На современном шаге развития общества нереально обеспечить исправление

Лица, имевшие либо имеющие судимостьСУДИМОСТЬ — в уголовном праве РФ юридическое последствие осуждения за преступление, один из элементов уголовной ответственности за совершение тяжких, особо тяжких злодеяний и злодеяний сексапильного нрава не могут работать с детками. Таковой запрет Конституционный трибунал Рф (КС) признал сейчас не противоречащим КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев. При всем этом трибунал отметил, что запрет на работу с детками лицами, совершившими другие злодеяния, нуждается в уточнении. 

Поводом для рассмотрения дела послужил запрос Мурманской областной думыДУМА — с 1993 г. название органов представительной (законодательной) власти в РФ и жалобы 11 людей, уволенных после принятия Госдумой оспариваемых положений Трудового кодекса. Конфигурации были приняты в 2010–2012 годах. Они воспретили работать с несовершеннолетними гражданам, которые когда-либо имели судимость по целому ряду статей УК РФ (к примеру, злодеяния против личности, половой свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) и неприкосновенности). Аналогичный запрет был установлен для лиц, уголовное преследование в отношении которых было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Данные конфигурации принимались на фоне бессчетных скандалов, связанных с насильными действиями над несовершеннолетними, в том числе со стороны преподавателей. Но на практике, как проявили общественные слушания в КС (см. тут), запрет затронул не убийц и педофилов, а людей, которые сделали злодеяния маленький тяжести.

КС в нынешнем постановлении кропотливо изучил процесс воспитания несовершеннолетних. По воззрению судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства, негативное воздействия на формирование личности малыша может оказать не только лишь противоправное деяние, да и сам контакт с лицами, представляющими опасность для несовершеннолетнего. Также КС сделал вывод, что «на современном шаге развития общества нереально гарантировать соответствующее исправление лица, совершившего грех». По воззрению КС, есть криминальные деяния, сам факт совершения которых совершенно точно свидетельствует об угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Исходя из этого, КС решил, что ограничения на допуск к профессии могут быть установлены и для лиц, судимость которых погашена. По воззрению КС, к работе с несовершеннолетними в любом случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. не могут быть допущены лица, имеющие или имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких злодеяний, также злодеяний сексапильного нрава. Аналогичный запрет распространяется на лиц, в отношении которых уголовные дела по данным категориям дел были прекращены по нереабилитирующим основаниям.

КС отметил, что оспариваемые положения установили абсолютный запрет и в отношении людей, когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию за совершение других злодеяний. К примеру, за нарушение правилПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ). КС указал, что таковой абсолютный запрет Конституции не соответствует. Потому законодатель должен установить список злодеяний, которые манят запрет на допуск к профессии. До внесения конфигураций вопрос о допуске к профессии людей, не совершивших тяжкие, особо тяжкие злодеяния и злодеяния сексапильного нрава, должен решать в личном порядке. КС отметил, что судам для решения этого вопроса следует учесть вид и степень тяжести совершенного злодеяния, срок, прошедший с момента его совершения, поведение лица после совершения злодеяния и другие причины.

Также КС отметил, что оспариваемые положения предписывают увольнять лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело по целому ряду злодеяний. По воззрению суда, это положения не соответствуют презумпцииПРЕЗУМПЦИЯ (лат. praesumptio) — предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное невиновности. КС решил, что для защиты несовершеннолетних в схожей ситуации можно временно отстранять таких лиц от выполняемой ими работы.

Дела заявителей подлежат пересмотру.