С налоговой оптимизацией поборются на международном уровне – оэср

Налоговая оптимизация при помощи офшоров в скором будущем может быть значительна затруднена. Генеральный секретарь интернациональной ОрганизацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа представил министрам денег государств G-20 план по борьбе с офшорами. Главные меры – это автоматический обмен информациейИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ о налоговых операциях и ужесточение правил налогообложения зарубежных контролируемых компаний. Об этом сейчас пишут «Ведомости».

Недовольство ОЭСР вызывает хранение значимой части прибыли компаний в низконалоговых юрисдикцияхЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям.. К примеру, южноамериканские транснациональные компании более 60% прибыли держат в других странах. Всего же по прошлогодним оценкам в офшорах ишак $21 трлн. Особо интенсивно офшорные юрисдикции употребляют экспортеры нефти, при этом русские компании в фаворитах: за период с 1990 по 2010 год через офшоры прошло $798 миллиардов. При всем этом в 2009 году по настоянию ОЭСР фавориты «двадцатки» приняли ряд мер по борьбе с офшорами. Тогда в модельной конвенции ОЭСР по налогамНАЛОГ — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. были ужесточены положения о раскрытии инфы, появилось более 600 соглашений об обмене инфы о налоговых операциях. На данный момент интернациональная организация предлагает более жесткие меры.

ОЭСР советует фаворитам G-20 принять план из 15 шагов по борьбе с офшорами. Основная задачка – сборСБОР — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления сведений о бизнесе. Для этого странам рекомендовано перейти от обмена инфы по запросу к автоматическому обмену. Также ОЭСР считает, что компании должны открывать все схемы налогового планирования. По воззрению профессионалов, обмен информацией позволит открывать сложные цепочки холдингов, выстроенные в нескольких странах. Активный обмен информацией поможет налоговым органам обосновывать, что зарубежные компании по сути принадлежат русским лицам, тогда и налоговые льготы не будут применяться.

Странам «Большой двадцатки» рекомендовано создать и ужесточить правила налогообложения зарубежных контролируемых организаций. Соглашения об избежании двойного налогообложения должны быть приведены в единый формат. Также ОЭСР планирует перекрыть переводПЕРЕВОД — текст, переведенный с одного языка на другой. нематериальных активов высочайшей цены в офшоры. Это позволит избежать перевода средств в офшорные юрисдикции под видом роялтиРОЯЛТИ (англ. royalty) — компенсация за использование патента, авторского права, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемая в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг