Шапка мономаха районного значения

Не так давно губернаторГУБЕРНАТОР (лат. gubernator — правитель) — высшее административное выборное или назначаемое лицо в территориальных единицах ряда государств. Калининградской области ездил по Славскому району. Репортаж о "визите", написанный местными журналистами, просто убивает непосредственностью изложения ситуации в одном из самых бедных муниципалитетовМУНИЦИПАЛИТЕТ (нем. Munizipalitat, от лат. municipium — город с правом самоуправления) — в ряде стран совокупность выборных органов местного управления и самоуправления региона и, подобно стыку морей, четкостью водораздела, который пролег меж бюрократами и местными жителями: на определенные жалобыЖАЛОБА — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, по поводу нарушения его прав и законных интересов обитателей района отвечали стандартными чиновными заклинаниями про компетенции, экономное выравнивание и остальные вещи, в каких даже сами бюрократы не разбираются, не говоря уже о местных обитателях. Появившийся когнитивный диссонанс приметен даже по новостным публикациям. Боюсь для себя представить, что ощущали сами обитатели. 

Тем паче что губернатор в сегодняшней системе полуизбрания-полуназначения – лицо, принимающее меньшее число решений в регионе и не способное не то что снять провинившегося бюрократа, а отменить заранее "откатное" строительство. Политикой занимается федерацияФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью., бытом – местные власти, шишки же летят в сторону улицы Дмитрия Донского: и федералам, и муниципалам всегда есть на кого и что спихнуть. 

Я 1-го осознать не могу: районы области смотрятся ужаснее, чем трофеи Восточной Пруссии после войныВОЙНА — в международном праве военные действия между государствами, а также между государствами и национально-освободительными движениями, сопровождающиеся полным разрывом всех мирных отношений между ними в 1945 году, общее сельское хозяйство и фермерство ликвидировано как класс, индустрия представлена кое-чем сборочным и таможеннольготным, сборСБОР — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления налогов падает, а главы городов и районов отчего-то не стреляются у себя в кабинетах. Появляются мысли о том, что "чиновный волапюк" является самодостаточной формой отправления ими религиозного культа, а вымирание подотчетных деревень – воплощением призыва "нет, нет никого, не считая Б-га 1-го". А если население и существует, то основная его задачка – или тихо вымирать (но тихо и у себя дома, чтоб скорую гонять не пришлось), или заниматься художественной самодеятельностью. Лучше при всем этом платить налоги, но местные власти тревожить исключительно в ритуальных целях. В общем, глава района преобразуется в жреца заместо того, чтоб быть завхозом. 

Одним районам везет больше, другим – меньше. Лично я не знаю, чем еще, не считая родительских пенсийПЕНСИЯ (от лат. pensio — платеж) — регулярная и, как правило, пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях (при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством); является формой социального обеспечения., рыболовства и собирательства, могут жить люди в Славском либо Краснознаменском районах. В Славском районе, к примеру, хозяйство, дающее 400 кг молока в день, считается относительно большим, а его глава – богатым посреди соседей. Даже при рентабельности в рубль с килограмма выходит 12 тыщ рублей за месяц, особо не разжиреешь. Районные власти при всем этом могут особо ни в чем для себя не отказывать, – все недостающие деньгиДЕНЬГИ — денежные знаки в виде банкнот и монет, один из объектов гражданских прав. будут им предоставлены в виде субсидий и трансфертов на экономное выравнивание. Здесь не Детройт – нулем себя объявлять не придется, можно посиживать на заработной плате и подрядах хоть до пенсии. 

Кроме трансфертов (а это – источник главный и главный в наших критериях!) есть и другие примечательные источники поступления средств, главным из которых является налог на доходы физических лиц. В принципе, все разумно: чем больше у тебя на местности компаний, производств, тем больше у тебя собирается налогов. Разумно, но не очень: основную массу собираемого НДФЛ составляет налог с доходов местных же служащих, живущих, снова же, на средства налогоплательщиков. Вроде как оброк с оброка, если гласить по-простому. Вот здесь и начинается самое увлекательное: при таких оборотах самыми преуспевающими (из непроизводственных районов) будут те, в каких много служащих, но не достаточно другого населения. 

