Муниципалитет посягнул на федеральные земли

На ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения..Ру на данный момент разворачиваются суровые дискуссии о вещных правах (см., а именно, http:-zakon.ru/Blogs/OneBlog/1589 и http:-zakon.ru/Discussions/OneDiscussion/1528). В четверг, 1 декабря, президиумПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций ВАС разглядит два очень приметных дела о праве принадлежности. Оба касаются отношений с администрациями муниципалитетов.

В деле № ВАС-9987/11 муниципалитет решил изъять для городских нужд федеральное имуществоИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального. Земляной участок в городке Челябинске находится в федеральной принадлежности (в ведении Министерства обороныОБОРОНА — система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности ее территории) и закреплен на праве оперативного управления за лазаретом и квартирно-эксплуатационной частью. Администрация Челябинска в декабре 2007 года распорядилась изъять этот земляной участок из принадлежности РФ для городских нужд – строительства дороги. Условиться с Минобороны о выкупе участка не удалось, и администрация Челябинска обратилась в трибунал с требованием об принудительном изъятии участка.

Арбитражные судыСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства 3-х инстанций в Уральском окружении иск удовлетворили. Более того, трибуналом назначалась оценочная экспертиза для определения компенсации за изымаемый участок с расположенными на нем объектами недвижимостиНЕДВИЖИМОСТЬ (недвижимые вещи) — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению. Коллегия арбитров ВАС, но, 5 октября передала дело в президиум для пересмотра. Причина ординарна: нормы об изъятии земляных участков предугадывают только изъятия их общественными образованиями у личных лиц – людей и юридических лиц. А участки, принадлежащие общественным образованиям, уже употребляются для общественно-значимых нужд, и штатское право такие дела не регулирует.

Другое дело (№ ВАС-9032/11) наглядно указывает, сколько заморочек делает приобретение недвижимости у обанкротившегося МУПа. ООО «Бизнес-строй» купило на аукционеАУКЦИОН (от лат. auctio — продажа с публичного торга) — разновидность торгов, при которой договор купли-продажи продаваемого имущества заключается с лицом, предложившим наивысшую цену несколько объектов недвижимости, принадлежавших на праве хозяйственного ведения МУПу. Покупка была оплачена, а регистрация права принадлежности вызвала суровые трудности. Сам МУП собственником не являлся – собственником в ЕГРП значилось городское образование (город Белогорск). В итоге право принадлежности на один из объектов клиент смог зарегистрировать только по решению суда, а в отношении еще 5 объектов и оно не посодействовало. Иск ООО о признании права принадлежности арбитражные суды тоже отклонили, посчитав метод защиты ненадлежащим. Вышел замкнутый круг: зарегистрировать право принадлежности нереально, так как есть спор о праве, а достигнуть признания права принадлежности нельзя, так как нет госрегистрации. 30 сентября дело передано в президиум ВАС.