Михаил темной и олег дерипаска ушли от британского правосудия – звучное

 

Вчера в Высочайшем судеСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства Лондона должно было начаться разбирательство по существу звучного дела по иску Миши Темного к Олегу Дерипаске о толики в «Русале». По подготовительным оценкам, величина взыскиваемой толики превысила $1 миллиардов. Вчера, но, слушания завершились: стало понятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ)., что стороны заключили мировое соглашение. О причинах, побудивших Темного и Дерипаску решить дело миром, точно сказать нельзя. Может быть, на это воздействовал и недавнешний проигрыш в Английском суде Бориса Березовского по иску к Роману Абрамовичу (см. на ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения..ру тут и тут). Но проигрыш Березовского и его отказ от апелляции еще не означали заведомого проигрыша Миши Темного – происшествия дел и доказательственная база по ним значительно различались.

В решении по делу Бориса Березовского арбитр Элизабет Глостер отметила, что в деле было сильно много устных доказательств, потому суду приходилось решать, кому доверять больше – истцу либо ответчикуОТВЕТЧИК — одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде.. В деле Темного против Дерипаски, напротив, письменные соглашения есть. Одно (основное) – с поименованными участниками, другое (дополнительное) – с непоименованными, но текст допсоглашения имеет связь с текстом основного. К этим документамДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве., вобщем, британский трибунал мог применить русское право, что не было бы выигрышным для Миши Темного. Но важен и другой нюанс: решение по делу Березовского показало, что британский трибунал не будет глубоко вникать в русские понятия «крыша», «откат», «доля» и не будет детально рассматривать неформальные дела. А на этой специфике строил свою защиту Дерипаска.

Сущность мировой Миши Темного и Олега Дерипаски не разглашается, стороны отрешаются от комментариев. Вобщем, о ординарном отказе Миши Темного от иска навряд ли можно гласить: в данном случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Олег Дерипаска навряд ли упустил бы повод звучно заявить о собственной победе. Стороны, вероятнее всего, достигнули компромисса, к которому, разумеется, могло подтолкнуть решение по делу Березовского. Это решение хоть и не сделало сурового прецедента, но очевидно умерило желание русских олигархов прибегать к английскому правосудиюПРАВОСУДИЕ — форма гос. деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел — об уголовных преступлениях. Тем британский трибунал, на самом деле, дипломатически подтвердил свою репутацию величайшего примирителя сторон.