Балтийск (военно-морская база на самом западе региона) – обычный пример подобного рода городка, в каком можно фактически ничего не делать, оставаясь его главой. Население, состоящее из военнослужащих, работой обеспечено, в последнем случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. – супруг супругу прокормит. Валютное довольствие военнослужащих существенно выше средней заработной платы по региону (29 тыщ рублей в согласовании с официальной статистикой, если кто не знает!). Жилищным и иным строительством, снова же, МинистерствоМИНИСТЕРСТВО (от лат. ministro — служу, управляю) — родовое название наиболее важных центральных органов гос. управления, входящих в структуру правительства обороны обеспечит, ну и близость к морю позволит чего-нибудть не плохое сделать с земляными участками (в лесном Краснознаменске, понятноеПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). дело, землю под личное жилищное строительство и безвозмездно никто взять не захотит). Ну и уволенных военнослужащих устраивать никуда не нужно, – уже годам к сорока большая часть из их обеспечено существенно большей, чем у обычных пожилых людей, пенсией и бесплатным жильем от страны, а отдельные недостатки в виде прогнившей крыши – не в счет, всегда можно на чего-нибудть спихнуть. 

Таким макаром, за наполняемость бюджета в городке Б. можно не волноваться – все очень просто замечательно. То, что по местным дорогам можно ездить разве что на бронетранспортере, всегда можно списать на дислоцирующуюся в городке бригаду морской пехоты, конкретно таким макаром и движущуюся. Даже городской аквапарк (не будем обрисовывать его воздействие на развалившуюся городскую инфраструктуру, в особенности в отопительный сезон) именуется "ЦСКА" и управляется военными, которые, снова же, платят налоги в городской бюджет. Замкнутый круг. 

А объекты социальной инфраструктуры можно потихонечку устранить, чтоб приблизиться к описанной мной управленческой нирване – про "чудеса на виражах", которые вытворяют водители скорой помощи, доставляющие рожениц за 60 км в Калининград. Скоро можно будет снять отдельный сериал, по сопоставлению с которым "Интерны" – это про сопляков. 

Вот и выходит: с одной стороны, средств в городке больше, чем в других районах области, население дисциплинированное, достопримечательностей – куча, а с другой – ну, не рвется бизнес в Балтийск и прилегающий район, хоть убей. Все тихо и тухло до почернения. Получили налоги, выплатили заработную плату сотрудникам муниципалитета, что-то дали завхозу на починку труб, а если что-то прорвало, стандартноСТАНДАРТ — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации свалили или на губернатора, или на военных. Скукота! А где скучновато и нет движения, – там начинается заплывание жиромЖИРО (ит. jiro — оборот, перевод) — передаточная надпись на ордерном коносаменте.. Не считая как в армии либо других муниципалитетах, работы фактически нет, развитие тормознуло, но как бы все прекрасно, и ребрендинг – по полной! 

 Если б подобные трудности были у главы Славского района, ему бы спалось еще лучше. И виноватые есть, и население особо не бунтует, и сельское население фактически отсутствует как класс, и в выходные можно на пляже загорать заместо похода в резиновых сапогах по колено в грязищи. Но трудности однообразные: восприятие "подшефной" местности как чего-то абстрактного, не имеющего дела к населяющим ее людям. Отсюда – полное отсутствие попыток по развитию индустрии либо сельского хозяйства. Сплошные кокошники. Ведь люди – это каждый денек, а в "управляемой" местности есть электоратЭЛЕКТОРАТ (от лат. elector — избиратель) — круг избирателей, голосующих за какую-либо партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах, другими словами разовый люд, который нужен один раз в четыре-пять лет для совершения ритуальных действий по переизбранию. А позже – снова "нет, нет никого…". 

Только навечно ли? В управляющих компаниях население уже разобралось, кто крадет, а кто – чинитЧИН — служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определенные права и обязанности. Означает, скоро и до управляющих муниципалов руки дойдут.