Обманутые взяткодатели

Бюрократу во все времена несли мзду, магарыч, посул, хабар либо борзых щенков. Ответственность за получение взяткиВЗЯТКА — предмет таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, обобщенное понятие, включающее в себя все виды материального поощрения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод предугадывали уложения, своды, наказы и уголовные кодексы. Взяткой всегда числилась плата за то, что бюрократ и так должен был совершить, но по хорошей воле не делал. В ближайшее время, но, бюрократы стали брать плату даже за то, что они сделать некомпетентны.

Неувязка обманутых взяткодателей заполучила таковой масштаб, что МВД задумалось о ее системном решении. На данный момент чиновников, получивших средства за заранее неосуществимое действие, завлекают уже не по ст. 290 УК («получение взятки»), а по ст. 159 УК («мошенничествоМОШЕННИЧЕСТВО — одно из преступлений против собственности, ненасильственная форма хищения.»). Но в этом случае «жулику» наибольший срок угрожать не может: оконченным мошенничество в отличие от получения взятки признается с момента получения способности распоряжаться валютными средствами, а не с момента их получения. Потому если таких лиц берут с поличным, то грех является неоконченным. Более того, должностных лиц, завлеченных по ст. 159 УК, в отличие от взяточников нереально наказать большим штрафомШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором., кратным сумме взятки.

Для решения трудности МВД предложило ввести в УК статью 290¹, предусматривающую ответственность для тех должностных лиц, не могут исполнить обещанного перед взяткодателями (см. подробнее «Ведомости»). Лиц, которые выдают себя за госслужащих, эти поправки не коснуться: субъектами злодеяний станут только бюрократы, получающие средства за деяния, которые находятся вне их должностных обязательствОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги.

Идеи МВД вызывают deja vu: сначала появились обманутые вкладчики, позже – обманутые дольщики. Сейчас – обманутые взяткодатели.