке, что также отражено в ст. 59.1 Закона об ипотеке).

Навряд ли можно согласиться с тем, что для неподвижного имущества, оборот которого обычно регламентируется строже, предусмотрена большая свободаСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) усмотрения сторон, чем для движимого. Таким макаром, исходя из системного толкования норм о залоге, следует признать, что для варианта воззвания взыскания на являющееся предметом залога движимое имущество стороны также вправе предугадать оставление за собой предмета залога залогодержателем и продажу предмета залога третьему лицу залогодержателем либо комиссионеромКОМИССИОНЕР — сторона договора комиссии, которая обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента, действующим на основании заключенного меж ним и залогодержателем контракта комиссии, при соблюдении требований п. 3 ст. 28.1 Закона о залоге: сторонами являются юридические лица и (либо) личные предприниматели, а обеспечиваемое обязательствоОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги связано с предпринимательской деятельностью.