«слухи об остром конфликте еспч и кс рф, мягко говоря, преувеличены»

В этом году исходит срок возможностей первого русского судьиСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства реформированного Евро суда по правам человека Анатолия  Ковлера, избранного на эту должность в 1999 г.  В интервью журнальчику «ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.», кусок которго публикуется на Закон.ру, Анатолий КОВЛЕР поведал о собственных планах на будущее, также о загруженности Евро суда по правам человека и связанной с этим практикой приоритетного рассмотрения отдельных жалобЖАЛОБА — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, по поводу нарушения его прав и законных интересов. Не считая того, Анатолий Ковлер растолковал, почему мировоззрение о конфликте меж Трибуналом по правам человека и Конституционным трибуналом Рф не полностью правильно. 

 

— Анатолий Иванович, ЕСПЧ сейчас — один из самых доступных, демократичных и почетаемых институтовИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) интернационального правосудия. Считаете ли Вы его довольно действенным и просит ли Трибунал существенного реформирования?

— Спасибо за добрые слова в адресок Суда. Вправду, за более чем полста лет собственного существования Европейский трибунал по правам человека захватил доверие миллионов европейцев, по его модели сделаны либо создаются суды по правам человека в других регионах мира. Но Трибунал стал жертвойЖЕРТВА — в криминологии физическое или юридическое лицо, которому уголовно наказуемым деянием был непосредственно или косвенно причинен материальный или нематериальный ущерб собственного фуррора: на данный момент скопилось более 160 тыщ нерассмотренных жалоб, из их более 40 тыщ — из Рф, а сроки их рассмотрения, в особенности из огромных стран, удлиняются. Выходит, что сам Трибунал невольно нарушает закрепленный в ст. 6 Европейской конвенции принципПРИНЦ (нем. Prinz, от лат. princeps — первый, главный) — титул нецарствующего члена королевского или вообще владетельного дома в Западной Европе. разумности сроков судебного разбирательства. Это беспристрастно понижает эффективность работы Суда.

Потому полуреформы, проведенной принятием ПротоколаПРОТОКОЛ (фр. protocole, от гр. protokollon — первый лист манускрипта) — 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, органом дознания и дознавателем при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. П. также составляется в конституционном процессе; 3) в международном праве договорный П. — официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. № 14 к Конвенции и ускорившей ряд процедур, очевидно недостаточно. На повестке денька поиск, если угодно, глубинного реформирования самого механизма имплементации Европейской конвенции. Это может быть достигнуто сначала за счет увеличения эффективности государственных средств защиты прав людей и принятия мер общего нрава по предотвращению более обычных для той либо другой страны нарушений.

В конце концов, следует возвратиться к истокам, когда Европейская конвенция и Европейский трибунал думали как субсидиарное средство правовой защиты после исчерпания средств защиты на государственном уровне. На данный момент же, к огорчению, трибунал все почаще заменяет собой национальные инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим

— Как Вы считаете, свидетельствует ли повышение количества жалоб от Рф о некоем упадке правосудия в нашем государствеГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет.? Если да, то в чем, на Ваш взор, он состоит?

— Если брать только количественный показатель роста жалоб, то кризис правосудия поразил большая часть государств Европы. Их судебные системы перегружены делами, сроки рассмотрения неописуемо растянуты — в Италии и Греции штатская процедура часто продолжается более 10 лет…

У российской системы правосудия свои болячки: это уже упомянутое злоупотребление надзоромНАДЗОР — одна из форм деятельности различных гос. органов по обеспечению законности. в штатском процессе, несвоевременный вызов (либо просто невызов) истцов при пересмотре дела в кассации либо надзоре, трудности с вызовом очевидцев при рассмотрении в судебном заседании уголовных дел, чехарда с назначенными адвокатами.

— Наша родина не готова к восприятию многих вещей, к которым в Европе относятся расслабленно. К примеру, к однополым бракамБРАК — в семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Что с этим делать? Нет ли риска, что ЕСПЧ будет навязывать Рф чуждые ей ценности?

