Реформа арбитражного законодательства мексики 2011г.

Статья. Размещена в журнальчике "Бизнес в законеЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.", 2012г. № 3.

 

По численности населения, также по объему ВВП и промышленной продукции Мексика занимает 2-ое место посреди государствГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет. Латинской Америки (после Бразилии).

Мексика первой посреди государств Латинской Америки включила Типовой Закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитражеАРБИТРАЖ — способ разрешения экономических и трудовых споров, состоящий в передаче спора на рассмотрение избранному (назначенному) сторонами третейскому суду 1985г.  в собственный Торговый кодекс. Это событие вышло в 1993г. Конкретно отныне начитается отсчет современного шага развития интернационального коммерческого арбитража[1] на Латиноамериканском материке.[2] Как отмечают мексиканские цивилистыЦИВИЛИСТ — специалист по гражданскому праву в 1993г. Мексика из страны, агрессивной к арбитражу, перевоплотился в страну «дружескую арбитражу».[3]  По воззрению мексиканского исследователя Франсиско Гонсалес де Косьо «реформа 1993г., стопроцентно изменившая практику арбитражного разбирательства, заслуживает прилагательного «умопомрачительная»



[1] Термин  «арбитраж», «арбитражный трибунал» применяется в истинной статье  в отношении третейских судовСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства в согласовании с интернациональной практикой.

[2] См. Polanía, Adriana María. El arbitraje en América Latina: ¡hay futuro! Revista perspectiva, Colombia,  2010, № 24, p.64.

 См. также  — Ермакова Е.П. Этапы развития интернационального коммерческого арбитража в странах Латинской Америки -Журнальчик "Пробелы в русском законодательствеЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.).". — М., 2011. №5 . — с.55-59.

[3]  Pereznieto & Graham, Tratado de Arbitraje Comercial Internacional Mexicano, Limusa, 2009, p. 52

 

 

Полный текст статьи в прикрепленном файле.