Отмена решения о выплате дивидендов. противоречия правовой регламентации.

     Акционерные обществаАКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО — по гражданскому законодательству РФ общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники А. о. (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Одна из организационно-правовых форм юридических лиц. и общества с ограниченной ответственностью вправе по окончании денежного года выплачивать своим акционерам (участникам) дивидендыДИВИДЕНД (от лат. dividendum — то, что надлежит разделить) — 1) часть чистой прибыли акционерного общества после налогообложения, выплачиваемая акционерам деньгами, акциями, имуществом и другими ценными бумагами;. В данной статье попробуем разобраться с неувязкой выплаты дивидендов применительно к акционерным обществам, владеющих более открытой по сопоставлению с ООО организационно-правовой формой.

     Порядок принятия решений о выплате дивидендов регулируется статьями 42 и 43 Федерального законаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. “Об акционерных обществах”. Фактически, процедура принятия и выполнения решения о выплате дивидендов не представляет из себя большой трудности. Но в практике встречаются ситуации, когда решение о выплате дивидендов акционерным обществом принято, но впоследствие отменено. Как в таковой ситуации поступать миноритарному акционеру? Попробуем разобраться.

     В соответствие со статьей 153 ГК РФ сделками признаются деяния людей и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение штатских правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). и обязательств. В соответствие с частью 2 статьи 154 ГК РФ однобокой считается сделка, для совершения которой в согласовании с законом, другими правовыми актами либо соглашениемСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; сторон нужно и довольно выражения воли одной стороны. В соответствие со ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка делает обязанности для лица, совершившего сделку. Таким макаром, с учетом вышеуказанных норм права, решение о выплате дивидендов является однобокой сделкой, порождающей права и обязанности.

     Статья 156 ГК РФ устанавливает, что к однобоким сделкам соответственно используются общие положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. об обязанностях и о договорах постольку, так как это не противоречит закону, однобокому нраву и существу сделки.

     Важное положение об обязанностях, закрепленное в ст. 310 ГК РФ, показывает, что однобокий отказ от выполнения обязательства и однобокое изменение его критерий не допускаются, кроме случаевСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., предусмотренных законом.

     Принимая решение о выплате дивидендов своим акционерам, общее собрание акционеров практически заключает одностороннюю сделку, что, в свою очередь, порождает у него обязанность по ее выполнению. Издавая противоположение решение об отмене выплаты дивидендов, акционерное общество нарушает статью 310 ГК РФ, запрещающую однобокий отказ от выполнения обязательства.

     Стоит отметить, что до принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов, право на дивиденды существовует у акционеров в виде способности получения абстрактной части прибыли акционерного общества, другими словами в виде права требования выплаты всех дивидендов, которые когда-либо будут объявлены обществом, а после принятия обозначенного решения – в виде права требования выплаты определенного размера дивиденда. Другими словами, решение о выплате дивидендов есть юридический факт, с наличием которого связана конкретизация содержания права на роль в рассредотачивании прибыли в объеме, обозначенном в этом решении.

    Приведенные резоны подтверждаются также и судебной практикой (Постановление ФАСФАС — международный торговый термин, одно из франко-условий поставки в коммерческих операциях Восточно-Сибирского окрестность от 22 сентября 2005 года № Ф02-4683/05-С2 по делу № А33-25557/04-С1; Постановление ФАС Дальневосточного окрестность от 20 марта 2012 года № Ф03-707/2012 по делу № N Ф03-707/2012).

     Таким макаром, акционер, “не удовлетворенный” отменой решения общего собрания акционеров о выплате объявленных дивидендов, вправе обратиться в арбитражный трибунал с исковым заявлениемЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о применении последствий недействительности жалкой сделки, потому что принятая с нарушением закона (ст. 310 ГК РФ) сделка ничтожна в силу статьи 168 ГК РФ.