Несколько тезисов о необходимости введения адвокатской монополии

               «За прокуроромПРОКУРОР — должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора. стоит закон, а за адвокатом — человек со собственной судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, отыскивает у него защиты, и очень жутко поскользнуться с таковой ношей».
                                                                                                                                      Фёдорвей Никифорович Плевако

25.04.2013 Председатель Высшего Арбитражного СудаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства РФ Антон Александрович Иванов заявил, что прорабатывается вопрос о внедрении адвокатской монополии в высших судах. При таковой системе участвовать в процессах можно будет только через проф представителя: адвоката (Российская газета http:-www.rg.ru/2013/04/26/sudi.html «Высшие суды готовятся начать работу только через адвокатов»).

Постараюсь коротко выложить происшествия, которые, на мой взор, требуют переосмысления подходов, закреплённых в законодательствеЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.)., к вопросам консульства в русских судах.

I. Европейский трибунал по правам человека, в собственных судебных актахАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение, не один раз показывает, что Конвенция о защите прав человека и главных свобод принята для того, чтоб гарантировать внедрение прав человека на практике, действенным методом, а не в теории, превращая тем, доступ к правосудиюПРАВОСУДИЕ — форма гос. деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел — об уголовных преступлениях в иллюзию.

Конвенция о защите прав человека и главных свобод (дальше Европейская конвенция) от 04.11.1950 и следующие протоколыПРОТОКОЛ (фр. protocole, от гр. protokollon — первый лист манускрипта) — 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, органом дознания и дознавателем при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. П. также составляется в конституционном процессе; 3) в международном праве договорный П. — официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. к ней, в текущее время неотклонимы для Российской Федерации. В Федеральном законе от 30.03.1998 N 54-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и главных свобод» содержится заявлениеЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о признании неотклонимыми для Российской Федерации как юрисдикции Евро суда по правам человека (дальше ЕСПЧ, Европейский трибунал), так и решений этого суда.

Вопрос о способности отлично воплотить право на доступ к правосудию, оковём личного представления собственных интересов в суде, без помощи проф представителя (адвоката), более 30 годов назад не один раз рассматривался Европейским трибуналом.

 

Дело Эйри (Airey) против Ирландии

Особенное значение реализации права на доступ к правосудию в демократическом обществе, как отметил ЕСПЧ, раскрывается в праве на справедливое судебное разбирательство. В Постановлении ЕСПЧ от 09.10.1979 по делу Эйри (Airey) против Ирландии, обозначено, что нужно выяснять, будет ли воззвание заявителя в Высочайший Трибунал без помощи адвоката действенным средством защиты и сумеет ли заявитель верно, внушительно представлять свои резоны в судебном деле.

В этом деле, Европейский трибунал посчитал, мистическим резон заявителя о том, что он мог отлично представлять свои интересы в суде без помощи других, даже при условии наличия помощи, которую оказывает председательствующий в деле арбитр. Трибунал указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом)., что заявитель оказался бы в нерентабельном положении, если б другую сторону по делу представлял юрист, а его нет. Также ЕСПЧ учёл, что в Ирландии решение о раздельном проживании супругов (что являлось предметом требований заявителя) нельзя получить в окружном суде, в каком судебная процедураПРОЦЕДУРА (фр. procedure, от лат. procedo — продвигаюсь) — установленный порядок ведения, рассмотрения каких-либо дела сравнимо ординарна, а исключительно в Высочайшем Суде, который менее доступен в системе правосудия не только лишь поэтому, что «плата за консульство в нём очень большая», да и из-за того, что «процедура воззвания с жалобами очень сложная» (параграф 24 Постановления ЕСПЧ от 09.10.1979 по делу Эйри (Airey) против Ирландии). В таких процессах нужно обращаться к профессионалам, находить очевидцев, для их вызова и допросаДОПРОС — получение в порядке, установленном законом, уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц, а споры меж женами нередко очень чувственны, что мешает беспристрастному рассмотрению дела.

Обозначенные происшествия, по воззрению ЕСПЧ, молвят о том, что заявитель в этом деле, не мог отлично вести своё собственное дело.

В пт 1 статьи 6 Европейской конвенции заявлено, что каждый в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. спора о его штатских правах и обязательствах либо при предоставлении ему хоть какого уголовного обвинения имеет право на справедливое и общественное разбирательство дела в разумный срок независящим и объективным трибуналом, сделанным на основании закона.

