Раздел толики общества с ограниченной ответственностью при разводе.

 

Одним из направлений правового регулирования Домашнего кодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения РФ является регулирование имущественных отношений супругов.

         Согласно ст. 34 СК РФ толики в уставном капиталеКАПИТАЛ — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли (дохода). общества с ограниченной ответственностью, внесенные одним из супругов во время брака являются их совместной собственностью. При всем этом не имеет значения кто из супругов является участником (учредителем) общества.

         В судебном порядке часто осуществляется раздел имуществаИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального меж женами, в том числе раздел толикой в уставном капитале ООО.

         СудамСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства при разделе имущества приходится решать вопрос, каким образом следует производить раздел толики общества с ограниченной ответственностью меж женами.

         В судебной практике выработаны две главные позиции:

1)    Толики в уставном капитале ООО подлежат разделу в натуре меж женами в равных толиках. При всем этом раздел толикой в натуре осуществляется даже, если против этого возражает супруг (участник общества) либо другие учредители ООО;

2)    Супруг (участник общества) выплачивает другому супругу действительную ценаЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров половины собственной толики в уставном капитале общества.

После раздела толики в натуре в арбитражных судах часто рассматриваются искиИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком о включении в состав учредителей жена, который до раздела имущества роли в деятельности общества не воспринимал.

         Арбитражная судебная практика в текущее время имеет единую позицию, что супруг либо жена участника общества с ограниченной ответственностью при разделе имущества супругов, получив долю в обществе, относящейся к совместной принадлежности супругов, получают имущественные праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)., но не приобретает автоматом права участника общества.

         Представляется, что данная позиция полностью обоснованна, так как неприемлимо вмешательство в деятельность коммерческой организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. лица, против роли которого возражают супруг (участник общества) и другие участника общества. Данный супруг может находиться в неприязненных отношениях с другим супругом (участником общества), также не владеть определенными познаниями, способностями необходимыми для удачного ведения бизнеса.

Позиция судов, осуществляющих раздел толики в уставном капитале ООО в натуре, при возражении жена (участника общества) представляется неправильной по ряду обстоятельств:

– после раздела толикой общества в натуре супруг приобретает только имущественные права, которые ограничены правом требования выплаты реальной цены;

– супруг не приобретает права участника общества, также не приобретает право на получение части распределяемой прибыли;

– после раздела толикой происходят последующие судебные споры в арбитражных судах о включении жена в состав учредителей.  

Для устранения данной трудности в судебной практике представляется нужным внести дополнения в СК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно дополнениям, при разделе имущества супругов, супруг (не участник общества) имеет право на валютную компенсацию толики в уставном капитале ООО, если против раздела толики ООО в натуре возражает супруг (участник общества) либо другие учредители общества.