Ответственность третейских судов

 

Исследованием данного вопроса я решил заняться после того, как в собственной практике столкнулся с определенной ситуацией.

Ко мне обратился клиент, в отношении которого вынесено решение третейского судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства о взыскании с него денег. Не достаточно того, что третейский арбитр ранее являлся представителем другой стороны в споре (о чем естественно умолчал при рассмотрении спора), так и в предстоящем этот третейский трибунал мешал оспариванию. Направленные почтой заявленияЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о выдаче копий решений, определений, протоколов судебных заседаний ворачивались назад в связи с истечением срока хранения корреспонденции. Личное воззвание заканчивалось стуком в закрытую дверь – ни арбитров, ни секретариата, ни объявлений. Про телефонные звонки даже писать не буду. Охото также отметить, что в описанной ситуации третейский трибунал является повсевременно действующим и образован в форме автономной некоммерческой организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права..

Таким макаром, сложилась ситуация, когда мой клиент не мог обжаловать решение третейского суда в трибунал общей юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям. в связи с отсутствием копии решения. Не считая того, взыскатель успел получить исполнительный лист и начать функцию исполнительного производства. Наличие в третейской обмолвке положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. об окончательности решения (ст. 40 ФЗ № 102 от 24.07.2002 года), на мой взор, значительно нарушает права лиц, участвующих в споре.

Отсутствие в ФЗ «О третейских судах в РФ» ответственности за вышеуказанные деяния нарушают права личных лиц на справедливое и независящее рассмотрение спора, т.е. базу для сотворения таких судов. Третейский арбитр, который вынес заранее неправомерное решение, зная об отсутствии в третейском соглашенииСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; пт об оспаривании его решения – свободен в собственных действиях.

Сложность вопроса обуславливается также малым количеством юридической научной литературы на эту тему.

Третейский арбитр, по моему воззрению, должен нести ответственность в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., если он вынес заранее нелегальное решение. Выбор наказания в схожих случаях – это отдельная тема, а именно это может быть отстранение от деятельности, запрет на занятие определенных должностейДОЛЖНОСТЬ — установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной гос. или негос. организации, определяющая содержание и объем полномочий, ответственность по возмещению убытков, административная, уголовная и т.д.

Третейские судьи нередко кроме должности судьи занимаются и предпринимательской деятельностью, к примеру в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции личного бизнесмена либо участника юридического лица. Как следует, могут встречаться случаи, когда третейский арбитр рассматривает споры меж юридическими лицами с заинтригованностью.

Третейский трибунал (как организация) в данном случае также может привлекаться к ответственности: исключение из СРО либо других схожих реестров, ликвидация, штрафыШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. и т.д.

Контроль деятельности третейских судов сейчас отсутствует фактически стопроцентно.

 

Создатель статьи: Катынкин Василий Сергеевич.