Общие долги супругов в судебной практике

Аспекты общности долга

Пункт 3 статьи 39 Домашнего КодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения Рф (СК РФ) содержит лаконичное правило: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются меж женами пропорционально присужденным им толикам.

Отсутствие законодательного определения «общего долга» и очень жадные нормы, касающиеся порядка рассредотачивания таких долгов, ставят перед правоприменительной практикой ряд принципиальных вопросов, ответы на которые далековато не всегда лежат на поверхности.

Почти всегда судебные актыАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение не содержат ссылок на аспекты, дозволяющие отличить общий долг супругов от личного долга каждого из их. Приведем выдержки из неких решений, где такие аспекты всё-таки формулируются:

— «для рассредотачивания долга в согласовании с п. 3 ст. 39 Домашнего кодекса Российской ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, т.е., как надо из п. 2 ст. 45 Домашнего кодекса Российской Федерации, появился по инициативе обоих супругов в интересах семьи или является обязательством 1-го из супругов, по которому все приобретенное было применено на нужды семьи» (Определение Санкт-Петербургского городского судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства от 23.05.2011 N 33-7466/2011);

— «общие обязательства (долги) супругов, как надо из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ, — это те обязательства, которые появились по инициативе супругов в интересах всей семьи, либо обязательства 1-го из супругов, по которым все приобретенное им было применено на нужды семьи» (Постановление президиумаПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций Столичного областного суда от 16.02.2011 N 52 по делу N 44г-1611);

— «согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов, при разделе общего имущества супругов, распределяются меж женами пропорционально присужденным им толикам. Общие обязательства (долги) супругов, как надо из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ, — это те обязательства, которые появились по инициативе супругов в интересах всей семьи, либо обязательства 1-го из супругов, по которым все приобретенное им было применено на нужды семьи» (Определение Приморского краевого суда от 14.03.2011 по делу N 33-2147).

Таким макаром, те суды, которые пробуют установить основания появления общего долга, ссылаются на пункт 2 статьи 45 СК РФ, где сказано последующее: «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязанностям супругов, также по обязанностям 1-го из супругов, если трибуналом установлено, что все, приобретенное по обязанностям одним из супругов, было применено на нужды семьи. При дефицитности этого имущества супруги несут по обозначенным обязанностям солидарную ответственность имуществом каждого из них».

Разумеется, что пункт 2 статьи 45 СК РФ сформулирован безуспешно. Речь в нем идет о некоторых общих обязанностях супругов (история, менее определенная, чем несчастные общие долги), которые, в свою очередь, очевидно противопоставлены обязанностям 1-го из супругов.

Таким макаром, суды не столько занимаются истолкованием пт 2 статьи 45 СК РФ, сколько творческим преображением его содержания, а конкретно:

В этом случае творческий подход судов можно только приветствовать: они пробуют поправить очевидные ошибки законодателя.  

Последствия признания долга общим

Итак, последствием признания долга общим является его рассредотачивание меж женами пропорционально присужденным им толикам в общем имуществе.

А в чем, фактически, заключается рассредотачивание, и может ли оно тем либо другим образом воздействовать на праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). кредитора по обязательству?

Интересы кредитора по общему обязательству супругов до развода очень защищены: супруги отвечают общим имуществом, а если его не хватает – солидарно личным имуществом (пункт 2 статьи 45 СК РФ).

После развода происходит рассредотачивание долгов. Способно ли оно воздействовать на права кредитора по обязательству, и может ли солидарное обязательство в итоге расторжения бракаБРАК — в семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов перевоплотиться в долевое (толика супругов будет определяться пропорционально присужденному имуществу)? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ, так как схожее истолкование пт 3 статьи 39 СК РФ неизбежно приведет к существенному ущемлению прав кредитора по обязательству. В подавляющем большинстве судебных решений проводится идея о том, что раздел брачных долгов не может затрагивать права третьих лиц (другого представления суды придерживаются очень изредка: Постановление президиума Нижегородского областного суда от 17.06.2010 по делу N 44-г-37, Определение Столичного городского суда от 08.10.2010 по делу N 33-31748).

Таким макаром, рассредотачивание долгов – это операция, которая может иметь значение только при расчетахРАСЧЕТЫ — исполнение денежных обязательств. меж женами. При всем этом бывшие супруги до полного выполнения появившегося в браке общего обязательства должны оставаться солидарными должниками по нему. Пункт 2 статьи 45 СК РФ следует, таким макаром, толковать расширительно (распространять его действие и на бывших супругов).

О том, как дело обстоит на практике пойдет речь в последующем постеПОСТ — место или участок местности, на котором сотрудники милиции (постовые) выполняют возложенные на них обязанности по охране общественного порядка..