Можно ли взыскать судебные расходы с лиц, не являющихся участниками

Трудности рассредотачивания меж сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатовАДВОКАТ (лат. advocatus, от advoco — приглашаю) — юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам (посредством консультаций, представительства их интересов в суде), защиту обвиняемого. и других лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, появились уже издавна. ВАС давал объяснения по этому вопросу в информационных письмах от 05.12.2007 года №121 и от 13. 08. 2004 года № 82. Ряд более личных вопросов подверглись рассмотрению в рамках определенных дел – к примеру, президиумПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций ВАС отказал в возмещении досудебных расходов, которые потребовались налогоплательщикам для подготовки к воззванию в трибунал (постановления № 13923/10 от 29 марта 2011 года и № 5851/11 от 18 октября 2011 года). Сейчас президиум рассматривал очередной нюанс трудности: взыскание расходов на оплату юридических услуг с лиц, которые не были признаны участниками судебного спора (дело № ВАС-12787/11).

Участниками этого дела являлись ОАО «Уфимское производственное объединение «Геофизприбор» и ОАО «Особое конструкторское бюро «Планетка». Разбирательство, началось из-за требования бюро «Планетка» признать незаключённым контрактКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; безвозмездного использования имуществом. Трибунал первой принял сторону ответчика. Его поддержал трибунал апелляционной инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим. На этом шаге в дело против ОАО «Геофизприбор» вступило Территориальное управление Росимущества в Республике Башкиртостан. Оно посчитало себя «лицом, не участвующим в деле, о правахПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). которого трибунал принял решение», и подало апелляционную жалобу в согласовании со ст.42 АПК РФ. Создание по апелляционной жалобе управления, но, было прекращено, потому что апелляционный трибунал, не нашёл, что нижестоящая инстанция приняла решение о каких-то правах и обязательствахОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги управления. Не считая того, в материалах дела отсутствуют подтверждения, свидетельствующие о том, что обжалуемое решение затрагивает права и интересы управления. Таким макаром, Росимущество не получило процессуального статуса лица, участвующего в деле.

После окончания разбирательства ОАО «Геофизприбор» обратилось в трибунал Республики Башкиртостан с заявлениемЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о рассредотачивания судебных расходов в размере 2 млн. рублей меж бюро и управлением. Трибунал удовлетворил данное решение отчасти, взыскав 90 тыс. руб. с бюро, а в требовании по возмещению судебных издержек управлением Росимущества отказал, сославшись на то, что госорган не был признан лицом, участвующим в деле.

В определении о передачи дела для рассмотрения в порядке надзораНАДЗОР — одна из форм деятельности различных гос. органов по обеспечению законности. коллегия ВАС впрямую указывала на назревшую необходимость придания единообразия судебной практике по данному вопросу, потому что в решениях арбитражных судов доминируют две обратные позиции.

Позиция, подобная высказанной в этом деле, отыскала отражение в постановлении ФАСФАС — международный торговый термин, одно из франко-условий поставки в коммерческих операциях Столичного окрестность по делу № КГ-А41/15329-09. Фактические происшествия этого дела похожи: после победы в первой инстанции свои интересы в судебном разбирательстве стало отстаивать «лицо не участвующее в деле», которое так и не получило процессуальный статус. По этой причине трибунал отказал бывшему ответчику во взыскании издержек, невзирая на то, что ему приходилось отвечать на апелляционную жалобу, поданную посторонним лицом, и оплачивать услуги представителя во время судебного заседания.

Коллегия ВАС в определении о передачи дела на рассмотрение президиума высказала и доказала иную позицию: совместно с правами, предоставляемыми ст. 42 АПК РФ, на лицо возлагаются обязанности, предусмотренные п.п.2 и 3 ст. 41 АПК РФ. Исходя из положенийПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. этой статьи, управление Росимущества, подав апелляционную жалобу, несло права и обязанности лица участвующего в деле. Вот поэтому трибунал должен поступить согласно части 2 статьи 110 АПК и взыскать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный актАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение, с другого лица, участвующего в деле, в разумных границах.

Коллегия делает вывод о том, что отказ судов первой и 2-ой инстанции от взыскания судебных расходов влечёт ущемление права принадлежности заявителя, гарантированного статьей 1 ПротоколаПРОТОКОЛ (фр. protocole, от гр. protokollon — первый лист манускрипта) — 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, органом дознания и дознавателем при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. П. также составляется в конституционном процессе; 3) в международном праве договорный П. — официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. № 1 Конвенции «О защите прав человека и главных свобод» 1950 года, также принципа равенства перед законом и трибуналом, закреплённого в ст.19 КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев Российской Федерации.

Эта же позиция выслеживается в определении по делу № ВАС-2930/11. В нём Коллегия подтверждает корректность решения нижестоящих судов, согласно которым с личного бизнесмена были взысканы 5 тыс. руб. на возмещение юридических расходов в пользу арбитражного управляющего. В этом деле о банкротствеБАНКРОТСТВО — в законодательстве РФ синоним несостоятельности. предприятия личный бизнесмен также не получил статус лица, участвующего в деле.

По делу «Геофизприбора» президиум ВАС отменил все судебные акты, которыми было отказано во взыскании судебных расходов. Дело ориентировано на новое рассмотрение — скорее всего, для определения сумм, подлежащих взысканию.