Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему?

 

Вчера, на мой е-майл пришло увлекательное письмо от читательницы блога. Цитирую его, отчасти: «…Спасибо Вам за книжку. Вы умница и полностью правыПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).:не достаточно знать, как решить делему, необходимо уметь себя (собственный труд)  выгодно реализовать. Впервые это сообразила, на курсах маркетинговых агентовАГЕНТ (от лат. agens) — доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее по агентскому договору в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение., куда пошли ради хохмы со знакомым адвокатом. Были потрясены: мы  не умеем достойно зарабатывать!»…

Почему мы устанавливаем ценыЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров на свои юридические услуги, с оглядкой на других, за ранее обзвонив десяток-другой коллег? Почему, проработав лет пять-десять в юриспруденцииЮРИСПРУДЕНЦИЯ (лат. jurisprudentia) — правоведение, совокупность научной и практической деятельности юристов,  наши цены остаются неизменными и как-то неудобно их увеличивать? Почему мы консультируем бесплатно, только только поэтому, что это считается нашим профессиональным и моральным долгом?

Почему, почему, почему…?

Предлагаю вам еду для разума.

 

Этот известный опыт описан в книжках Вербера «ИмперияИМПЕРИЯ (от лат. imperium — власть, государство) — 1) наименование монархических государств, главой которых является император Ангелов» и в трилогии «Мы боги» и как нельзя лучше проецируется на наше с вами общество. В клеточке 5 обезьян, лестница и на лестнице банан. Как одна из обезьян пробует достать банан, всех, включая ее, обливают ледяной водой. И так всякий раз, как кто-либо из приматов притрагивается к лестнице. Потом обезьян начинают поменять, и в конце концов в клеточке посиживают 5 совсем новых обезьян, которых никогда не поливали ледяной водой. Все же ни одна из их не подойдет к лестнице, чтоб взять банан.

Почему?