Каждый обвиняемый в совершении уголовного злодеяния имеет как минимум последующие права: защищать себя лично либо через посредство избранного им самим заступника либо, при недочете у него средств для оплаты услуг заступника, воспользоваться услугами назначенного ему заступника безвозмездно, когда того требуют интересы правосудия (подпункт «с» пт 3 статьи 6 Европейской конвенции).

Невзирая на то, что положения статьи 6 Европейской конвенции (пункт 3 подпункта «с») относятся только к уголовному процессу, даже без наличия такового правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности для гражданско-правовых споров, положения пт 1 статьи 6 Европейской конвенции может обязывать правительство представлять помощь адвоката, когда она нужна для реализации фактического доступа к правосудию либо в случае, когда юридическое консульство является неотклонимым, по определённым категориям дел, в силу внутреннего законодательства неких государствГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет. – участников, или из-за трудности суда (параграф 26 Постановления ЕСПЧ по делу Эйри (Airey) против Ирландии).

Европейский Трибунал пришёл к выводу о том, что возможность стать перед Высочайшим Трибуналом лично не даёт заявителю действенного права доступа, а как следует не является соответствующим внутренним средством для защиты нарушенного права.

 

Дело Артико (Artico) против Италии

В параграфе 33 Постановления ЕСПЧ от 13.05.1980 по делу Артико (Artico) против Италии, изготовлен вывод о том, что в подпункте «с» пт 3 статьи 6 Европейской конвенции речь идёт не о формальном понятииПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). «назначение защитника», а о мерах направленных на реальное оказание «помощи». Потому что предназначение, само по себе, не может обеспечить действенной помощи, ведь назначенный юрист может серьёзно захворать, умереть, уклоняться от выполнения собственных проф обязательств. Потому, правительство, узнав о таком положении, должно поменять такового адвоката либо сделать меры направленные на выполнение адвокатом собственных обязательств. Как следует, предоставляемая бесплатная юридическая помощь не должна остаться никчемной.

ЕСПЧ пришёл к выводу о том, что интересы правосудия вправду добивались действенной помощи, потому что квалифицированный юрист мог бы прояснить резоны, дополнительно выставленные заявителем в Кассационный трибунал Италии, в том числе сделать акцент на вопрос главной значимости о предусмотренных законом сроках давности, который был поверхностно затронут в «нечётких и многословных» ходатайствах заявителя. Более того, только юрист, по воззрению ЕСПЧ, сумел бы возражать муниципальномуМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. обвинению и уверить Кассационный трибунал Италии в необходимости проведения открытых слушаний по делу, в процессе которых, был бы тщательно рассмотрен вопрос пропуска срока давности.

В этом деле ЕСПЧ констатировал, что правительство оставалось пассивным, в то время как соблюдение положений Европейской конвенции добивалось от него положительных действий.

Анализ вышеуказанных и схожих дел, к примеру (см. mutatis mutandis Решение ЕСПЧ от 21.02.1975 по делу Голдер (Golder) против Соединённого Царства, параграф 35; Решение ЕСПЧ от 28.11.1978 по делу Людике (Luedicke), Белкасем (Belkacem) и Коч (Koc) против Федеративной РеспубликиРЕСПУБЛИКА (от лат. res publica — общественное дело) — форма гос. правления, при которой все высшие органы гос. власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Германия, параграф 42, свидетельствует о необходимости государству, в определенных обстоятельствах решать шаги, направленные на обеспечение людей реальной возможностью воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

 

II. Европейский опыт. В большинстве государств развитых правопорядков в судебных делах с особенным нравом рассматриваемого спора, (к примеру, экономического нрава), рассматриваются с неотклонимым ролью адвоката.

В Австрии, Бельгии, Англии, Израиле, Италии, Нидерладах, Португалии, Турции, Финляндии к консульству допускаются только проф представители.

В ФРГ непременное проф консульство введено в судах земель и в федеральных судах, также по штатским делам с ценойЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров иска выше 5 тыс. евро. Роль адвоката в ФРГ является неотклонимым в семейных спорах – в супружеских делах, в делах о партнёрстве.

В Австрии, Дании, Израиле, Италии, Испании воплощение в судах консульства на проф базе может осуществляться только адвокатами.

В Нидерландах, ФРГ только юристы участвуют в делах тех категорий, где роль проф представителя является неотклонимым.

В Австрии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Франции, ФРГ предусмотрены случаи неотклонимого роли проф представителя независимо от желания стороны.

