Обычаи делового оборота могут определять правила конкуренции — размещено

Сейчас на веб-сайте ВАС было размещено постановление президиумаПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций по звучному делу о нерадивой конкуренции ЗАО «Региональный информационный сетевой регистратор» (ЗАО «РСИЦ»), известного под брендом Ru-Center (дело дискуссировалось тут). В нарушении законаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. о защите конкуренции компанию в 2011 году обвинила ФАС. Результат этого дела был понятен из резолютивной части постановления президиума ВАС: в силе было оставлено решение судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства апелляционной инстанции, который признал «РСИЦ» нарушившим конкурентнсть при регистрации доменных имен в русской зоне. Но более увлекательными оставались мотивы президиума ВАС.

В этом деле трибунал кассационной инстанции посчитал, что деяния, которые совершал «РСИЦ» (заключение клиентских договоровДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, 1-го регистратора с другими, регистрация домена на имя регистратора, проведение аукционов доменных имен), прямо в законе не запрещены. Потому они не могут быть признаны актомАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение нерадивой конкуренции. Президиум ВАС с таковой позицией не согласился. По его воззрению, нарушить конкурентнсть может хоть какое действие, нарушающее требование закона и обычаев делового оборота. В постановлении обозначено, что  «отсутствие отраслевого запрета на ту либо иную деятельность не может служить основанием для бесспорного вывода об отсутствии в этой деятельности нерадивой конкуренции».

Президиум ВАС также отметил, что в текущее время совершенные «РСИЦ» деяния запрещены Правилами регистрации доменных имен. По воззрению суда, «введение запрета на такие деяния является формализацией обычаев делового оборота в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции реакции на их нарушение, другими словами свидетельствует о нарушении обществом «РСИЦ» обычаев делового оборота, не принявших на момент их совершения документальную форму».

Сейчас «РСИЦ» должен заплатить в бюджет штрафШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. в 239 млн руб. (сумма дохода компании от нелегальных действий. Также не исключено, что материалы антимонопольного дела могут быть переданы в правоохранительные органы для начала уголовного преследования.

Также на веб-сайте ВАС было размещено постановление по знаковому делу о способности оценки арбитражными судами суммы неустойкиНЕУСТОЙКА (штраф, пеня) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения; один из способов обеспечения исполнения обязательств по гражданскому законодательству РФ, взысканной третейским трибуналом (см. тут). Президиум сделал вывод, что взыскание неустойки в сумме, превосходящий размер задолженности по договору, противоречит общественному порядку.

В постановлении президиума ВАС обозначено, что общественный порядок основывается, в том числе, на «соразмерности мер гражданско-правовой ответственности последствиям правонарушения с учетом вины». Потому оценка взысканной третейским трибуналом неустойки на предмет соразмерности последствиям правонарушения находится в компетенцииКОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competo — добиваюсь; соответствую, подхожу) — совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного гос. органа (органа местного самоуправления) арбитражного суда. Если «неустойка имеет признаки очевидной непропорциональности последствиям нарушения обязательства», то арбитражный трибунал отказывает в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда.