Нарастание конфликта: сделка меж вр и «роснефтью» оспорена в стокгольмском

В январе 2011 г. ВР и «Роснефть» заключили сделкуСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. по совместному роли в разработке арктического шельфа Рф и обоюдном обмене акциями меж компаниями (9,53% «Роснефти» за 5% ВР).

Как докладывает «КоммерсантъКОММЕРСАНТ — в праве зарубежных стран понятие, означающее предпринимателя вообще», в субботу состоялось внеочередное заседание членов совета директоров ТНК-ВР (ТНК-ВР принадлежит на 50% английскому ВР, и на 50% российскому консорциумуКОНСОРЦИУМ (от лат. consortium — соучастие, сообщество) — временное объединение (соглашение) самостоятельных предпринимательских структур для совместного размещения заказов, проведения производственных, кредитно-финансовых и маркетинговых операций крупного масштаба, осуществления глобальных проектов в промышленном строительстве, координации всей предпринимательской деятельности для получения выгодных заказов и их совместного исполнения. ААР: «Альфа», «Access» и «Ренова»), на котором представители русских акционеров в совете директоров не смогли достигнуть подмены ВР на ТНК-ВР в сделке по стратегическому партнёрству с «Роснефтью».

При всем этом, как передают «Ведомости»,директора от ВР предложили менеджменту ТНК-ВР обсудить с «Роснефтью» сотрудничество в Арктике, но ААР отказался, указавУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом)., что без обмена акциями справедливое соглашение с «Роснефтью» нереально.

Русские акционеры ТНК-ВР попробуют оспорить сделку меж ВР и «Роснефтью» в Стокгольмском арбитражеАРБИТРАЖ — способ разрешения экономических и трудовых споров, состоящий в передаче спора на рассмотрение избранному (назначенному) сторонами третейскому суду, так как данная сделка нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. Суд начал слушать дело на прошлой неделе. В текущее время сделка ВР и «Роснефти» заморожена по решению Английского суда. Решение Стокгольмского арбитража ждут к концу марта – началу апреля, в силу того, что 14 апреля сделка должна быть закрыта.

Как заявил вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин: «Какое бы ни было решение суда, к которому мы относимся с глубочайшим почтением,  “Роснефть” сама вправе определять, с кем она будет работать».

Партнёр юридической компании Goltsblat BLP Максим Кульков, комментируя данную ситуацию, отметил, что арбитраж может запретить сделку «Роснефти» и ВР, если AAР получится обосновать, что английская компания нарушила акционерное соглашение.

В свою очередь отметим, что если акционерное соглашение было заключено по российскому правуПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). (в реальный момент данных нет), то в силу части 4 статьи 32.1 Закона об акционерных обществах, контракт, заключенный стороной акционерного соглашения в нарушение акционерного соглашения, может быть признан трибуналом недействительным по искуИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком заинтересованной стороны акционерного соглашения исключительно в случаях, если будет подтверждено, что другая сторона по договоруДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, знала либо заранее должна была знать об ограничениях, предусмотренных акционерным соглашением. Но скорее всего сделка подчинена зарубежному праву и применяться будут условия самого соглашения.

В связи с вероятным срывом альянса «Роснефти» и ВР, Сечин пообещал, что «“Роснефть” подсчитает свои убытки от нереализованной сделки» и «потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес… Мы обратим наши иски к обеим сторонам — и к BP, и к AAR».

Дело может быть урегулировано до вынесения решения  трибуналом, если ВР продаст ТНК-ВР свою долю в альянсе. При всем этом Стокгольмский арбитраж может вынести решение как в пользу одной, так и другой стороны, зависимо от положенийПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. акционерного соглашения и права, которому оно подчинено.

Чем бы не закончился этот конфликт, он может иметь нехорошие последствия сначала для BP, с которой могут востребовать возмещение убытков Роснефть за срыв сделки или ААР за нарушение акционерного соглашения.

Остается только гадать, о чем задумывались юристыЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права BP, когда вступали в переговоры с Роснефтью по поводу освоения арктического шельфа невзирая на запрет в акционерном соглашении.