О юридическом лице

Что есть юридическое лицо? На этот старенькый вопрос нередко пробовали ответить. Сейчас имеется целый ворох определений юридического лица. ДумаюДУМА — с 1993 г. название органов представительной (законодательной) власти в РФ, он привычен и дорог многим с институтских лет. Может быть, таковой ворох прячет, что определения, его составляющие, лупят мимо цели, что юристыЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права утомлены старенькым вопросом и предпочитают не мыслить о нем, наслаждаясь количеством в отсутствие свойства.

Очередной ответ не причинит вредаВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. в общем кавардаке. Попробуем его дать.

Ранее мы писали о правовой реальности. Она появляется на базе норм праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). и существует в сознании людей. Обыденные субъекты правовой реальности — это двойники, отражения (personas) людей как субъектов беспристрастной реальности. Но вместе с ними, с физическими лицами, в правовой реальности есть субъекты другого рода — юридические лица. Их особенность заключается в том, что они не имеют двойников либо отражений в беспристрастной реальности.

Зачем необходимы юридические лица? Они комфортны. А именно, юридические лица позволяют людям создавать большее число фактических связей средством наименьшего числа юридических связей. Не считая того, юридические связи, сделанные таким макаром, отличаются большой надежностью и ясностью.

Каким образом юридические лица совершают деяния в правовой реальности? В силу норм права некие деяния людей как субъектов беспристрастной реальности признаются действиями юридических лиц в правовой реальности.

Итак, юридическое лицо — это субъект правовой реальности, который:

1) не имеет соответствия в беспристрастной реальности;

2) существует для удобства людей (а именно, позволяет создавать большее число фактических связей средством наименьшего числа юридических связей);

3) действует в правовой реальности через некие деяния людей в беспристрастной реальности.