Про законодательный брак налоговых законов и смелость

17 июня 2013 года Конституционный Трибунал РФ огласил еще одно постановление, нужно считать, за номером 13-П. Несчастный номер таким и оказался для большинства авиакомпаний.

Сам текст должен показаться в Сети уже в последнее время, может даже сейчас. Но прослушав трансляцию из зала заседания КС РФ, кое-что я желаю сказать сходу.

Возврат налоговых (также парафискальных) переплат – это то, чем занимается моя компания каждый денек. И одно из числа тех 2-ух дел, которые стали поводом для возникновения постановления КС РФ № 13-П, ведем мы. 

Применительно к нашему бизнесу я поймал из постановления КС РФ идею, как следует судамСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства исправлять технические ошибки законодателя (я не случаем ввожу этот термин: КС РФ гласит далековато не про любые ошибки). Если законодатель допустил техно ошибку, которая привела к налоговой лазейке, то законодатель вправе закрыть эту лазейку даже задним числом!

И тут не будет оборотной силы кроме варианта, когда налогоплательщик вначале (другими словами с первых дней возникновения лазейки) показал смелость и отказался использовать законЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. к прошедшим периодам. Объясню, что я имею в виду.

Время от времени так выходит, что в итоге законодательного бракаБРАК — в семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов налогоплательщики получают возможность не платить налог либо платить его в наименьшем размере. Броский пример – дополнительные страховые взносы на заработную плату членов летных экипажей, которые были предметом последнего постановления КС РФ № 13-П.

Когда посреди 2010 года законодатель сообразил, что многие авиакомпании закончили платить эти допвзносы уже в марте-апреле 2010 года, он поправил брак закона и указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом)., что исправленная версия распространяется на уже завершенные 11 месяцев.

Часть авиакомпаний (я знаю только 5 смельчаков) не подчинилась этому, другие решили поступить традиционно. Они заплатили, чтоб скоро востребовать возврата уплаченных средств.

Эта способа широка всераспространена и популяризируется юридическими компаниями вроде нашей, так как позволяет практически всегда избежать доначисления пенейПЕНЯ — а) по ГК РФ — то же, что и неустойка; б) в теории гражданского права — разновидность неустойки, взимаемая периодически за длящееся правонарушение и выражающаяся в процентах от суммы нарушенного обязательства, реже — в твердой сумме; в) в налоговом праве — денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (ст. 75 НК РФ); один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. и штрафов, если все-же налогоплательщик окажется неправ.

Итак вот, практически КС РФ произнес, что со смельчаков допвзносы взыскивать нельзя, а остальным не полагается никакого возврата. Я рискну домыслить за КС РФ его логику. Если вы заплатили налоги (фискальные сборыСБОР — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления), означает вас все устраивало и вы уже приспособлены к новым условиям ведения бизнеса, потому, беря во внимание социальную значимость взносов, будем считать, что вы добровольно решили посодействовать Родине.

Из этого я делаю вывод: налогоплательщикам нужно быть смелыми и идти на риск, а не плыть по течению.

И еще. Я и мои коллеги, которые вели (сознательно пишу в прошедшем времени) более 10-ка процессов по возврату «допвзносов на летчиков», полагаем, что «соломоново» решение КС РФ все-же некорректно. Но попробовать поправить его сейчас можно исключительно в ЕСПЧ. Но это будет уже другая история, о которой я расскажу в свое время.

P.S. Поглядеть оглашение можно по ссылке http:-youtu.be/YI3x4m12_Ks

P.P.S. Прикрепил к данной теме файл с текстом 13-П.