— Люди моего поколения помнят, как не было готово общество в лице ревнителей морали к брюкам-дудочкам и мини-юбкам, к битлам и поцелуям в публичных местах. Сейчас вот зациклились на однополых браках. Меня, к примеру, больше тревожит рост фанатизма во всех его проявлениях — националистическом, религиозном, даже футбольном, а отсюда понижение порога толерантности в обществе.

Европейский трибунал не навязывает какие-то свои собственные ценности. Он достаточно консервативно относится к дилеммам эвтаназии, однополых браков, к новым биотехнологиям. В любом случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. ЕСПЧ интенсивно применяет принцип margin of appreciation — принцип права на усмотрение — в отношении того, как то либо другое правительствоПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. реализует положения Европейской конвенции. На данную тему написаны горы специальной литературы, пора и у нас серьезно, а не чувственно подходить к этому принципу.

Другое дело — отношение Суда к праву на свободуСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) выражения представления либо на свободу собраний и объединений, если власти ограничивают эти права не на основании положений закона (что признается Конвенцией), а по произвольному хотению/нехотению чиновников. Это касается и гей-парадов, и религиозных церемоний, и пикетов. По всем этим пт Наша родина уже «отметилась» в постановлениях ЕСПЧ.

— Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин временами критикует решения ЕСПЧ. Вы согласны с этой критикой?

— Я бы опешил, если б Вы не задали этого вопроса. Отвечу максимально откровенно.

Я с большущим почтением отношусь к Валерию Дмитриевичу, к его глубочайшим научным трудам, к его обостренной штатской позиции, мне импонируют его людские свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов, рвение к диалогу. Вот поэтому я всегда откровенно говорю ему, что мне не все понятно в его публицистических выступлениях. Они время от времени написаны в полемическом жанре, которого председатель Конституционного Суда, как мне представляется, должен избегать.

Полемика с Европейским трибуналом была спровоцирована известным постановлением по делу Маркина, в каком речь шла о предоставлении 3-х летнего отпускаОТПУСК — в трудовом праве предоставляемый работнику непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка либо без сохранения последнего. Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 114) работникам предоставляются ежегодные О. с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Подразделяются на два вида: основные и дополнительные. по уходу за ребенком военнослужащему-мужчине. Европейский трибунал достаточно бесцеремонно, по моему воззрению, выразил несогласие с позицией Конституционного Суда. Более того, он указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом). на необходимость конфигурации Закона о статусе военнослужащих, в отношении которого КС не отыскал нарушений Конституции. Вот поэтому я голосовал против выводов Суда, хотя и признал существование трудности. Кстати, на данный момент Большая палата ЕСПЧ пересматривает это дело (я вышел из него), и каким бы ни было ее решение, я надеюсь, оно будет более корректным. Но вокруг этого конфликта (который по определению является «конфликтом толкования», очень нередко встречающимся меж судебными инстанциями) отдельными журналистами и политиками накручена целая политическая интрига.

В собственных постановлениях Конституционный Трибунал со ссылками на прецеденты Евро суда не один раз подчеркивал, что по собственному существу права и свободы, закрепленные в Конвенции и Конституции, в силу общей природы правового статуса Евро и Конституционного судов и их назначения подразумевают возможность использования в целях полного восстановления нарушенных прав одного институционального механизма. Нам нечего разделять, когда на весах Фемиды достоинство личности.

Европейский трибунал тоже повсевременно воспринимает во внимание существующую прецедентную практику Конституционного Суда — таких примеров можно привести 10-ки. Не так давно Конституционный Трибунал провел анализ отражения собственных правовых позиций в постановлениях и решениях Евро суда за последние три года. Это 100 страничек информационно-аналитического текста!

Другими словами, оба суда чутко реагируют на правовые позиции друг дружку и слухи об остром конфликте меж ними, мягко говоря, гиперболизированы. Лишь бы не толкали под руку «благожелатели»…

— ЕСПЧ ограничен вопросами внедрения Европейской конвенции по правам человека, но в ближайшее время можно созидать практику расширения его трактовки норм Европейской конвенции, а именно ст. 1 Протокола № 1 (право принадлежности). К примеру, ЕСПЧ ранее не рассматривал споры о взыскании зарплаты, а сейчас рассматривает. В чем, на Ваш взор, предпосылки этих процессов, если они имеют место?