Не считая того, к примеру, в США, юрист должен получить лицензиюЛИЦЕНЗИЯ (от лат. licentia — свобода, право) — 1) выдаваемое специально уполномоченным органом гос. управления или местного самоуправления разрешение на осуществление видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию (напр,, банковская, частная медицинская, издательская деятельность); 2) разрешение на использование изобретения, промышленного образца, полезной модели или другого технического достижения, предоставляемое на основании лицензионного договора либо судебного или административного решения компетентного гос. органа. Такая Л. может быть патентной или беспатентной (аккредитацию) в верховном суде каждого штата, чтоб представлять интересы доверителей в судах.

 

III. Исходя из правовых позиций ЕСПЧ, выраженных в его постановлениях, правительство должно гарантировать фактическую реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи

Предназначение адвоката, само по себе, не может обеспечить действенной помощи, потому что назначенный юрист может серьёзно захворать, умереть, уклоняться от выполнения собственных проф обязательств. Потому, правительство, узнав о таком положении, должно поменять такового адвоката либо сделать меры направленные на выполнение адвокатом собственных обязательств. Как следует, предоставляемая бесплатная юридическая помощь не должна остаться никчемной.

Потому в определенных обстоятельствах, правительство должно решать шаги, направленные на обеспечение людей реальной возможностью воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

В том же деле Артико (Artico) против Италии (параграф 36), Европейский трибунал указал, что нельзя перекладывать на правительство всю ответственность за недоделки адвоката, назначенного для оказания юридической помощи, но в определенных обстоятельствах правительство должно принимать конструктивные меры для обеспечения заявителю реальной способности воспользоваться правом на доступ к правосудию. Для реализации данных прав человека у страны есть два варианта: либо поменять адвоката ненадлежащим образом исполняющего свои обязанности, либо если это уместно, вынудить адвоката делать свою работу.

Более действенным методом, позволяющим исключать либо ограничивать возможность роли адвоката в суде, в случаях ненадлежащего выполнения им собственных проф обязательств, представляется институтИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) аккредитации проф представителей (включающий функцию приостановления либо аннулирования таковой аккредитации) при судах, другими словами представления предусмотренного законом набора документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве., подтверждающего соответствие претендента определённым аспектам. Институт аккредитации употребляется, к примеру, в судах Франции, ФРГ, США.

 

IV. Анализ положений КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев РФ, признанных принципов и норм интернационального права, также вышеуказанных правовых позиций ЕСПЧ указывает, что в Рф следует ввести непременное проф консульство (адвокатскую монополию) не только лишь в высших судах, да и в судах апелляционной, кассационной инстанцийИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим.

Права и свободы человека и гражданина являются конкретно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается безвозмездно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Как видно из ранее приведённых в данной статье дел, ЕСПЧ считает, что беспристрастному рассмотрению дела может помешать:

а) наличие в судебном деле у одной из сторон адвоката, в ситуации, когда у другой стороны он отсутствует;

б) излишняя чувственность спора, к примеру, в спорах с ролью супругов либо корпоративных спорах с ролью миноритарных акционеровАКЦИОНЕР — владелец акций, получающий прибыль по ним в виде дивидендов., в каком лица участвуют без помощи адвокатов;

в) роль лица в деле, без помощи адвоката в сложном суде. При всем этом аспектами трудности процесса являются:

— необходимость обращаться к процедуре предназначения и проведения судебной экспертизы;

— поиск очевидцев, для их вызова и допроса в судебном заседании;

— особенный нрав рассматриваемого спора. К примеру, арбитражные суды рассматривают судебные дела экономического нрава.

г) самостоятельное роль лица, не имеющего юридического образования, без помощи адвоката, в проверочных судебных инстанциях (апелляционной, кассационной, надзорной).

Таким макаром, не затрагивая дискуссионного вопроса о том, кого следует рассматривать в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции «профессионального представителя», только адвокатов либо и других лиц, соответственных определённым требованиям (наличие юридического образования, стажа работы), полагаю, что непременное роль проф представителя в судебном деле:

1. Уберет иллюзию реализации права на справедливое судебное разбирательство, когда без роли проф представителя гражданин, личный бизнесмен, юридическое лицо не может верно, внушительно представлять свои резоны в обоснование позиции по делу.

2. Обеспечит реальным и действенным методом, доступ людей, личных бизнесменов, юридических лиц к правосудию, практически реализовав их конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи.