Почему экономическим правонарушителям нельзя за решетку. семь правильных

Третьему (с прошедшего года) пакету поправок Уголовного кодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения посвящается…
 

За истекшие полтора-два года курс на "гуманизацию" ответственности экономических преступников заполучил нрав агрессивно-радикальной либерализации, мейнстрима правовой сферы. А последние полгода можно констатировать фактический демонтаж Уголовного кодекса. Еще малость, и мы будем следить его ничтожные осколки. При всем этом не стоит питать иллюзий относительно настоящих мотивов ослабления ответственности либо декриминализацииДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ — юридическая переквалификация части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных и иных правонарушений либо деяний, не влекущих юридической ответственности злодеяний против принадлежности. Причина все та же – минимизировать опасности экономических преступников.

Для чего это делается – сказано много, в том числе и на веб-сайте zakon.ru. Но если вслушаться и вчитаться, заступники преступников от бизнеса обычно приводят только два-три аргумента в подкрепление собственной позиции. Зря! Ведь аргументов существенно больше, но они почему-либо не проговариваются (кстати, почему?). Попробую восполнить пробел и привести самые убедительные, тривиальные, хотя (феномен) неведомые широкой публике.

Во-1-х, нужно жить не только лишь нынешним деньком, да и глядеть в будущее. Экономические правонарушители – люди умные и образованные, творческие и смелые, не отягощенные замшелой моралью. Это наилучший генофонд нашего общества, который нужно беречь и взращивать! Потому пускай проявляют свои возможности на воле, всем нам на удовлетворенность. Верно?

Во-2-х, нужно быть милосердными. Экономические правонарушители привыкли к смачной и высококачественной еде, дорогой одежке, комфортному жилью, роскошным автомобилям, неповторимому обществу. Оказаться за решеткой для их – наисильнейший шок. Не то, что для неиндивидуального уголовника, условия жизни которого на воле не очень отличаются от мест лишения свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д). Ведь так?

В-3-х, нужно почетать традиции наших прадедов. Вспомните правило, которое действовало в королевской Рф: "Если украдешь мешок картошки, попадешь в кутузку, а если украдешь металлическую дорогу – попадешь в парламентПАРЛАМЕНТ (англ. parliament от фр. parler — говорить) — родовое название высшего представительного и законодательного органа в демократических государствах". В принципе, так у нас уже выходит, но все равно есть опасности, что Фемида спутает. Сначала, из-за неидеального законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.).. К счастью, предлагаемые и реализуемые новации уголовного и уголовно-процессуального закона приближают эти опасности к нулю. Ну разве это не отлично?

В-4-х, нужно быть справедливыми и давать человеку 2-ой шанс. Если экономического правонарушителя осудят к штрафуШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором., то он, оставаясь на свободе, может проанализировать содеянное и уже не совершать прежних ошибок, а спланировать и провести новейшую преступную акциюАКЦИЯ (от лат. actio — распоряжение, позволение, претензия) — в материальном значении право на участие в акционерном обществе, а именно: а) право на часть прибыли от деятельности общества в виде дивиденда; б) право на участие в разделе имущества общества при его ликвидации; в) право на участие в управлении делами общества. Прочие права владельцев А. (акционеров), напр. на информацию о деятельности общества, имеют вспомогательное значение. В формальном значении А. — документ установленной формы (ценная бумага в собственном смысле слова), удостоверяющий право на участие в акционерном обществе. безупречно!

В-5-х, экономические правонарушители действуют элегантно, по-джентельменски. Они не грозят, не отбирают имуществоИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального, а делают так, что их партнеры и клиенты сами несут и отдают им нажитое. Ну и еще испытывают удовлетворенность от, типо, успешного вложения средств. Согласитесь, это по-своему прекрасно! Ну а краса, как понятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ)., выручит мир. Вы меня осознаете?

