О манипулировании и наказании в уголовном праве

Очень нередко я слышу о том как мягенькие либо жесткие приговорыПРИГОВОР — решение, вынесенное судом в заседании по вопросу виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. выносят и как это несправедливо (в огромную либо наименьшую сторону — по ситуации). Я не спорю — заморочек в этой областиОБЛАСТЬ — 1) в Российской империи административная единица, расположенная на приграничной территории и на землях казачьих войск, соответствует губернии. Обычно входила в генерал-губернаторства; 2) в СССР — основная административно-территориальная единица со времени административно-территориальной реформы 1923—1929 гг.; 3) один из шести видов субъектов РФ. Образуются на территориальной основе. На начало 2005 г. в состав РФ входило 49 О. В соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 5) О. имеет свой устав и законодательство; вправду хватает, отличия от судебной практике из-за политических мотивов, связей, коррупции вправду происходят почаще, чем хотелось бы. По неким делам и сама практика кажется значительно отличается от того, чего желает общество и что может быть было бы для него полезно. Совместно с тем, большая толика всех этих дискуссий в реальности носит манипулятивный нрав. (Вобщем, блоггер и сам обманываться рад). Сейчас как раз подвернулся неплохой случайСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. показать как это делается.

Власти штата Виктория (Австралия) проводят опрос населения о приговорах. (Для не-юристовЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права поясняю: приговор — это решение по уголовному и только уголовному делу, потому за оборот уголовный приговор нужно лупить, может быть даже ногами).

Все обитатели штата Виктория  сейчас могут высказаться о собственном отношении к приговорам и посодействовать сделать лучше уголовно-правовую системуПРАВОВАЯ СИСТЕМА — 1) совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (а иногда и его обособленной части); в более широком смысле включает в себя также ряд других компонентов — правовую культуру, правовую идеологию, правовую науку, иные, в т. ч. негос., правовые институты (адвокатура, нотариат, юрфирмы, профессиональные сообщества юристов). Если П. с. функционирует в масштабах страны, говорят о национальной (федеральной) П. с., если в пределах части (частей) страны — региональной П. с. (напр., в США наряду с федеральной П. с. существуют П. с. штатов). Следует различать понятия "П. с." и "система права"; 2) то же, что и правовая семья., приняв роль в данном опросе. Данное исследование поможет коалиционному правительству выяснить мировоззрение общества о главных вопросах в уголовном преследовании в нашем штате. <...> «Данный опрос… поможет в реформировании уголовно правовой системы…»

 

Пресс-релиз.

Вот эталон первого вопроса:

Questionaire

У данного опроса несколько заморочек.

1. Нет ориентиров. Сколько обычно за это дают судьиСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства? Вобщем, может быть это изготовлено специально, чтоб понизить воздействие на опрашиваемых, потому это — менее суровая неувязка. Далее все намного серьезнее.

2. Мало информацииИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ. Очень не достаточно инфы. Какие в деле имеются подтверждения? Были ли у их конфликты ранее? Необходимо намного больше инфы. Что типично — такового пт в опроснике нет. Я специализируюсь конкретно на судебном консульствеКОНСУЛЬСТВО — 1) звание и должность консула; 2) то же, что и консульское представительство; 3) период управления консулов в древнем Риме;, а не на составлении договоров. При всем этом я никогда еще не лицезрел, чтоб описание дела в СМИ соответствовало его реальному содержанию. Даже в деле Ходорковского, освещавшегося кучей блоггеров и СМИ (тыщи их!) при ознакомлении с материалами все не так просто. В различное время огромное количество исследовательских работ проявили, что обычно люди склонны считать приговоры правонарушителям очень мягенькими, но, когда им дают больше инфы о деле, они обычно становятся намного наименее склонны к жестким приговорам и в среднем приходят к этим же решениям, что и проф судьи (а часто становятся даже мягче). Пытливые могут в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции примера почитать Doob and Roberts,  ‘Social psychology, social attitudes, and attitudes towards sentencing’ (1984) 16 Canadian Journal of Behavioural Science 269.

3. В обозначенном выше исследовании была вскрыта еще одна неувязка таких опросов. Было поставлено два вопроса: (1) Считают ли люди, что у их довольно инфы? (2) Изменяется ли их решение, если им в реальности дать больше инфы? Результат приведен на страницах 274 – 5. Были выбраны дела об убийствах, приговоры в каких, на 1-ый взор, были очень мягенькими. Большая часть произнесли, что не нуждаются в дополнительной инфы для того, чтоб оценить приговоры. Дальше опрошенным было дано короткое описание этих же дел в апелляцииАПЕЛЛЯЦИЯ (от лат. appellatio — обращение) — в ряде государств одна из форм обжалования судебных решений по гражданским и уголовным делам, при которой дело повторно рассматривается по существу судом (приговоры устояли). Вновь большая часть посчитало, что не нуждается в дополнительной инфы. Но из-за другого подбора слов  значительно меньше людей признало приговоры очень мягенькими, напротив, некие указывали, что приговоры очень жесткие. Те же самые приговоры, но с другим описанием! Достаточно интересно, что большая часть из числа тех, кто был готов плохо оценить приговор по малой инфы, (всего — 87%, в т.ч. 82% — тех, кто считал приговоры были очень мягенькими) указывали, что может быть некие происшествия могли привести к тому, что приговор был справедливым. Другими словами осознание того, что уголовное судопроизводство — процесс очень непростой все-же находится, хоть и нечетко.

Не считая того, ими были проведены другие испытания. К примеру, людей разделяли на несколько групп. Первым трем группам давали выдержки из газет и различные наборы документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. суда, четвертой группе только выдержки из газет. Люди из первых 3-х групп были намного в основном согласны с трибуналом, в особенности те, кому на чтение давались протоколыПРОТОКОЛ (фр. protocole, от гр. protokollon — первый лист манускрипта) — 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, органом дознания и дознавателем при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. П. также составляется в конституционном процессе; 3) в международном праве договорный П. — официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. судебных заседаний. 4-ая группа читала только выдержки из различных газет. В большей степени недовольны решением суда остались те, кто прочел огромную статью в газете и следующую колонку редактора, в какой тот указывал в чем арбитр неправ. И все это об одном и том же деле! Апелляция уменьшила суровость наказанияНАКАЗАНИЕ — мера гос. принуждения, назначаемая по приговору суда. Как указали в газетах, «фактически в два раза». Очевидно те, кто читали только газеты и уже были недовольны, еще в основном показали нехорошую реакцию. Меж тем, когда им была дана вся информация, доступная суду, эти же самые люди признали начальный приговор лишне жестким. Апелляция в этом смысле попала в яблочко.

Сейчас фактически к манипуляции. Механизм, мне кажется, уже достаточно ясен? Люди не склонны поддерживать девиз «мы желаем более жесткие приговоры!», если у их есть достаточный объем инфы. Уберите достаточный объем инфы и вам просто будет уверить их, что они поддерживают более жесткие санкцииСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер., чем по сути. Профит! Сам профит может различаться: от огромных продаж газеты со «обличающими» статьями до политического популизма при ужесточении УК. Хотя профит здесь ограничен только воображением. Помните об этом, когда вам будут проталкивать эту идею.

А вы что думаете по этому поводу?

Вначале размещено в блоге Sceptic lawyer. Сможете оставлять комменты тут либо там.