Приставам достаются «мертвые души» и фирмы-однодневки – артур парфенчиков

На начавшемся сейчас VIII Всероссийском съезде арбитров увлекательным оказалось выступление, не заявленное в программке. С коротким докладом на утреннем заседании выступил директорДИРЕКТОР (лат. director, от dirigere — выпрямлять, направлять) — начальник, руководитель гос. органа, учреждения, предприятия или учебного заведения. Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Он высказал узнаваемый тезис о том, что «значительная часть судебных решений продолжает находиться на исполнении». Подробности, вобщем, заслуживают внимания.

Артур Парфенчиков пожаловался на неактуальность баз данных о гражданах-должникахДОЛЖНИК — в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны — кредитора — определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия.. По словам главы ФССП, часто оказывается, что должник, в отношении которого длится исполнительное создание, уже погиб. Такое наблюдается приемущественно на Северном Кавказе.

Другой неувязкой стала невозможность взыскания штрафовШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. с фирм-однодневок. «Более половины штрафов, наложенных судами за год, – это штрафы Росфиннадзора»,- заявил Артур Парфенчиков. Постановления о штрафах выносятся судами без роли самих фирм-однодневок, но если судебное решение вынести можно, то исполнить его и взыскать штрафы уже нереально.

«Нам удалось достигнуть понижения на 1,5 млн числа исполнительных листов, предъявляемых к взысканию»,- доложил об успехах службы Артур Парфенчиков. Из его последующих слов стало понятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ)., что понижение вышло за счет сокращения налоговых дел на малозначительные суммы. При всем этом каждым пятым взысканием, констатировал глава ФССП, является госпошлина.