Преступникам от бизнеса обещают волю. а чем обернется их вольница для всех

Поближе к концу прошедшей недели (10 февраля 2011 г.) в “Российской газете” размещен репортажРЕПОРТ (фр. report) — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством последующего выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу Владислава Куликова, который именуется “Предпринимателям ОБЕЩАЮТ ВОЛЮ”.
Солидность и, сразу, познавательность этого материала сквозит уже из подзаголовка “Известные правоведыПРАВОВЕД — специалист по правоведению, ученый-юрист предлагают разгрузить кутузки”. Почему? Во-1-х, так как у читателя есть возможность выяснить, кто в Рф относится к известным правоведам. Во-2-х, выяснить блестящий рецепт (понятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ)., что известные правоведы другие рецепты и не дают) разгрузки тюрем. В-3-х, выяснить либо вспомнить об одном из основных постулатов современной уголовной политики – о необходимости разгрузить русские кутузки.
Сходу скажу, что не в один прекрасный момент подтвержденный с самого верха этот, в определенном смысле, выдающийся постулат, все же, вызывает у меня значимые сомнения в плане его обоснованности и разумности. Ассоциативное мышление дает подсказку мне аналогичную задачку, которая (как знать?) может скоро проводиться в областиОБЛАСТЬ — 1) в Российской империи административная единица, расположенная на приграничной территории и на землях казачьих войск, соответствует губернии. Обычно входила в генерал-губернаторства; 2) в СССР — основная административно-территориальная единица со времени административно-территориальной реформы 1923—1929 гг.; 3) один из шести видов субъектов РФ. Образуются на территориальной основе. На начало 2005 г. в состав РФ входило 49 О. В соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 5) О. имеет свой устав и законодательство; здравоохранения также решительно и поочередно: разгрузить реанимации, зачем развести томных нездоровых по домам. И обоснование есть под стать: в реанимациях нездоровые нередко погибают!
Но вернусь к публикации в РГ. Из неё следует, что предлагается пустить под ножик около полутора 10-ов статей УК РФ, посреди их “Нелегальное предпринимательство”, “Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности” и даже – уж вот вправду неожиданность даже для видавшего виды корреспондента РГ – “Контрабанда”. ПравдаПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)., последней угрожает не полное ликвидирование, а только урезание излишних, по воззрению создателей идеи, частей.
Главной личностью в данной публикации выступает узнаваемый депутатДЕПУТАТ (от позднелат. deputatus — уполномоченный) — лицо, избранное в законодательный или иной представительный орган государства или местного самоуправления В.С. Груздев, которого гости моего блога могли следить в ролике, размещенном 06 февраля 2011 г. Кто не смотрел – безотступно рекомендую. Заодно прочтите мой комментарий к видеосюжету…
Какие аргументы в пользу декриминализацииДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ — юридическая переквалификация части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных и иных правонарушений либо деяний, не влекущих юридической ответственности экономических злодеяний приводит депутат? – Это, пожалуй, самые достойные внимания куски публикации. Цитирую: “В год бюджет растрачивает на содержание системы выполнения наказанийНАКАЗАНИЕ — мера гос. принуждения, назначаемая по приговору суда порядка 159 миллиардов. руб. Сумма не содержит в себе экономные расходы на правоохранительные органы и суды. Но если мы поглядим структуру лиц, отбывающих наказание с лишением свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д), то мы найдем очень существенное число тех, кто попал за решетку, к примеру, по несчастной 171-й статье УК (нелегальное предпринимательство)”.
Вправду, какие большие средства сбережет бюджет, если мы распустим Федеральную службу выполнения наказаний, другие правоохранительные органы и суды!
Пока, вобщем, речь не идет об их полном роспуске, а только о понижении нагрузки на обозначенные муниципальныеМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. органы средством перевода экономических преступников в непреступную категорию. Как досадно бы это не звучало, почетаемый В.С.Груздев не приводит определенные сведения о лицах, осужденных за экономические злодеяния и находящихся в местах лишения свободы, чтоб можно было прикинуть, какой будет экономия.
Но это дело поправимое, такие сведения можно почерпнуть из выступления другого идеолога декриминализации экономических злодеяний, председателя организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. по защите прав бизнесменов «Бизнес Солидарность» Я.В.Яковлевой. По ее данным, обнародованным 11 февраля 2011 г. через веб-сайт Финам.ру, “из миллиона заключенных – 300 тыщ человек посиживают по так именуемым экономическим статьям”, см.: http:-www.finam.ru/analysis/forecasts0119F/default.asp

