Про качели, либо будни консультанта…. (заметка в пятницу)

Всё как обычно…

 
Звонит знакомый (3 года не виделись) и гласит: «Привет/как дела/у меня нормально…… О, слушай, здесь такое дело… У меня знакомая есть, у неё вопрос по налогамНАЛОГ — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований., проконсультируешь?»
 
Пробую уточнить: «А по какому вопросу консультировать, по какому налогу, по какой ситуации?»
 
Ответ: "Да не знаю я даже… По налогам что-то там".

Ну я же говорю, всё как обычно. СлучайСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства.  типичнейший, одно не понимаю, как я могу проконсультировать не зная в чем неувязка. Представляете, доктору звонят: "Слушай, взгляни, здесь фигня побаливает чьей-то".
 
Но делать нечего: «Хорошо, пусть приходит, побеседуем, разберемся».
 
Приходит женщина, начинает собственный рассказ, и с самого далека про свою жизнь, как ей было тяжело, но она всё-таки отважилась и вот ей кто-то что-то произнес, а она и не знает, что делать, ну и т.д. 
Деликатно пробую перевести разговор в правильное русло: "Так что случилось то?".

Выясняется: "Аркадий Викторович, я здесь квартиру купила, имею ли я правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). на материальный вычет, в каком порядке и в каком размере?"
 
Всё понятно, всё как обычно, декларационная компания, у людей появляются вопросы. 

Начинаю разъяснять и задаю вопрос:
 
 
«Право собственность оформили?»

 
«Да»
 
«Вы имущественным налоговым вычетом хоть раз воспользовались в жизни?»
 
«Никогда»
 
«Ну, тогда собирайте документыДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве., заполняйте декларацию, подавайте в налоговую. Если возникнут вопросы, звоните, либо приходите, обсудим».
 
«Ой, спасибо, Аркадий Викторович, спасибо. Доскорого свидания"

Уже у самого выхода, взялась за дверную ручку…

"Ой, а ничего, что я квартиру у свекрови купила?»

Начинается…
 
"Так что все-таки Вы молчите то об этом? Это принципиально.. В каком году была сделкаСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.?"

"А что здесь принципиального то? Поясните.."

Ведь вот пытливый клиент, но я терпеливо поясняю.

"Если сделка была до 2012 года, то право на вычет Вы не имеете, т.к. свекровь по ранее действующей  ст. 20 НК РФ являлась по отношению к Вам взаимозависимым лицом, а если сделка была после 2012 года, то это совершенно другая ситуация, т.к. с 1 января 2012 года согласно ст. 105.1 НК РФ свойственники из списка взаимозависимых лиц исключены».

"Ой как жалко, как жалко, сделка была  в 2011 году"

"Очень жалко, но Вы права на вычет в налоговой не получите".

"Вправду жаль, ну тогда я пошла?"

"Идите, желаю фортуны, доскорого свидания"

Снова у  самой двери…

"А ничего, что мы с супругом не расписаны?"

Вот это поворот событийСОБЫТИЯ — один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений...

"Постойте постойте, как не расписаны. Так означает мать Вашего штатского супруга никакая не свекровь?"

"Ну вообщем не свекровь, т.к. мы не расписаны, мы просто совместно живем"

"А почему Вы про нее гласите "свекровь"?

"Ну так я же ее "матерью" называю".

"А, ну тогда понятно. Всё изменяется, Вы имеете право на вычет в полном объеме до 2 млн. рублей в установленном порядке".

"Ой как отлично, спасибо… Ну я пошла?"

Но чувствую, это еще не конец… У самых дверей уже я ее спрашиваю: 

"Вы мне точно ВСЁ поведали?"

"Да как бы… А ничего, что у нас 2-ое малышей и мы прописаны в доме у матери супруга?"

"Так что все-таки Вы молчите то об этом… Это всё меняет"

"А что меняет-то? И почему? Вы же сами произнесли, если мы не расписаны, то мы никакие не взаимозависимые лица"

"Так то оно так, — отвечаю. Только у налоговых органов возникает возможность признать Вас взаимозависимыми в судебном порядке и что именуется "по другим основаниям", если по воззрению налоговиков  эти дела "могут воздействовать на результаты сделок". А наличие общих малышей  это уже возможность сказать, что меж покупательницей жилища и матерью отца малышей появились практически семейные дела".

"Как они выяснят? У нас с супругом фамилии то различные"

"А прописка? Если налоговики узнают все происшествия, то они могут отказать Вам в вычете и придется обращаться в трибунал, а чью сторону воспримет трибунал в этой ситуации этого я сказать заблаговременно не могу"…

"Ну я то прописана в другом месте, это супруг и малыши живут у свекрови".

О Боже, и длительно они собралась меня истязать?

Но если серьезно, то вынужден огласить последующее. В собственной практике я не один раз сталкивался с ситуацией, когда по телефону для тебя молвят одно, приходят в кабинетКАБИНЕТ (кабинет министров) — название правительства в целом, либо его части, либо совокупности министров в некоторых зарубежных государствах молвят уже совершенно другое, а глянешь в документы, так  там вообщем всё по третьему варианту. Как гласил Ежи Лец: "В реальности всё оказалось не так, как по сути". Очень нередко, клиент сам не знает какого рода консультация ему нужна и в чем у него неувязка.

Вот поэтому:
1) я никогда не отвечаю на вопросы сходу (некие дуются: "Для тебя что, тяжело сказать "да" либо "нет");

2) пробую узнать максимум инфы у клиента (некие дуются: "А для чего для тебя это нужно? Это вообщем не твое дело");

3) если есть возможность поглядеть бумаги, то непременно нужно глядеть бумаги (некие дуются: "А для чего вам бумаги? Я же вам и так всё поведал. Вы мне что, не верите?");

4) если клиент "сам не знает чего желает", отправляю его писать запрос письменно либо готовить техническое задание с описанием ситуации и списком вопросов (некие дуются: "Ну вот, я спросить пришел, а вы меня бумаги писать посылаете". Самое увлекательное, что третья часть ничего толком написать не могут и 2-ой раз не приходят, но я ни сколько по этому поводу не переживаю).

И это не бюрократизм — это проф необходимость, по другому, велик риск неверного ответа.  Вот никто же не дуется, когда докторы принуждают пациента сдавать кучу анализов, что бы найти "что с ним". А на консультантов дуются…
Только я не говорю про нерадивых докторов и консультантов, которые формальными придирками и затягиванием процедурПРОЦЕДУРА (фр. procedure, от лат. procedo — продвигаюсь) — установленный порядок ведения, рассмотрения каких-либо дела таким макаром "накручивают" для себя гонорар, но это уже совершенно другая история…