Право людей и юридических лиц на информацию в сети веб: трудности

За последние годы на фоне повсевременно ускоряющегося развития информационных технологий, в том числе и интернет-технологий, более видными становятся потребности страны и общества в обмене информациейИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ. Таким макаром, все более и поболее животрепещущими становятся вопросы, связанные с реализацией гражданами собственного праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). на информацию, закрепленного в ч. 4 ст. 29 Конституции РФ.

 Обозначенная норма закрепляет целый ряд прав людей и юридических лиц, а конкретно, получать, создавать и распространять информацию хоть каким легитимным методом и в хоть какой форме независимо от муниципальныхМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. границ. При всем этом более резвым и комфортным средством информационного обмена, непременно, на сегодня является Веб. В связи с этим, чуток ли ни одной из первых появилась неувязка правового регулирования вопросов рассредотачивания адресного места и индивидуализации информационных ресурсов во глобальной сети, другими словами использования доменных имен.

Быстрое и глобальное развитие технологий информационного обмена сделало естественным существенное отставание норм действующего права. В Рф обычно Веб представлял собой типичное саморегулируемое место. А тем временем деяния юзеров регламентировались сложившимися в течении некого времени правилами, так именуемого, сетевого этикета. При всем этом, как отмечает А.Г. Серго, правовые системыПРАВОВАЯ СИСТЕМА — 1) совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (а иногда и его обособленной части); в более широком смысле включает в себя также ряд других компонентов — правовую культуру, правовую идеологию, правовую науку, иные, в т. ч. негос., правовые институты (адвокатура, нотариат, юрфирмы, профессиональные сообщества юристов). Если П. с. функционирует в масштабах страны, говорят о национальной (федеральной) П. с., если в пределах части (частей) страны — региональной П. с. (напр., в США наряду с федеральной П. с. существуют П. с. штатов). Следует различать понятия "П. с." и "система права"; 2) то же, что и правовая семья. многих государств правильно отреагировали на возникновение Веба, в почти всех из их уже сотворена либо создается правовая база разрешения "доменных" споров[1]. К огорчению, в нашем государстве и по нынешний денек нет достаточной правовой базы для настоящей защиты прав на доменное имя, нет единой точки зрения и посреди правоведовПРАВОВЕД — специалист по правоведению, ученый-юрист по данному вопросу.

Во-1-х, до сего времени не угасают споры по поводу правовой природы доменного имени. Одни ученые склонны рассматривать его в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции объекта умственной принадлежности, исходя из его индивидуализирующих функций[2], другие говорят, что доменное имя служит только для адресации и его стоит рассматривать только с этой точки зрения[3].

Но, на наш взор, явными являются определенные признаки, которые не позволяют ставить доменное имя в один ряд с телефонным номером и почтовым адресом. Сначала, в качестве наименования домена, обычно, употребляется какое-нибудь куцее словесное обозначение, подобранное таким макаром, чтоб вызвать у юзера определенные представления или о обладателе домена, или об инфы содержащейся на веб-сайте. Тем паче, что веб-сайт, как информационный ресурс, с течением времени способен копить определенную аудиторию и таким макаром доменное имя представляет существенную значимость для распространителя инфы, в том числе и маркетинговой. Данное событиеСОБЫТИЯ — один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений. позволяет рассматривать доменное имя в качестве объекта экономического оборота, при всем этом владеющего определенной коммерческой ценойЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров. Так, О.В. Калятин справедливо замечает, что доменное имя начинает выступать олицетворением соответственного информационного ресурса, и его ценность в большой степени будет зависеть от нрава его предшествующего использования[4]. В отношении других систем адресации, применяемых в современном мире, такое явление наблюдается очень изредка.

Во-2-х, издавна назрела необходимость сотворения достаточной нормативной базы для регулирования отношений, связанных с внедрение доменного имени. Как справедливо отмечает М.С. Азаров, в реальный момент институтИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) доменного имени фактически никак не урегулирован в РФ, а те отдельные статьи, которые содержатся в четвертой части ГК РФ, не способны защитить права честных хозяев доменных имен[5]. Так же данный пробел не представляется вероятным устранить методом регистрации доменных имен в качестве товарного знака, сначала, так как далековато не каждый может защитить имя собственного домена средством регистрации соответственного товарного знака, так как в силу ст. 1478 ГК РФ владельцем исключительного права на товарный символ могут являться только юридические лица и личные предприниматели. Сначала таковой метод правовой защиты не применим к доменным именам, которые употребляются физическими лицами, не имеющими статуса личного бизнесмена.

