Оспаривание сделки с заинтригованностью в части…

Два еретических вопроса просочились в сознание на деньках. Надеюсь они пропадут в очищающем огне дискуссии: 

1) можно ли оспорить опровержимую сделкуСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. не полностью, а в более неловкой части?

Как понятно, на оспаривание сделки заинтересованному лицу дается правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). (относительная ничтожность). Что, вобщем, спорно, как и вся систематизация ГК недействительных сделок.

Ст. 180 ГК по этому поводу пишет о недействительности ЧАСТИ сделки. Но сама по для себя она не ограничивает возможность признания в целом опровержимой сделки недействительной в части.

Подвопрос: если оспорить таким макаром условие о стоимости (к примеру, при кабальности либо заблужденииЗАБЛУЖДЕНИЕ — понятие, используемое в праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. относительно свойств предмета), контракт подпадает автоматом под п. 3 ст. 424 ГК?

2) применительно к сделкам с заинтригованностью – можно ли оспорить ее в части так, чтоб она закончила быть убыточной для общества?

Например, сделка с заинтригованностью – трудовой контракта с условием о золотом парашюте. В целом, трудовой контракт устраивает, но золотой парашют не очень.