Ну а сейчас давайте сведем кредитКРЕДИТ (от лат. creditum — ссуда) — 1) денежные средства, предоставленные банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику на условиях возвратности и, как правило, платности (в виде процентов за пользование К.). К. следует отличать от понятия заем; 2) термин, применяемый в бухгалтерском учете для выражения противоположных дебету изменений в счетах. с дебитом.
Согласно официальным данным, расположенным на веб-сайте Федеральной службы выполнения наказания Российской ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. (ФСИН), по состоянию на 1 января 2011 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы находилось 819,2 тыс. чел. Если отсюда отнять 118,9 тыс. чел., которые содержались в следственных изоляторах и местах, выполняющих их функции (другими словами не являются осужденными, а, означает, ни экономическими, ни другими правонарушителями считаться пока не могут), остается наименее 700 тыс. чел.
Что все-таки выходит? Что в Рф работают потаенные кутузки, где власть прячет 300 тыс. чел., которых не хватает до искомого миллиона?
Вобщем, может быть, 300 тыс. экономических преступников содержатся в законных исправительных учреждения? Снова обратимся к сведениям ФСИН.
Более всего в местах лишения свободы тех, кто сделал кражи – 148 153 чел. На втором месте по численности убийцы – 121 341 чел. На 3-ем лица, чьи злодеяния связаны с наркотиками – 114 508 чел. Дальше идут те, кто осужден за причинение тяжкого вредаВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. здоровью – 102 993 чел. Потом разбойники, похитители…
Экономических преступников настолько не достаточно, что они попадают в сводную группу – лица, совершившие остальные злодеяния (должностные, муниципальные и остальные). Таких 60 088 чел.
Попробуем зайти с другого края и поглядеть, сколько лиц осуждается к лишению свободы за нелегальное предпринимательство (ведь по утверждению депутата Груздева их существенное количество). По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФВЕРХОВНЫЙ СУД (ВС) РФ — высший судебный орган РФ по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. в 2009 г. (данные за 2010 г. еще не подоспели) всего в Рф по ст. 171 УК РФ (а конкретно она предугадывает ответственность за нелегальное предпринимательство) было осуждено аж 904 чел. Реальное лишение свободы было назначено… 51 чел.! При этом все эти лица были осуждены только по ч. 2 ст. 171 УК РФ (предугадывает совершение злодеяния организованной группой либо сопряженное с извлечением дохода в особо большом размере), каждому из их угрожало до 5 лет лишения свободы, все же, размер наказания половины из их – до 1 года!!!
Еще больше впечатляют численность осужденных и наказание тем, кто сделал злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (которое, как и нелегальное предпринимательство, подразумевается декриминализировать). По ст. 177 “Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности” УК РФ в целом по Рф было осуждено 207 чел., а к реальному лишению свободы приговорены 4 чел. При этом только наименее половины осужденных являются бизнесменами. Другие такового статуса не имеют, поэтому субъектом данного злодеяния может стать каждый, кто злобно не исполняет решение суда о взыскании кредиторской задолженности, которая проистекает из хоть какого гражданско-правового обязательстваОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги – контракта займа, причинения вреда и проч.; подробнее см.: Скобликов П.А. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: практика и теория противодействия.   М.: Норма, 2008. ИнформациюИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ о книжке см. тут: http:-skoblikov.blogspot.com/2009/06/blog-post_7674.html

Ведь вот какой провидец писатель М.И.Веллер. Кто читал предшествующую запись в моем блоге помнит, что он не так давно предложил ввести уголовщину за неисполнение судебных решений, а я его заочно поправил. Дескать, она уже издавна введена. Но еще малость, и призыв Веллера станет животрепещущим. Не зная того, этот мыслитель читает будущее…

Так к чему же мы пришли? Что в Рф кроме потаенных тюрем, где содержатся 300 тыс. заключенных, к тому же работают потаенные суды? Видимо, почетаемому В.С. Груздеву при содействии его приверженцев следует организовать парламентское или другое расследование и представить обществу в деталях эти шокирующие факты.

Я, но, склонен считать, что приведенные выше резоны в пользу анонсированного законопроектаЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. носят выдуманный нрав (делают роль дымовой завесы). Настоящие предпосылки компании по облагораживанию экономических преступников видится мне другими. Какими? Об этом, чтоб не грузить моих почетаемых читателей очень большой информаций, я напишу в последующий раз…