Минюст спотыкнулся об зарубежного агента — генпрокуратура выявила

Генпрокуратура в первый раз признала, что Минюст превысил возможности в процессе массовой проверки некоммерческих организацийОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. (НКО). Подом стало воззвание в надзорное ведомство организации «Щит и клинок», которая неудачно попробовала зарегистрироваться в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции зарубежного агента, так как она занималась политической деятельностью и получала иностранное финансирование, докладывает «КоммерсантЪКОММЕРСАНТ — в праве зарубежных стран понятие, означающее предпринимателя вообще». Не исключено, что министра юстиции Александра Коновалова ожидают санкции со стороны Генпрокуратуры.

Получение статуса «зарубежных агентов» стало неотклонимым для публичных организаций, финансируемых из-за рубежа и участвующих в политической деятельности, после прошлогодних конфигураций в ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. об НКО (см. тут). Большая часть организаций отрешались получить таковой статус, а некие даже обжаловали принятые поправки в ЕСПЧ (см. тут). Прямо за принятием поправок Генпрокуратура начала масштабную проверку русских НКО, подключив к ней Минюст и Федеральную налоговую службу (см. тут). Но правозащитная организация «Щит и клинок», напротив, добровольно обратилась в Минюст с просьбой внести ее в реестр «зарубежных агентов». В Минюсте НКО отказали, заявив, что зарубежным агентом она не является.

Получив отказ, правозащитная организация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста. Генпрокуратура сделала вывод, что «законодательствоЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). не предугадывает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр зарубежных агентов. Таким макаром, отказав “Щиту и клинку” в регистрации без ссылки на определенную статью закона, Минюст превысил свои возможности»,  говорится в ответном письме заместителя Генпрокурора. Также в письме сообщается, что правовая оценка действиям Минюста будет дана в «соответственном актеАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение прокурорского реагирования». Обычно, в таких случаях может быть или представление на имя министра юстиции, или предостережение о недопустимости нарушения закона на имя его заместителя.

«КомменрсантЪ» отмечает, что позиция главы Минюста Александра Коновалова по поводу Закона об НКО всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры. На выступлении в Госдуме в январе он заявил, что документДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. «противоречит духу законодательства об НКО», а в июне, отчитываясь перед членами президентского Совета по правам человека, представил, что реестр зарубежных агентов «остается пустым навечно». Вобщем, вынесение представлений Генпрокуратуры в адресок управляющих федеральных органов власти бывало и ранее. В конце прошедшего года Генпрокуратура занесла представление главе МВД Владимиру Колокольцеву в связи с нарушениями прав людей со стороны работниковРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору. ведомства. Представление было вынесено по итогам прокурорской проверки выполнения МВД Рф и его территориальными органами законодательства об административных правонарушенияхАДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Конкретные составы А. п. предусмотрены в КоАП РФ и законах об А. п. субъектов РФ. (см. тут).