В-шестых, мы издавна знаем, что у Рф собственный особенный путь (некие философски настроенные граждане даже говорят, что наша миссия – демонстрировать другим народамНАРОД — 1) в теории конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от его деления на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т. ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). В этом смысле современные конституции говорят о Н. как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве (напр., ч. 1 ст. 3 Конституции РФ). Понятие "Н." может также означать обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Н." синонимичен иногда термину "нация", "этническая общность"); 2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа "равноправия и самоопределения Н." (см. Самоопределения народов принцип). Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор нет. На основе большинства определений (а их только в доктрине международного права было выдвинуто более 100) можно утверждать, что Н. — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также общим самосознанием своего единства и фиксированным самоназванием. На практике понятие "Н." в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность., как не нужно жить). Так не будем уклоняться от этой столбовой дороги!

Вот, например, в УК благополучной и примерной Швейцарии за обычное мошенничествоМОШЕННИЧЕСТВО — одно из преступлений против собственности, ненасильственная форма хищения. (ст. 146) предусмотрена обычная кандидатура – до 5 лет каторжной кутузки (это самый серьезный вид наказания из вероятных) либо тюремное заключение до 3 лет (для тех, кто заслуживает снисхождения). И все, и никакого штрафа. А вот по Российскому УК за обычное мошенничество (ч. 1 ст. 159) виноватому угрожает "реальная кандидатура" (на выборВЫБОРЫ — способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. суда): четыре (!) вида наказания, не связанного с лишением свободы (неотклонимые работы на срок до 180 час., штраф до 120 тыс. руб. и др.). Ну а если судьи окажутся очень серьезными, то жулик может быть приговоренПРИГОВОР — решение, вынесенное судом в заседании по вопросу виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. к аресту на 4 мес. либо даже лишению свободы до 2 лет (если в первый раз, то в колонию-поселение, куда будет выслан своим ходом). Но, чтоб показать, что у нас по истине особенный путь, мы, естественно, должны сделать различия в уголовном законодательстве еще больше резкими и отрешиться стопроцентно от лишения свободы тех жуликов, которые действуют в сфере экономики. Правильно?

В седьмых, нужно принять во внимание, что финансовая преступность и коррупцияКОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio — разложение, подкуп) — общественно опасное явление в сфере политики или гос. управления, выражающееся в умышленном использовании лицами представляют собой две стороны одной медали. Все сколько-либо суровые коррупционные акты совершаются для того, что облегчить совершение экономических злодеяний (побудить чиновников нарушить закон) либо защититься от вероятного преследования за экономические правонарушения. Что касается коммерческих подкуповПОДКУП — незаконное предоставление или обещание каких-либо имущественных выгод за совершение лицом каких-либо действий, причем последние могут быть как законными сами по себе, так и противозаконными (как активных, так и пассивных, если выражаться языком международно-правовых актов), которые встречаются у нас на каждом шагу и в ежедневной жизни именуются "откатами", то по Российскому УК это и есть экономические злодеяния (ст. 204), т.е. сплав экономической преступности с коррупцией в чистом виде.

К чему это я? Так как в ближайшее время мы вознамерились серьезно биться с коррупцией, которая, как понятно, является системообразующим фактором современного русского общества, появляется беспристрастная опасность его разрушения. А это нам нужно? Нет, этого допустить нельзя, и, чтоб очень не раскачать лодку, для сбалансированности процессов нужно самым значимым образом ослабить борьбу с экономической преступностью! 

Filed in: Из мира права

You might like:

Практические и теоретические пути реального вербования к ответственности Практические и теоретические пути реального вербования к ответственности
Навального призвали к ответу Навального призвали к ответу
Долг не долетел до «домодедово» – президиум вас не стал взыскивать 352 Долг не долетел до «домодедово» – президиум вас не стал взыскивать 352
Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему? Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему?
© biznes-advice.ru | Правоведение и бизнес | 2012 - 2016
Proudly designed by Theme Junkie