— Давным-давно, в 1978 г., в постановлении по делу Tyrer v. U.K., Европейский трибунал высказал мировоззрение, что Конвенция — это живой инструмент, который нужно использовать с учетом потребностей нынешнего денька. Сочетание в практике Суда писаного права (норм Конвенции) и прецедентного права (юриспруденцииЮРИСПРУДЕНЦИЯ (лат. jurisprudentia) — правоведение, совокупность научной и практической деятельности юристов) позволяет достаточно гибко толковать Конвенцию.

Право принадлежности — очень обширное понятие, потому Трибунал реагирует на увеличивающийся поток жалоб на нарушение соц прав. Уже в первом постановлении по Рф, деле Бурдова № 1 (7 мая 2002 г.), речь шла о неисполнении судебных решений по выплате «чернобыльских пособийПОСОБИЯ — одна из форм социального обеспечения, регулярные или единовременные выплаты из средств социального страхования или гос. бюджета.». Трибунал отыскал нарушенным право принадлежности, ибо любые валютные обязательства страны перед гражданами — это возможная собственность гражданинаГРАЖДАНИН — лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. (asset по-английски), ее лишение — в сфере ответственности страны. В других постановлениях речь шла о невыплаченных зарплатах, пенсияхПЕНСИЯ (от лат. pensio — платеж) — регулярная и, как правило, пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях (при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством); является формой социального обеспечения., детских пособиях, «боевых» военнослужащим и т.д. Куда прикажете спрятаться от этого потока?

— Какие меры может сделать ЕСПЧ для конфигурации ситуации с исполнением собственных решений в странах — участниках Конвенции?

— Трибунал не надзирает за исполнением собственных решений, эта задачка в силу ст. 46 Конвенции возложена на КомитетКОМИТЕТ (фр. comite, от лат. committo — поручаю) — 1) гос. орган, образуемый для проведения специальных мероприятий или руководства какой-либо отраслью. В России — с начала XIX в. (К. министров, секретные К. и др.); 2) коллегиальный выборный руководящий орган в политических партиях и общественных организациях. министров Совета Европы. Но Трибунал по советы Комитета министров расширяет практику принятия «пилотных» постановлений, где отмечает системный нрав циклических нарушений и советует принимать надлежащие меры общего нрава.

— Некие жалобы в ЕСПЧ на данный момент рассматриваются в приоритетном порядке. С чем это связано и каковы аспекты приоритетности? Нет ли тут дискриминацииДИСКРИМИНАЦИЯ (от лат. discriminatio — различение) — общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами). в отношении дожидающихся собственной очереди заявителей?

— Приоритетность введена не от неплохой жизни, а из-за перегруженности Суда. Есть жалобы, решения по которым должны приниматься в ускоренном порядке: жалобы на нарушения абсолютных правАБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА — субъективные права, обладателям которых противостоит неопределенное число обязанных лиц. Им корреспондирует обязанность всех иных лиц воздерживаться от совершения действий (право на жизнь, право не подвергаться пыткам, право на свободу), жалобы престарелых, которые просто могут не дожить до принятия решения, жалобы тяжело нездоровых заключенных, жалобы на нарушения прав несовершеннолетних. Если это дискриминация, то я за такую дискриминацию. В конце концов, есть понятие «позитивная дискриминация». То, что вы уступаете в метро место старым людям, беременным дамам и инвалидамИНВАЛИД (от лат. invalidus — слабый, немощный) — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, не значит дискриминации вас как здорового мужчины.

— Чем Вы планируете заниматься после истечения срока возможностей судьи Страсбургского суда?

— Мне скучновато не будет — у меня много научных планов, есть места в Рф и в мире, в каких хотелось бы побывать. На мне «висят» несколько докторантов в институтах Европы. Но основная задачка — попробовать спасти внуков от становящейся все более брутальной пошлятины массовой культуры.

А еще хорошо бы прочесть хотя бы часть книжек из возрастающей горы непрочитанного. Ну и на ваш журнальчик подписаться.

 

Полную версию интервью читайте в февральском номере журнальчика «Закон».