Данная неувязка в определенной степени может быть решена методом принятия особых норм. В этом смысле заслуживает особенного внимания предложение И.А. Равниной дополнить раздел VII части четвертой ГК РФ, озаглавленный "Права на результаты умственной деятельности и средства индивидуализации", главой 78 под заглавием "Право на домены и доменные имена"[6]. При всем этом, непременно, нужно было бы решить ряд таких вопросов, как дать законное определение доменного имени, охарактеризовать права, которые приобретаются на доменное имя; найти порядок, в согласовании с которым владелец права на доменное имя мог бы распорядиться таким правом, в том числе методом заключения контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; об отчуждении исключительного права на доменное имя и контракта о предоставлении права использования доменного имени.

И, в-3-х, на наш взор, заслуживает внимания судебная практика по так именуемым «доменным» делам. Как  справедливо отмечает М.С. Азаров, сейчас русские и забугорные судыСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства, разрешают разные споры в сфере интернет-права исходя из того, что доменное имя является отдельным средством индивидуализации, являющимся объектом легитимного энтузиазма обладателя домена[7]. Так, достаточно любознательным, к примеру, является спор по поводу доменного имени agro-business.ru, решение по которому воспринимал Высший Арбитражный Трибунал РФ[8]. В постановлении ВАС отменил решение Федерального Арбитражного Суда Столичного окрестность по доменному имени agro-business.ru, признающее ценность товарного знака над заглавием веб ресурса, и тем признал доменное имя в качестве самостоятельного средства индивидуализации. Таковой же точки зрения придерживался ПрезидиумПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций ВАС РФ, в Постановлении N 1192/00[9], в каком было признано, что доменные имена практически трансформировались в средства, выполняющие функцию товарного знака, дающие возможность отличать продукты и услуги одних юридических и физических лиц от однородных продуктов и услуг других физических и юридических лиц.

Таким макаром, можно прийти к выводу, исходя из выполняемой доменным именованием на сегодня функции, оно является средством индивидуализации неурегулированным, но законодательно допустимым. При всем этом таким оно расценивается и в судебной практике, но, как отмечает О.Н. Калятин, за последние 5 лет ситуация с доменными именами только стала ужаснее — их правовой режим так и не определен, сделкиСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. с ними полулегальны, судебную практику по доменным именам можно подобрать под всякую позицию[1]. И это как нельзя лучше свидетельствует о необходимости закрепления изложенной выше позиции на законодательном уровне.


[1] Серго А.Г., Сокерин К.В. Особенности защиты права на доменное имя.-"ЮристЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права", 2007, N 6. С.22.

[2] Азаров М.С. Информация и доменные имена: взаимодействие в рамках информационного права.- "Административное и городское право", 2010, N 12.; Равнина И.А. Новое в защите прав на объекты умственной принадлежности и правовая охрана доменных имен.- "Русский арбитр", 2009, N 6.; Калятин В.О. Трудности правового регулирования доменных имен в штатском законодательствеЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.)..- "Вестник штатского права", 2006, N 2.

[3] Нагорный Р.С. Доменное имя как объект штатского права.- "Журнальчик русского права", 2008, N 2; Невзоров И.В. Правовая природа доменного имени и его соотношение с объектами умственной принадлежности — Предпринимательское право. 2005. N 4.

[4] Калятин В.О. Трудности правового регулирования доменных имен в штатском законодательстве.- "Вестник штатского права", 2006, N 2. С. 29.

[5] Азаров М.С. Информация и доменные имена: взаимодействие в рамках информационного права.- "Административное и городское право", 2010, N 12. С. 42.

[6] Равнина И.А. Новое в защите прав на объекты умственной принадлежности и правовая охрана доменных имен.- "Русский арбитр", 2009, N 6. С. 67.

[7] Азаров М.С. Доменные имена в структуре штатского и информационного права.- "Информационное право", 2010, N 2. С. 17.

[8] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. № 7288/08- СПС «ГарантГАРАНТ — поручитель; государство, учреждение или лицо, дающее в чем-либо гарантию».

[9] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 января 2001 г. N 1192/00.- СПС «Гарант».

[10] Калятин В.О. Доменные имена- http:-zakon.ru/Blogs/OneBlog/1566.