Можно ли взыскать упущенную выгоду за безосновательный иск?

Сущность спора

Меж акционерами ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (дальше — Общество) появилось несколько корпоративных споров. По заявлениюЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. 1-го из акционеров судами были использованы обеспечительные меры, которые действовали со 02.11.2005 по 14.07.2008 и заключались не только лишь в арестеАРЕСТ (от лат. arrestum — судебное постановление) — 1) в уголовно-процессуальном праве мера пресечения, состоящая в заключении под стражу обвиняемого; 2) по российскому уголовному праву (ст. 54 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное), содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ А. он может быть назначен на срок менее одного месяца. А. не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора возраста 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужащие отбывают А. на гауптвахте; 3) самая строгая мера административного наказания по законодательству РФ (см. Административный арест); 4) мера дисциплинарного взыскания, предусмотренная дисциплинарными уставами армии и органов внутренних дел (дисциплинарный А.); 5) см. также Арест имущества, Арест счета. спорных акций, принадлежащих заявителю, но также и в запрете регистратору совершать в реестре акционеров Общества любые операции по лицевым счетам, также значимым образом ограничивали способности самого Общества по вербованию дополнительного финансирования деятельности общества.

Так как компания «Ангентро Трейдинг энд Инвестментс Лимитед» считала, что обозначенными обеспечительными мерами ей были причинены убытки, компания обратилась в трибунал о взыскании убытков по правиламПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности ст. 98 АПК РФ и ст. 15 ГК РФ. Решением суда первой инстанции, оставленным без конфигурации трибуналом кассационной инстанции, в ублажении искового заявления компании было отказано.

Позиция нижестоящих судов

Отказывая в ублажении исковых требований компании, суды первой и кассационной инстанций, на самом деле, исходили из того, что Общество показывало высочайшие характеристики доходности, что, по воззрению судов, свидетельствует об отсутствии убытков у компании как акционера Общества. Дополнительно суды указали, что в означенный период также действовали обеспечительные меры, принятые по своим заявлениям акционеров, а не считая того, часть акций находилась в залогеЗАЛОГ — 1) в гражданском праве один из основных способов обеспечения исполнения обязательств..

Президиум ВАС РФ

Президиум ВАС в собственном постановлении ответил на два принципно принципиальных для предстоящей судебной практики вопроса:

1.                 Является ли доходность компании, на акции которой наложен арест, основанием для отказа в ублажении искаИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами?

2.                 Каким образом следует оценивать факт принятия других обеспечительных мер по заявлению других акционеров, также факт обременения ценных бумаг, на которые наложен арест, залогом по искам о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами?

Что касается первого вопроса, ВАС РФ совсем справедливо отметил, что доходность компании, на акции которой наложен арест, не является основанием для отказа в ублажении иска о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами, так как «возросшая… ценаЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров акций общества и рост величины собственного акционерного капитала данного общества могут только свидетельствовать о разумности действий акционеров с целью уменьшения вредаВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага., причиненного арестом акций. Но из этого не следует вывод, что при отсутствии обеспечительных мер обозначенные величины не перетерпели бы конфигураций в сторону еще большего их роста».

Таким макаром, даже если представить в порядке рассуждения, что обеспечительные меры не воздействовали бы на доходы общества, убытки для акционеров общества, все же, могут быть вызваны и другими факторами. Примером может служить удорожание заемных средств, которое практически значит понижение прибыли компании и, как следует, привлекательности ее акций в очах возможных приобретателей. А это не что другое, как «упущенная выгода».

По второму вопросу ВАС РФ указалУКАЗ — в РФ и в ряде других государств собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (президентом)., что другие обеспечительные меры «были бы отменены также по заявлениям акционеров. Потому эти обеспечительные меры не ограничивали правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). акционеров по распоряжению акциями». Что все-таки касается залога, то, как указал ВАС РФ, «нахождение части акций Общества в залоге само по себе не значит бесспорной невозможности распоряжения ими, так как продажа предмета залога может быть осуществлена с согласия залогодержателя или залог может быть снят методом реструктуризации долга либо его погашения». Такую позицию ВАС РФ следует признать правильной.

А вопросы остались…

Все же, после чтения судебного решения остаются нерешенными несколько довольно принципиальных вопросов.

Во-1-х, как быть в ситуации, когда обеспечительные меры действуют в период роста цены акций? Может ли, к примеру, акционер представить подтверждения того, что в критериях роста цены акций он мог бы реализовать акции по завышенной (по сопоставлению с обыкновенной) ценой, а приобретенные средства вложить в бизнес с определенным уровнем дохода? Будут ли такие подтверждения приняты трибуналом? Не считая того, как найти для компании, акции которой не обращаются на фондовой биржеБИРЖА (гол. beurs, нем. Borse) — организационно оформленный и регулярно функционирующий рынок. Например, ценными бумагами торгует фондовая биржа, является ли рынок падающим либо возрастающим?

Во-2-х, в описанной ситуации можно гласить и об убытках, причиненных самому обществу, а не только лишь акционеру. Потому безизбежно появляются такие вопросы, как допустимость предъявления самим обществом иска к акционеру о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами; допустимость предъявления такового иска от имени общества другим акционером (косвенный иск); допустимость одновременного предъявления акционером иска о взыскании причиненных ему обеспечительными мерами убытков и о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами обществу.

 

Заметка подготовлена на базе комментария для журнальчика "Столичный юристЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права", № 1(5) 2012.