Объединение высших судов!

Quo vadis?
Quo vadis?

ПрезидентПРЕЗИДЕНТ (от лат. praesidens — сидящий впереди) — в государствах с республиканской формой правления глава государства и исполнительной власти или только государства Владимир Путин предложил соединить Верховный трибунал Рф (ВС) и ВАС и внести надлежащие конфигурации в Конституцию,- докладывает РИА Анонсы. Предложение главы страны прозвучало на пленарном заседании Петербургского интернационального экономического форума. (см. тут) 

Мысль объединения встретила, мягко говоря, разноплановую реакцию в юридическом обществе. Оценки, пожалуй, ранжируются от резко негативных до воинственно нейтральных. Виной тому почти во всем отсутствие широкого обсуждения данной идеи в массах и размытость определенной формы воплощения данной идеи. А ведь детали такового объединения определяют почти все, если не все! Отсутствие инфы, о том КАК будет происходить объединение высших судовСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства, посреди юристов порождает версии и слухи, а в бизнес-сообществе — необходимость переоценки рисков и еще одно доказательство трудности (а может и невозможности) длительного планирования в Рф.

Совместно с тем, обозначенные Президентом Рф сроки (очень короткие сроки — до озари 2013 года) полностью могут гласить о том, что глобального объединения систем арбитражных судов и судов общей юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям. ни у кого в планах нет.

Я считаю, что у гаранта Конституции Рф нет также намерения соединять воединыжды процессуальные кодексыКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения и создавать некоторое единое процессуальное право. Об этом, а именно, гласит, тот факт, что планируется принятие кодекса об административном судопроизводстве.

Вероятнее всего, «правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности игры» для людей и бизнесменов останутся разными и после "величавого объединения судов". В нареченные сроки можно гласить, хоть и с натяжкой естественно, только о действительности сотворения одного высшего судебного органа на базе кадрового и материально-технического потенциала ВС РФ и ВАС РФ. Два потока судебных дел (СОЮ и АС), видимо, желают навести в одно «окно», которое будет в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции суда надзорной инстанции разрешать как экономические споры представителей бизнеса, так и гражданско-правовые споры людей. На техническом уровне это может смотреться в форме выделения в составе Высшего Суда Рф (такое заглавие полностью подойдет) коллегий, одна из которых будет рассматривать экономические споры бизнесменов, а другая — имущественные споры людей. При всем этом правила работы надзорной инстанции для бизнесменов совершенно не непременно унифицировать с правилами работы надзорной инстанции для людей.

Если идет речь о вопросах судоустройства только высших судебных инстанций без намерения поменять сложившуюся в Рф систему судов (как арбитражных, так и судов общей юрисдикции), также без намерения создавать некоторое единое процессуальное право и кардинально разламывать имеющиеся процессуальные отрасли, то объединение ВС РФ и ВАС РФ может даже пойти на пользу как судебной системе, так и развитию права с целом. В тоже время если мое предположение правильно, то в процессе объединения можно ждать упразднения не так давно сделанного Суда по умственным правам и окончательного захоронения идеи сотворения самостоятельной ветки административных судовАДМИНИСТРАТИВНЫЕ СУДЫ — в ряде зарубежных государств (ФРГ, Франция, Финляндия, Швеция) особый вид судов наряду с обычными (общей компетенции и специализированными).

 

В любом случае скоро мы все узнаем)!