Недобросовестная ликвидация и выбытие неразделимого участка из владения-

Президиум ВАС сейчас разглядел четыре увлекательных дел. В первом деле (№ ВАС-450/2013) трибунал, может быть, решил, что собственники могут потерять владениеВЛАДЕНИЕ — в гражданском праве фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. на неразделимый участок. Во 2-м деле (№ ВАС-17044/12) президиум привел признаки нерадивой ликвидации. В 3-ем деле (№ ВАС-18417/12) трибунал уточнил порядок оспаривания решений налоговых органов о взыскании штрафовШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором.. В четвертом деле (№ ВАС-3221/2013) трибунал разглядел звучный спор меж Эскерханом Муталибовым и компанией «Трансаэро» о нелегальном списании акцийАКЦИЯ (от лат. actio — распоряжение, позволение, претензия) — в материальном значении право на участие в акционерном обществе, а именно: а) право на часть прибыли от деятельности общества в виде дивиденда; б) право на участие в разделе имущества общества при его ликвидации; в) право на участие в управлении делами общества. Прочие права владельцев А. (акционеров), напр. на информацию о деятельности общества, имеют вспомогательное значение. В формальном значении А. — документ установленной формы (ценная бумага в собственном смысле слова), удостоверяющий право на участие в акционерном обществе..

 

Собственники могут потерять владение на неразделимый земляной участок в этом случае, если новый участок, образованный из состава начального, был отчужден по гражданско-правовой сделкеСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей..

Несколько объектов недвижимости, принадлежавшие ЗАО «Металл-Маркет», размещались на земляном участке, госсобственность на который не была разграничена. На этом же участке находилось одноэтажное здание, принадлежавшее ООО «Инком». «Инком» обратился в региональную администрациюАДМИНИСТРАЦИЯ (от лат. administ-ratio — управление) — 1) в широком смысле вся деятельность государства (его исполнительно-распорядительных органов) по управлению; 2) в РФ наиболее распространенное официальное название органов исполнительной власти на уровне края, области, автономной области, автономного округа, района, города; 3) в США и некоторых других президентских республиках название кабинета при главе государства. с заявлением о формировании земляного участка под этим зданием. Администрация заявление удовлетворила, сформировав четыре самостоятельных земляных участка, один из которых приватизировал «Инком». После этот участок перебежал по цепочке возмездных сделок физическому лицу. ПравоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). принадлежности покупателя на участок было записанно в ЕГРП.

«Металл-Маркет» также обратился в администрацию с заявлением о предоставлении ему в собственность начального земляного участка. Но органы власти оставили заявление без рассмотрения, указавУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом)., что данный участок ликвидирован и заместо него образованы четыре самостоятельных участка. «Металл-Маркет» посчитал, что решение о разделении участка было принято без учета его интересов, и обратился в арбитражный трибунал.

Арбитражные судыСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства Северо-Западного окрестность согласились, что раздел участка был произведен нелегально, но отказались признать оспариваемое решение администрации недействительным. На базе проведенной экспертизы суды сделали вывод, что площадь начального участка была недостаточна для обычного функционирования объектов недвижимости «Металл-Маркета». Также суды отметили, что один из новых участков принадлежит на праве принадлежности физическому лицу, который является его честным приобретателем.  Беря во внимание данные происшествия, арбитражные суды решили, что признание решения недействительным не обеспечит защиту прав «Металл-Маркета».

Коллегия арбитров ВАС, передавая дело в президиум, с позицией нижестоящих судов не согласилась. Судьи ВАС отметили, что образование нескольких новых участков может быть исключительно в случае, если начальный участок является делимым. Но в этом деле участок был неразделимым, потому любая из сторон могла приобрести его в общую долевую собственность либо в арендуАРЕНДА (польск. arenda) — основанное на договоре срочное владение и пользование (или только пользование) имуществом за плату. Синоним — имущественный наем.. Коллегия арбитров посчитала, что оспаривание акта администрации может быть без исследования вопроса о добросовестности приобретения земляного участка. При всем этом судьи ВАС указали, что неразделимый участок не может передаваться по сделке и выбывать из владения собственников. Потому собственники не могут считаться утратившими владение на земляной участок даже, если право принадлежности на новый участок было записанно.

Президиум ВАС решения нижестоящих судов оставил без конфигурации.  

 

Изменение наименования юридического лица, его перерегистрация в другом субъекте РФ и следующая ликвидация показывает на недобросовестность таковой ликвидации.

У компании есть огромное количество методов не платить по долгам. Какой-то из них – перерегистрировать фирмуФИРМА — 1) синоним понятия фирменное наименование; 2) в деловом и юридическом языке синоним понятия коммерческая организация (в законодательстве РФ часто используются понятия "аудиторская Ф.", "консультационная Ф.", "иностранная Ф.").-должника в другом, лучше далеком, регионе страны. После перерегистрации в новеньком субъекте РФ юридическое лицо может поменять наименование. Месяцы поисков такового должника могут окончиться обнаружением ликвидированной фирмы-должника. Взыскать задолженность с организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. в таких ситуациях становится сложнее. Один из вариантов – привлечь ликвидатора к субсидиарной ответственности. Постановление президиума ВАС по данному делу, может быть, упростит процесс взыскания долгов с ликвидатора в случае нерадивой ликвидации.

ОАО «Газпромбанк» предоставил ЗАО «Недра Бадайбо» кредитКРЕДИТ (от лат. creditum — ссуда) — 1) денежные средства, предоставленные банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику на условиях возвратности и, как правило, платности (в виде процентов за пользование К.). К. следует отличать от понятия заем; 2) термин, применяемый в бухгалтерском учете для выражения противоположных дебету изменений в счетах. под залог автомашин и прицепов. В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должником «Газпромбанк» обратился в арбитражный трибунал с искомИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком о взыскании $8,6 млн задолженности и воззвании взыскания на заложенное имущество. Арбитражный трибунал требования банкаБАНК — по законодательству РФ кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц удовлетворил.

В период рассмотрения спора 51% акций компании-должника были переведены на счет ООО «Виктори», которое скоро изменило свое наименование. Позднее «Недра Бадайбо» было переименовано и перерегистрировано в другом регионе. После чего акционерАКЦИОНЕР — владелец акций, получающий прибыль по ним в виде дивидендов. компании принял решение о его ликвидации. Ликвидатор «Недра Бадайбо» задолженность перед «Газпромбанком» не учел. Спустя несколько месяцев, в ЕРГЮЛ была внесена запись о ликвидации фирмы-должника. «Газпромбанк» обратился в арбитражный трибунал с требованием о взыскании солидарно с акционера и ликвидатора $8,6 млн.

Арбитражные суды Уральского окрестность отказали в ублажении требования. Суды посчитали, что «Газпромбанк» знал о намерении акционеров устранить «Недра Бадайбо» и не сумел взыскать долги из-за собственного бездействия.

Коллегия арбитров ВАС, передавая дело в президиум, с позицией нижестоящих судов не согласилась. Судьи ВАС сделали вывод, что направления сообщения о намерении устранить «Недра Бадайбо» не довольно для соблюдения процедурыПРОЦЕДУРА (фр. procedure, от лат. procedo — продвигаюсь) — установленный порядок ведения, рассмотрения каких-либо дела уведомления кредитора. В период воплощения ликвидатором собственных возможностей в арбитражном суде рассматривался спор о взыскании задолженности с фирмы-должника в пользу «Газпромбанка». Потому конкретно ликвидатор был должен обосновать, что он не имел бухгалтерской документации и не знал о задолженности компании перед банком. Также судьи ВАС отметили, что изменение наименования фирмы-должника, ее перерегистрация в другом субъекте РФ и следующая ликвидация показывает на недобросовестность таковой ликвидации. По воззрению арбитров, такая ликвидация ориентирована на ущемление прав кредиторов. Но ликвидатор в этом деле не обосновал, что заблуждался по поводу целей ликвидации. 

Президиум ВАС решения нижестоящих судов отменил и передал дело на новое рассмотрение в трибунал первой инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим.

 

Арбитражный трибунал при оспаривании актов налогового органа, принятых во выполнение решения о вербовании к налоговой ответственности, не может проверить законностьЗАКОННОСТЬ — верховенство закона, неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами такового решения.

Налоговая инспекция направила персональному бизнесмену требование о предоставлении документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве.. Бизнесмен документы не представил. В итоге налоговый орган привлек бизнесмена к ответственности в виде штрафа. Бизнесмен штраф не оплатил. Налоговая инспекция приняла решение о принудительном взыскании штрафа и о приостановлении расходных операций по расчетным счетам преступника. Бизнесмен с данным решением не согласился и обжаловал его в арбитражный трибунал. При всем этом требование признать недействительным решение о вербовании к ответственности бизнесмен в суде не заявил.

Арбитражные суды Восточно-Сибирского окрестность подошли к решению вопроса по-разному. Трибунал первой инстанции посчитал нелегальным требование о взыскании документов.  Потому решение об уплате штрафа и приостановлении операций являются неправомерным. Суды апелляционной и кассационной инстанций заняли иную позицию. Суды посчитали, что решение о вербовании к ответственности может быть рассмотрено трибуналом только при наличии требования заявители. Но бизнесмен такового требования не заявлял. Потому решения о взыскании штрафа и приостановлении операций по счету могут быть оспорены только по мотиву несоблюдения процедуры взыскания.

Коллегия арбитров ВАС отметила, что в судебной практике нет одного подхода к порядку обжалования схожих решения налогового органа. Одни суды придерживаются подхода, занятого в этом деле трибуналом первой инстанции, другие – вышестоящими судами. Дело ориентировано в президиум для формирования единообразной практики.

Президиум ВАС решения нижестоящих судов оставил без конфигурации.

 

 

Фабулу 4-ого дела см. в блоге Юлия Тая тут.